Собиралась на день рождения: за что доцент расправился с ученицей

Адвокат доцента СПбГУ заявил, что Олег Соколов "пребывает в стрессе и слезах".
Фото:
Собиралась на день рождения: за что доцент расправился с ученицей

Прямо в эти минуты в Санкт-Петербурге возобновляются поиски останков жертвы, пожалуй, самого безумного любовного романа, завершившегося зверской расправой. Доцента истории СПбГУ Олега Соколова обвиняют в убийстве 24-летней студентки Анастасии Ещенко. Он уже дал признательные показания и написал явку с повинной. Сегодня суд изберет ему меру пресечения.

В этом страшном преступлении пока что вопросов больше, чем ответов. Коллеги Соколова рассказывают: заслуженный ученый иногда вел себя довольно странно — требовал называть его "сир", переодевался в Наполеона и вообще не первый раз угрожал своим студентам. Хронологию этой шокирующей истории, детали которой, мы сразу вас предупреждаем, могут быть очень откровенными, восстановил Дмитрий Акимов.

Эти эксклюзивные кадры, которые оказались в распоряжении телеканала "78", скорее всего, станут основной уликой в деле об убийстве Анастасии Ещенко. На них видно, как ее возлюбленный, доцент Олег Соколов несет к реке тяжелый мешок. Постоянно оглядывается, ждет, пока набережная опустеет. Убедившись, что никого нет, выбрасывает пакеты в воду и нетвердой походкой направляется домой. Позже станет известно: в мешках — ноги Анастасии. 

"Видно, что он психически переживает, страдает. Он находится в стрессе, в слезах, можно сказать", — заявил адвокат преподавателя Александр Почуев. 

Соколов признал свою вину, но подробности убийства обсуждать пока не готов, находится в состоянии шока, заявляет адвокат после первой встречи с обвиняемым. Впрочем, камеры наблюдения говорят за него — вот на этой записи видно, как упавшего в реку историка достают из воды.

Выяснилось, Соколов ходил к реке несколько раз. Не успел утопить только голову возлюбленной. 

"Ночью в 4 часа он выносил какие-то части тела, как я понял. Упал просто в реку. Поэтому обнаружили", — рассказывает сосед Соколова. 

О том, какими были последние часы убитой девушки, рассказал ее брат. Около полуночи 8 ноября она решила прогуляться, Соколова это взбесило. 

"Она в слезах была, плакала. Они были дома, она сказала, что собирается пойти к другу на день рождения. Она сказала ему это, он стал ее оскорблять и говорить, что она неблагодарная, и он ее ударил, бросил головой об пол", — рассказал брат убитой Сергей Ещенко.

Анастасия выбежала на улицу, но потом вернулась за вещами. Брат перезвонил. Девушка сказала, что всё в порядке. Через 10 минут Соколов, предположительно, убил ее из обреза. 

"Вот сколько раз я приду в гости — а Настя? А Настя уроки учит. "Насть, да пойди погуляй". — "Я еще вот это не доделала, я еще вот это не выучила", — вспоминает крестная мать Анастасии Елена Ларионова.

Анастасия Ещенко родом из маленькой станицы в Краснодарском крае. Здесь все гордились, что она издает научные труды, тем более в сотрудничестве с таким солидным ученым. 

Соколова ценили как серьезного специалиста по Франции времен Наполеона, он награжден орденом Французского легиона. 

Соколова называют одним из основателей российского движения реконструкторов. Себя он велел именовать не иначе как "сир", то есть император. 

"Вообще не хочу слышать, убирайтесь отсюда", — кричал преподаватель на студентов. 

С теми, кто перечил императору, расправа была скорой — он выгонял несогласных с ним с лекций. Известно как минимум об одном случае избиения Соколовым своей студентки. 

"Несколько лет назад на съемной квартире Соколов ее связал и избил ногами в грудь, обещал, что убьет ее", — рассказал публицист Евгений Понасенков. 

Ректор и декан истфака просто прикрывали своего подчиненного, говорят теперь многие студенты и эксперты. Даже после того, как о трагедии стало известно, СПбГУ ограничился формальными соболезнованиями. 

"Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей", — заявили в университете. 

Преподаватель сутки пролежал с переохлаждением в больнице. Затем его отправили на допрос в здание Следственного комитета, откуда он мог наблюдать, как водолазы на дне реки продолжают искать останки его Жозефины. Сегодня суд должен решить, где Соколов будет ждать окончания следствия.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_623508', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform