Главу ЦПЭ МВД Ингушетии убили сектанты

Следователи раскрыли резонансное убийство начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии майора Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда. По данным РЕН ТВ, организовали и совершили преступление члены секты баталхаджинцев. Сейчас по делу задержаны четыре человека, еще один находится в бегах.

По версии следствия, на путь кровной мести встали выходцы из села Экажево в Назрановском районе Ингушетии, которые приходятся друг другу родственниками.

Сектанты были уверены, что Эльджаркиев причастен к ликвидации лидера секты и их родственника Ибрагима Белхороева, который приходится правнуком шейху Батал-хаджи Белхороеву. Главу секты убили в Назрани в декабре 2018 года: неизвестные обстреляли его машину, и тот умер на месте. Тогда баталхаджинцы объявили Эльджаркиева своим врагом.

Первое покушение на него совершили уже через неделю после смерти Белхороева. Автомобиль главы центра "Э" из автоматов обстреляли неизвестные на трассе рядом с границей Ингушетии и Чечни. Тогда он не пострадал, но после произошедшего начал пользоваться госзащитой, а именно стал передвигаться по региону на бронированной машине и с охраной. Тогда сектанты решили добраться до него в российской столице, и на этот раз свой план им удалось довести до конца.

По данным телеканала, сотрудники правоохранительных органов вышли на след убийц с помощью регистрационной системы "Поток". Благодаря ей получилось отследить передвижение автомобиля, который скрылся с места расстрела. Выяснилось, что за рулем находился житель Ингушетии Гилани Костоев, которого впоследствии задержали. Изначально он отвергал свою причастность к преступлению, но позднее "раскололся" и выдал остальных сообщников. Костоев признался, что с места убийства увез двух земляков Курейшу Картоева и Ахмеда Арапиева.

Следствие считает, что непосредственным убийцей является Картоев, а Арапиев исполнял роль идейного вдохновителя и помощника. После преступления оба уехали из Москвы на автобусе в сторону Грозного. Однако Арапиева удалось задержать и заключить под арест, а Картоев успел уехать в Турцию и сейчас находится в бегах.

Также сотрудники правоохранительных органов провели обыски в родовом селе Белхороевых. По данным РЕН ТВ, там удалось задержать еще двух сектантов, которых этапируют в Москву и в ближайшее время изберут для них меру пресечения.

Напомним, братьев Эльджаркиевых вечером 2 ноября застрелили в Москве на улице Академика Анохина в Москве. Киллер сделал около 10 выстрелов и затем скрылся на машине. В столице в этой связи объявили план "Перехват". Автомобиль убийцы нашли на юго-западе столицы.

Убийство начальника центра "Э" и его брата было раскрыто Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России.

Очевидцу расстрела главы центра "Э" Ингушетии удалось выжить->>> 

Видео: убийца выпустил пять пуль в главу центра "Э" Ингушетии

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_629934', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform