Майдан и террор: как "Сеть" готовила и отрабатывала нападения

В пятницу в Германии немецкая Генеральная прокуратура при Верховном суде ФРГ сообщила о задержании двенадцати человек. Четыре активных члена группы и восемь сторонников праворадикальной террористической организации. По версии следствия основали ее в прошлом году. Конечная цель - свержение государственного строя ФРГ. Для этого планировались нападения на политиков, а также беженцев-мусульман. В квартирах задержанных прошли обыски. Но что нашли - не сообщается. Для немецкого общества этого, похоже, достаточно. Там еще помнят, как два года назад разоблачили такую же террористическую организацию, которая состояла из  военных и ветеранов спецслужб.  Все СМИ освещают события довольно сухо - никакой эмоциональности. 

Майдан и террор: Как "Сеть" готовила и отрабатывала нападения

Berliner Zeitung: обвиняемые - мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Согласно официальной информации, они обменялись идеями об атаках и фотографиями самодельного оружия в чат-группе. 

Frankfurter Allgemeine: говорят, что обвиняемые встречались несколько раз. Один из них, Вернер С., организовал и координировал эти встречи. 

Der Tagesspiegel: Члены группы  договорились о закупке оружия в восточноевропейской стране. Видимо, ходили разговоры о создании собственного оружия. 

То есть повторю еще раз. Для арестов спецслужбам было достаточно разговоров в чате и фотографий самопальных револьверов. А статья за терроризм в Германии не менее суровая, чем в России и других странах. Зачем это рассказывать? На этой неделе в России Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе приговорил семерых фигурантов дела организации "Сеть" к срокам от шести до 18 лет колонии строгого режима за организацию террористического сообщества или участие в нем. И целых два дня это было самым обсуждаемым событием в соцсетях и на либеральных информационных ресурсах.

Ведь в России, к сожалению, есть опыт, когда молодые люди не просто объединялись в террористические группы, но и начинали действовать - вспомним хотя бы историю с так называемыми "приморскими партизанами" в 2010-м, которые убивали милиционеров. В 2011-м началось дело ультраправой группировки БОРН. Следствие считало, что на их счету убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и так далее. И мы понимаем, что совершенные убийства - это в первую очередь плохая работа спецслужб. Взяли бы раньше - десятки людей остались бы живы. 

Но вот смотрите - немцы арестовали своих экстремистов до каких-либо их действий. Они так и не совершили переворота. И даже оружие купить не успели. А в чем следствие обвинило членов группировки "Сеть"? В попытке насильственного изменения конституционного строя, дестабилизации политической обстановки в стране и вооруженном захвате власти. По версии ФСБ, они намеревались совершить атаки во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, организовать нападения на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Очень похоже на то, что пишут немцы о своих экстремистах. Члены группы "Сеть" тоже ничего не сделали. Но почему в Германии либеральные СМИ - там, правда, других и нет - очень сдержанно отнеслись к информации об арестах? А у нас приговор вызвал такую возмущенную реакцию? Вплоть до заявлений, что признания выбивались пытками?

Ведь не могут молодые и интеллигентные люди готовить теракты. Правда, в истории России именно молодые образованные народовольцы и эсеры развязали настоящую террористическую войну чуть более ста лет назад. Но это было давно. История не повторяется? Или все же повторяется? Смотрите расследование "Известий" специально для зрителей РЕН ТВ, которое провел для вас наш корреспондент Дмитрий Вахницкий.

Полоса препятствий, работа в парах и тройках, схроны с оружием. 

Десятки видеозаписей обнаружили в компьютерах и телефонах членов террористической организации «Сеть».

- Вы готовы к выполнению боевой задачи, прием.

– Отряд готов к штурму, прием.

– Приступайте к штурму.

На этой неделе 5 участников «Сети» приговорили к заключению от 6 до 14 лет. Организаторов – Илью Шакурского и Дмитрия Пчелинцева - к 16 и 18 годам соответственно. 

Обжаловать приговор пока решили только двое. Но некоторые правозащитники еще до решения суда заявили, что уголовное дело сфабриковано. А организаторы и участники «Сети», мол, не террористы, а «узники совести».

Но если так, то почему при задержаниях у троих нашли, например, незарегистрированные пистолеты «ПМ»?

Или вот такое самодельное взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель. Еще компоненты для кустарного СВУ. И не только это. 

"Были также обнаружены схроны, которые, я так понимаю, они готовили для так называемого "часа Ч".

Интересно и другое. По структуре ячейки "Сети" были очень похожи на военизированные подразделения. У каждого – особая роль. Нам удалось получить уникальные кадры очной ставки организатора Дмитрия Пчелинцева и несостоявшегося боевика Максима Иванкина.

- Вы пояснили, что были разведчиком?

– Да.

– Пчелинцев?

– Тактиком.

– Так, у нас еще фигурирует по делу некто Борисов, он?

– Позже занял функцию медика.

– А Чернов был кем?

– Связистом.

И это не условное распределение, каждый отрабатывал свои задачи. На следствии участники «Сети» заявили, что просто увлекались страйкболом. Мы нашли место в лесу, где проходили сборы.

Мы находимся в 30 км от Пензы. Это заброшенный детский лагерь "Карасики", и именно здесь располагалась одна из тренировочных баз "Сети". В лесу они не только играли в страйкбол. Еще учились обращаться с огнестрельным оружием, гильзы вот сохранились до сих пор, и, судя по видео, которое сами же и снимали, собирать коктейли Молотова и бросать их в цель. В некоторых зданиях до сих пор сохранились следы от горючей смеси.

Сохранились вот такие кадры - членов террористической организации инструктируют, как готовить смертельно опасный «коктейль». Проведение тренировок подтвердил и участник "Сети" Егор Зорин. В нашем распоряжении оказалась запись следственного эксперимента. Июнь 2018-го.

- Ну, примерно где-то в этом районе мы расположились, когда пришли на тренировку и изготовили "коктейли Молотова" и имитацию растяжки, - говорит Зорин. 

– А растяжку кто учил делать?

– Илья Шакурский.

Отрабатывали и штурмовую тактику. Вот Иванков рассказывает, как взаимодействовал с еще одним осужденным, Арманом Сагынбаевым.

– У него задача была что-то связанное с уничтожением какого-то здания условно, - говорит он.

– А ваша?

– А наша отключить сигнализацию, после чего, собственно, это являлось началом тренировочных атак.

После задержания почти все участники «Сети» признали вину. Но через несколько месяцев большинство фигурантов дела заявили, что показания дали якобы под пытками. И отказались от своих слов. Тогда в СИЗО приехали родные обвиняемых и представители ОНК. 

"Мы выезжали, беседовали с ними со всеми, эти данные не подтвердились. Ну, естественно, там не курорт, подавленное немножко состояние было. Но ничего такого, чтобы там какого-то зла или что-то еще – мы не заметили", - говорит зампредседателя ОНК по Пензенской области Евгений Пучков.

Но правозащитники общественным наблюдателям не поверили. В Пензу прибыл Лев Пономарев, даже сфотографировался на фоне СИЗО. Но, как нам заявили в ОНК, внутрь не пошел и с участниками "Сети" не общался.

Зато в нашем распоряжении есть видео, на котором Дмитрий Пчелинцев, находясь в камере, пытается нанести себе травмы. Вот он подходит к унитазу, снимает крышку и разбивает вдребезги. 

Осколком Пчелинцев пытается поранить себя, но шум слышит охрана и вовремя его останавливает. Под голову Дмитрию даже кладут подушку – не похоже на тех, кто привык пытать заключенных. А когда керамические осколки убирают и все выходят из камеры, спектакль заканчивается. Пчелинцев бодро встает и пьет чай.

После заявлений о пытках проверку провел и Следственный комитет. Подтверждений громким заявлениям не нашел. Нам же удалось обнаружить вот эти эксклюзивные кадры. Февраль 2018-го, Дмитрий Пчелинцев в присутствии своих адвокатов, которые явно отреагировали бы на малейшую попытку давления, делает признание. 

- Я заявил о пытках, которых на самом деле не было. Я хотел просто, решил, что это единственная возможность как-то избежать уголовной ответственности, - говорит он.

- То есть на данный момент вы даете показания добровольно?

– Да.

– Применяются ли к вам какие-то недозволенные методы психического или физического давления сотрудниками ФСБ России?

- Нет, никаких.

Само название – «Сеть» появилось после того, как в эту организацию вошли ячейки из разных регионов, с разными названиями. В Пензе - «5.11» и «Восход». Питер – «Иордан» и «Марсово Поле». «МСК» – в Москве. И филиал единомышленников в Беларуси. Разветвленная сеть действовала сразу на трех уровнях.

- Это общественный сектор, социальные мероприятия, городские группы, занимающиеся громкими акциями, протестами. Ну и сами основные группы, которые являлись, скажем так, живым щитом.

– То есть боевые группы, куда вы входили?

– Именно так.

Членов «Сети» объединяла общая идеология. Основа – анархизм левого толка. 

В 2017-м в Петербурге состоялся общий съезд. Вот такие протоколы были найдены в компьютерах большинства участников организации. Больше 50 страниц о принципах движения. Так, например, написано о сути организации:

"МСК. Сеть рассматривает себя как боевое крыло освободительного движения и ядро его будущих партизанских вооружённых сил".

А это – о возможном развитии событий:

"Марс. Наиболее реальный вариант событий, которые мы рассматриваем, это события по сценарию майдана".

И еще.

"Сирийский сценарий, когда из-за какого-то стимула начинается полномасштабная гражданская война".

О тактике и методах:

"Каждая группа перманентно готовит цели для налёта. Госучреждения, парковки МВД, военные части, банки, инкассацию, курьеров и т.д".

"Мск. Еще, по поводу того, какие действия мы могли бы делать в час икс при неполной готовности – это индивидуальный террор".

Партизаны, майдан, индивидуальный террор и гражданская война. Четко прописанные сценарии подкреплялись полевыми тренировками. 

Наверняка были и секреты посерьезней. Например, «связист» Андрей Чернов еще до задержаний спрятал в лесу свой телефон, жесткий диск и ноутбук. Причем вскрыть компьютер и узнать, что именно скрывает его владелец, так и не удалось. 

Показательно, что деньги для развития «Сети» некоторые ее члены добывали продажей наркотиков. 

"Подтвердили, что распространяли они их. Не то что они наркоманы, а с целью, чтобы эти деньги потратить на развитие вот этой вот террористической группировки "Сеть", - говорит видеоблогер Станислав Морозов.

Никаких принципов. Подтверждает это и история Армана Сагынбаева. Этот участник «Сети» болен ВИЧ. Его бывшие партнерши создали в интернете страницу, на которой рассказали, что Арман заразил их. Причем намеренно…

Мы пытались встретиться с родителями осужденных на этой неделе членов «Сети». Все наотрез отказались. Единственная, кто согласился сказать несколько слов нашим коллегам, - мать Сагынбаева. 

"Просто надеялась на справедливый приговор. Вернее не на приговор, на оправдательный", - говорит мать осужденного Армана Сагынбаева Елена Стригина.

Мы встретились и с адвокатом Ильи Шакурского – он выстраивал линию защиты до тех пор, пока в Пензу не поехали правозащитники из Москвы и Петербурга. Михаил Григорян утверждает: столичные гости обещали его бывшему клиенту, что вытащат на свободу. Тогда же появилась история о мифических пытках.

"Их и будут использовать. Я это говорил, вот как только появилась вот эта вся правозащита. Пономарев сюда приезжал со своей компанией. Я сразу сказал, их будут использовать. На них будут зарабатывать. Поможет ли это Илье Шакурскому? Не поможет", - говорит адвокат, бывший защитник Ильи Шакурского Михаил Григорян.

Все обвиняемые получили очень серьезные сроки. Хотя не успели перейти от поставленных целей к реальным действиям. Их вовремя остановили. По данным следствия, "Сеть" планировала теракты во время чемпионата мира по футболу. И если бы хоть одна ячейка воплотила задуманное - жертвами стали бы десятки людей. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_661751', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform