Версия: историк Соколов мог выстрелить в девушку во время сна

Фото:

В деле об убийстве молодой аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, которую застрелил, а позже расчленил (и пытался избавиться от тела) историк и доцент того же вуза Олег Соколов, появилась новая версия.

Напомним, в ходе допроса следователями 63-летний историк заявил, что между ним и молодой 24-летней девушкой якобы произошел конфликт на почве ее неадекватного поведения, и женщина якобы бросилась на него с ножом. Соколов, а позднее его адвокаты заявили, что имела место самооборона в состоянии аффекта.

"Такого потока агрессии я еще не видел. Ведьма страшная — нападение с ножом (якобы на Соколова. — Прим. ред.). В моей жизни никогда близко подобного не случалось", — рассказывал в ходе допроса Соколов, после чего заплакал.

Однако опрошенный "КП" эксперт пояснил, что характер известных травм на теле убитой может свидетельствовать совсем о другом развитии событий.

"Из обреза этой малокалиберной винтовки ТОЗ-17 при желании можно убить человека, но только с близкого расстояния. Если бить в упор и в определенные части тела, а именно в висок", — рассказал "КП-Петербург" экс-председатель правления Общественного движения "Право на оружие" Игорь Шмелев. Также эксперт отметил, что нельзя сказать точно, спала ли жертва Соколова перед расправой или была в таком беспомощном состоянии, что не могла сопротивляться.

"На лице синяк": сестра предыдущей сожительницы Соколова вспомнила о жестоком избиении

Ранее соседка Соколова рассказывала, что слышала звуки ссоры, крики и глухие удары из его квартиры.

Напомним, в ходе обысков в трехкомнатной квартире доцента и почитателя Наполеона Соколова нашли обрез.

Эксперт полагает, что в момент выстрела жертва спала или не оказывала сопротивления по другой причине. Известно, что в Ещенко было произведено четыре выстрела. Соколов должен был несколько раз перезарядить обрез, чтобы сделать эти выстрелы. Выжить шансов у жертвы профессора просто не было.

Известно, что тело убитой пролежало в квартире больше суток, после чего Соколов решил избавиться от него. Он купил ножовку и успел выкинуть в расположенную неподалеку реку Мойку почти все части тела. Однако во время попытки утопить в реке рюкзак с руками жертвы Соколов упал в воду и был задержан. Установлено, что в квартире доцента оставалась только голова Анастасии.

Сам Соколов утверждает, что намеревался покончить с собой в мундире генерала армии Наполеона. Однако известно, что он продолжал принимать гостей в квартире, когда там лежал окоченевший труп девушки, и даже договаривался об интервью.

Стало известно, где историк купил обрез, из которого убил аспирантку

Родители убитой сейчас ожидают выдачи останков дочери, чтобы похоронить ее в Краснодаре. Доцента Соколова уволили из университета за "аморальный поступок".

Продолжается расследование уголовного дела.

соцсети

Адвокат историка Соколова узнал детали отношений с убитой аспиранткой

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_624864', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform