В Москве задержан банкир Плющенко, которого связывают с Дедом Хасаном

Фото:

В столице вечером 23 января задержаны двое подозреваемых в особо крупном мошенничестве банкиров, которых связывают с бизнесменом, известным в определенных кругах как "преемник" Аслана Усояна (Дед Хасан).

По данным РЕН ТВ, оперативники УВД по Северо-Западному округу Москвы задержали Александра Плющенко и Александра Кутюкова. Первый известен как председатель правления "Банка проектного финансирования", а также председатель совета директоров "Айви Банка". Оба кредитных учреждения - банкроты. Причем, по данным оперативников, "Айви Банк" фактически был расчетным банком предпринимателя по имени Ока Хатоев, которого в некоторых кругах считают преемником другого "бизнесмена" - Аслана Усояна, больше известного как Дед Хасан.

Формально уголовное дело, в рамках которого задержаны Плющенко и Кутуков, возбуждено по факту особо крупного мошенничества, ущерб составляет порядка 200 млн рублей. 

"Оба задержанных участвовали в схемах хищений средств вкладчиков, банкротствах предприятий, выводе их активов. Не брезговали банальным запугиванием недовольных методами из 90-х, присылая им надгробия в виде предупреждения", - рассказал РЕН ТВ собеседник, знакомый с материалами расследования.

Сейчас, по данным собеседника РЕН ТВ, рассматривается вопрос о добавлении в уголовном деле к мошеннической 159-й статье статьи 210 УК РФ - создание преступного сообщества. 

 

За что задержали банкиров, которых связывают с Дедом Хасаном

Первые сообщения о том, что бизнес банкира Плющенко идет ко дну, появились еще в 2017 году. Тогда "Ведомости" рассказали со ссылкой на самого Плющенко, что в "Айви банк" пришли с обысками силовики. Летом 2019 года "КоммерсантЪ" сообщал, что Плющенко намерен продать свою долю в Московском речном пароходстве, и это напрямую связано со сделками, которые проводились через "Айви Банк", лицензия которого была отозвана в 2017 году. Тогда же появились первые сообщения, что в отношении Кутюкова и Плющенко взобуждено уголовное дело. Правда Александр Плющенко причастность к делу отрицал.

Аслан Усоян (Дед Хасан) до 2013 года возглавлял один из двух самых могущественных криминальных кланов в России. В 2000-х вел активную войну с кланом другого криминального авторитета - Тариэла Ониани (Таро). В нулевых был убит один из ключевых соратников Усояна - Вячеслав Иваньков (Япончик). Его в июле 2009 года из снайперской винтовки ранил у входа в ресторан киллер, устроивший засаду на противоположной стороне шоссе в фургоне грузовика. Сам Дед Хасан также был расстрелян во дворе ресторана, но уже в январе 2013 года.

Ока Хатоев (Око) ранее появлялся в сообщениях СМИ, в частности - как предприниматель, контролирующий алкогольный бизнес в Краснодарском крае. Его имя всплывало в сообщениях о задержаниях в феврале 2013 года сходки авторитетов на поминках по Деду Хасану. Тогда его имя звучало рядом с именем другого авторитетного "бизнесмена" - Темури Мирзоева (Тимура Свердловского).

На момент публикации РЕН ТВ не располагает ответом правоохранительных органов на запрос с просьбой подтвердить задержание Плющенко и Кутюкова.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_651960', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform