В Кемерове начался еще один процесс по делу о пожаре в "Зимней вишне"

В Кемерове начался еще один судебный процесс по громкому делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня".

В Кемерове начался еще один процесс по делу о пожаре в "Зимней вишне"

На скамье подсудимых бывший начальник регионального МЧС Александр Мамонтов и его подчиненный Григорий Терентьев. Их обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса. По версии следствия, Мамонтов и Терентьев прекрасно знали, что в ТЦ есть проблемы с пожарной безопасностью, но ничего не предприняли для исправления ситуации.

Они внимательно изучают материалы, листают кодекс, делают пометки. На скамье подсудимых бывший начальник регионального МЧС Александр Мамонтов и его бывший подчиненный Григорий Терентьев. Возможно, тут и не оказались бы, если бы так же тщательно проводили проверку торгового центра "Зимняя вишня" или хотя бы к ней приступили.

Их обвиняют сразу по трем статьям – халатность, мошенничество и растрата. Но обо всем по порядку. По данным следствия, они знали о нарушениях противопожарной безопасности в "Зимней вишне", но ничего не предприняли. И эти крики – следствие их работы. 

В детской игровой в один момент заливистый смех сменяется на крики и панику. Вспышка, с потолка начинает валиться пылающий пластик. Считаные секунды, и помещение погружается во мрак. В момент возгорания неисправная система пожаротушения не сработала, а аварийные выходы были закрыты. Погибли 60 человек, из них 37 детей. Очевидцы тогда уверяли – чудом спаслись.

Скоро к начальнику областного МЧС придут с обысками. В его шикарный особняк, к слову, один из восьми. Откуда деньги? Знают даже охранники той самой "Зимней вишни". Говорят, проверок здесь не было с самого открытия центра.

Как крупный торговый центр освободили от проверок, кажется, становится понятным. Но у следствия есть еще доказательства по поводу нажитого имущества. Согласно материалам дела, Мамонтов с 2015 года присвоил почти 2 миллиона рублей. Деньги начислялись в виде заработной платы фиктивно устроенным в главк регионального МЧС сотрудникам. Получается, мошенничество, растрата и халатность – все взаимосвязано.

Видимо, еще и память плохая: пометки делал, когда зачитывали права. Чтобы в этот раз точно не забыть, как о проверках "Зимней вишни". Свою вину в халатности, которая привела к гибели 60 человек, Мамонтов так и не признал. Но, несмотря на это, вместе со своим коллегой он может надолго отправиться за решетку.

Судебный процесс по делу о трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" стартовал в Кемерове

С ними и другие подсудимые – руководители комплекса, проектировщики, директор кондитерского комбината, который и превратили в ТЦ, а также начальник караула местной пожарной части, он первый прибыл на место, но спасти никого не смог.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_640667', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform