Присяжные вынесут вердикт устроившему стрельбу на фабрике "Меньшевик"

Присяжные вынесут вердикт устроившему стрельбу на фабрике "Меньшевик"

В одном из столичных судов сегодня ожидается вердикт присяжных по делу директора московской фабрики, который из карабина расстреливал своих сотрудников. Один человек погиб, двое ранены. И два года назад, когда все и случилось, эта история выглядела вполне однозначно. Вот стрелок, вот его жертвы, вот оружие. Но во время следствия подозреваемый неожиданно заявил, что на самом деле это он пострадавший, тогда на фабрике он не пытался никого убить, а защищался. Мы нашли эксклюзивную запись, на которой бизнесмен делает это заявление, — как раз на том месте, где разыгралась трагедия.

Эти кадры мы впервые показываем в эфире. Проверка показаний бывшего директора фабрики "Меньшевик" на месте. 

"Это футляр от карабина "Сайга". Я его принес сюда в футляре, вынул оттуда карабин "Сайга", примкнул один магазин", — говорит обвиняемый.

Вскоре предохранитель на карабине будет снят. Прогремят выстрелы. Предпринимателя Илью Аверьянова обвинят в убийстве охранника. 

"Я был, скажем так, в стрессовом состоянии. Нажал, прозвучало два выстрела", — говорит он.

Это произошло в декабре 2017-го. Пытаясь не пропустить на территорию предприятия конкурентов и судебных приставов, мужчина вооружился. Секьюрити, которого нанял новый собственник, первым получил пулю, он скончался на месте. В это время выстрелы на улице Иловайской услышали работники предприятия. 

Позже выяснится – в прошлом совладелец кондитерской фабрики из ружья застрелил мужчину и ранил еще двоих человек. На этих кадрах видно – убийство произошло на площадке у лифта. Вокруг разбросаны гильзы, возможно, у жертвы тоже было оружие. Очевидцы вспоминают, в тот день и сами были на мушке.

"Открываю дверь, и человек передергивает затвор… ну, оружия огнестрельного. Я прикрыл дверь, мы — отходить. Он дверь открыл, и первый патрон попал в данного человека, который погиб", — говорит участник событий Николай.

По данным следствия, причина стрельбы — спор за владение фабрикой. Аверьянов заявил: его умышленно разорили и лишили денег его семью — он отец восьмерых детей. А тем утром якобы едва не произошел настоящий рейдерский захват. У сотрудников предприятия другое мнение. Все как один говорят: бывший директор был агрессивным человеком. 

"В ходе судебных процессов неоднократно говорил о том, что "вы сунетесь туда, и я открою стрельбу". То есть он этого не стеснялся", — говорит Шамсутдин Раджабов.

Работники долгое время жаловались на невыплату зарплат, что порождало новые конфликты.

По словам бывших подчиненных, долги не мешали бизнесмену брать новые крупные ссуды, вскоре кредиторы завились к Аверьянову в сопровождении судебных приставов. Тогда заемщик встретил непрошеных гостей огнем. Позже люди в форме будут штурмовать фабрику, но вскоре окажется, что преступнику удалось убежать. Бывший производитель конфет находился в розыске почти сутки. Просмотрев записи с камер наблюдения, удалось выяснить – стрелок скрылся еще до приезда полиции. Вот он с ружьем в руках покидает здание. Через несколько минут его заметят около шиномонтажа. Он зайдет внутрь, спрятав оружие под курткой, и бросит его в туалете.

Вскоре на эти склады пришли и оперативники. Дальше задержание. Бывший коммерсант пытался покончить с собой в СИЗО. И все время повторял, что оборонялся. Якобы убивать не хотел, а пуля срикошетила. Но у гособвинителя на руках экспертиза, в которой противоречащие этой версии результаты. 

На месте действительно были обнаружены резиновые пули — а в магазине "Сайги" таких не было.

Во время расследования выяснилось, что мужчина раньше уже привлекался за хулиганство. Стрелял из травматического пистолета в оппонента, что не помешало ему спустя почти 10 лет обзавестись новым оружием. Если Аверьянова признают виновным, он может отправиться за решетку на 20 лет. Вердикт должны огласить сегодня присяжные.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_653808')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_653808', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_653808', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }