Стрелявшего по мужчине с собаками экс-чиновника приговорили к штрафу

В Самаре история с вооруженным нападением на человека может стать легендой о попытке добиться реального наказания для бывшего чиновника. Пострадавший, в которого попала пуля из травматического пистолета, добивается хотя бы возбуждения уголовного дела. А вот стрелок, раньше глава района, теперь - бизнесмен и личность в городе весьма известная, оказывается, уже все решил и штраф заплатил. Но только 40 тысяч не могли бы решить эту ситуацию, где в финале вполне реальные пара лет в колонии, в этом уверен истец.

Стрелявшего по мужчине с собаками экс-чиновника приговорили к штрафу

Владимир Шумилин выходит из здания суда. В очередной раз ни с чем. Похоже, его обидчик все еще остается безнаказанным.

"Ну, это уже, наверное, третий отказ. Или второй или третий отказ в возбуждении уголовного дела", - говорит он. 

Формулировка: "отсутствовало событие преступления". А это тогда что? Лужа крови на снегу. И повязка на руке.

"Ну, там сухожилие порвано, сшили его. И перелом пальца вот этого, указательного, кости", - рассказывает потерпевший. 

Об этой истории мы рассказывали ровно год назад. Потасовку на улице тогда сняли на видео случайные свидетели. 

Боковое зеркало на морозе разлетается на мелкие кусочки. Двое разъяренных мужчин выясняют отношения. Причем у одного из них в руках травматический пистолет. 

Незнакомец в черном начинает палить по своре собак, которые окружают своего хозяина, а тот бесстрашно бросается на человека с оружием. Животных буквально закрывает собой. И это несмотря на то, что вместо стопы у Владимира протез. По его словам, тогда всё началось именно из-за собак. Их у него чуть больше десятка. Гражданская позиция такая: помогает псам, оставшимся без хозяев. Он как раз собирался выгуливать питомцев, когда на горизонте появился тот самый мужчина. Только сначала в руке у него был не пистолет, а нож-бабочка. 

"Я Лорду говорю: Лорд! Он голову на меня вот так поворачивает, и он ему в этот момент быц-быц-быц ножом вот этим в шею, короче. Я ему говорю: "Ты что делаешь, урод?!", - рассказывает Владимир. 

Пса дважды ударили ножом, после этого обидчик попытался скрыться. Тут и пришлось оторвать живодеру зеркало. Затем Владимир написал на своего визави заявление в полицию. Хулиганом оказался бывший глава одного из районов города, а ныне бизнесмен Константин Фоменко. Совсем безнаказанным он не остался, у него изъяли пистолет и приговорили к административному штрафу в 40 тысяч рублей за стрельбу в общественном месте. С помощью денег Фоменко хотел разобраться и с Шумилиным.
"Адвокат предложил компенсацию денежную. Ну такую. Если хотите компенсировать, вот такая сумма. Они сказали, таких денег нет. Две сотки предложили", - отмечает пострадавший. 

Затем сумму компенсации и вовсе снизили вдвое. Но Владимир уверяет, дело не в деньгах, а в справедливости. Хочет наказать обидчика своих питомцев. А Константин Фоменко утверждает, все всё неправильно поняли. Он стрелял из благородства! 

"Я стрелял в стаю бродячих собак и случайно попал в этого человека. Они кидались на женщину. Я не знаю, следствие идет", - заявляет экс-глава Октябрьского района Самары Константин Фоменко. 

Следствие в итоге встало на сторону бывшего чиновника и его оставило в покое. Но как же быть с простреленной рукой, разорванными сухожилиями и сломанным пальцем? Адвокат уверена: для возбуждения уголовного дела доказательств более чем достаточно.

"Это не только показания свидетелей и очевидцев. Но и результаты экспертиз. В том числе судмедэкспертиза, которая установила повреждения. И в том числе привлечение Фоменко к административной ответственности за стрельбу в общественном месте. Всё это вкупе говорит о том, что имело место преступление", - подчеркнула юрист Анна Роммер. 

Экспертиза установила: здоровью Владимира Шумилина был причинен вред средней тяжести. Но произошло это, видимо, как-то само собой. И никто не виноват. В том, что так не бывает, потерпевший готов убеждать дознавателей и судей снова и снова. Вместе с адвокатом он уже готовит новую жалобу. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_653346')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_653346', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_653346', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }