Родители осужденных за теракт в метро Петербурга устроили истерику

В Петербурге суд вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел последних лет – о теракте в метро. 11 человек, все они причастны к этой кровавой акции устрашения.

Родители осужденных за теракт в метро Петербурга устроили истерику

 

Для четверых прокурор просил пожизненные сроки заключения. Еще семеро должны были получить не меньше 19 лет колонии. Но судья все же решил смягчить наказание для некоторых обвиняемых. Но даже таким решением их родственники остались недовольны и закатили настоящую истерику перед телекамерами.

Осужденные кричат, их родственники бьются в истерике. Самый маленький приговор пособникам террориста – 19 лет колонии строгого режима.

О том, что оглашение приговора не обойдется без провокаций, полицейские знали с самого начала.

11 подсудимых привезли в здание под усиленным конвоем. Квартал в районе Окружного военного суда контролировался сотрудниками Росгвардии и полиции. В коридоре мать Махамадюсуфа Мирзаалимова, которая посещала все заседания, по-прежнему настаивает на невиновности сына.

Пострадавшие и родственники погибших в теракте громких заявлений не сделали. За время следствия они убедились – лишних в этой камере нет.

Электродепо Автово. Каждый день отсюда вот эти составы выходят на первую линию Петербургского метрополитена. И только один вагон, номер 8147, уже больше двух лет стоит на одном месте.

Место совершения преступления и главное вещественное доказательство. Высохшие следы крови на схеме метро. Вторая дверь по ходу движения, здесь Джалилов активировал взрывное устройство. Пол вмят, крыша пробита в нескольких местах.

Во вторую дверь Светлана Воронова больше не войдет никогда, хотя обычно заходила в вагон именно через них. Третьего апреля две тысячи семнадцатого она замешкалась, едва успела заскочить в последний момент.

"Только мы отъехали от "Сенной", и происходит вот этот взрыв. Гаснет свет. Загорелись волосы, загорелась куртка – у меня мех здесь был", - говорит Светлана.

Машинист тогда принял единственно правильное решение – не останавливать состав, доехать до станции. Но это станет понятно уже позже…

"Поезд не останавливался, поезд еще быстрее начал ехать. И вот эти 2-3 минуты, которые мы добирались, мне казались вечностью, я думала, что мы отсюда вообще никогда не выберемся", - рассказала пострадавшая.

Сотрудники метро, очевидцы, пассажиры того же состава - все, кто мог стоять на ногах, бросились на помощь. Первые скорые были на месте спустя три минуты. Первые сообщения о том, что произошел взрыв, появились спустя 10 минут. В это время один из тех, кто сейчас сидит на скамье подсудимых, спешно паковал вещи и выкидывал мобильные телефоны. Махамадюсуп Эрматов срочно уехал в Москву. Именно его называют куратором смертника Джалилова.

Это оперативная съемка задержания другого участника группировки, Аброра Азимова. Операция проводилась тоже в Москве. В столице задержали четверых. Основную часть подельников террориста поймали и обезвредили в Петербурге.

Именно в этой квартире Джалилов и собрал бомбу по видеороликам, которые были и у других задержанных.

Изготовление такой машины смерти – процесс специфический, оперативники говорят: не заметить его невозможно.

"СВУ данное, оно имеет специфический набор запахов, которые люди, находясь в квартире, они просто физически не могут не понимать, что где-то в квартире находится источник, который издает вот эти неприятные химические запахи", - рассказал оперативник.

Почти все задержанные вначале давали признательные показания, однако потом сменили тактику, под руководством адвокатов делали все, чтобы затянуть и дискредитировать процесс.

Прокуратура настаивала на том, что четверо из одиннадцати подсудимых должны получить пожизненное заключение. Судья вынес более гуманное решение. Только один из осужденных, Аброр Азимов, отправится за решетку до конца своих дней. Остальные фигуранты получили сроки от 19 до 28 лет лишения свободы. Все осужденные уже заявили, что будут обжаловать это решение.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_635195', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform