window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Серийный грабитель и убийца инкассаторов: как ловили опасного бандита

Полицейские не могли настичь преступника на протяжении 12 лет.

Грабитель банков и убийца инкассаторов признал свою вину — казалось бы, рядовая новость, которую на самом деле вполне можно назвать сенсацией этого дня. Дело в том, что признание дал человек, которого полицейские не могли поймать 12 лет. Все эти годы он регулярно совершал налеты, не допустил ни одной ошибки, всегда уходил с добычей, обладал каким-то уникальным чутьем и везением, была даже версия, что это бывший профессиональный диверсант. Лишь после задержания была раскрыта главная тайна грабителя — он жил двумя жизнями. Торговец овощами, примерный семьянин и вежливый сосед для всех — и только на момент преступления становился бандитом-одиночкой.

12 лет он скрывался от сыщиков. 12 лет рабства, обмана и лжи. И теперь молчать незачем — он сознался в содеянном, рассказал, как убивал, грабил, тратил добычу. Нам удалось узнать неизвестные факты истории одного из самых дерзких налетчиков современной России. Это Артем Ушанев — и он гроза инкассаторов.

Серийный грабитель и убийца инкассаторов: как ловили опасного бандита
Полицейские не могли настичь преступника на протяжении 12 лет.

Стрелок знает, что делает. Специально выбирает вооруженного охранника. Картечь прошивает грудь жертвы, тот падает, истекает кровью. Напарник в машине напуган и ничего сделать не может. Под дулом ружья он позволяет налетчику схватить продуктовую тележку с деньгами. Преступник бежит, толкая перед собой 8 миллионов рублей. Их хватило всего на два года. Затем снова на дело.

Сценарий тот же — ликвидирует инкассатора, у которого в кобуре пистолет. На этот раз напарник смышленый и более прыткий: уходит с линии огня за машину, после со всех ног бежит прочь от налетчика. Деньги держит в руках — их забрать не удалось. Стрелок уходит ни с чем, на этот раз ненадолго. Голод заставляет изменить тактику — уже через пару месяцев вместо ружья он возьмет пистолет и гранату.

Химки, Юбилейный проспект, 35. В мае 2017 года неизвестный врывается в отделение банка, забирает почти 3 миллиона рублей и уходит. Тогда задержать его не удалось. И вот что интересно, ровно через год, по информации полицейских, этот же преступник совершает налет на это же помещение. Добычей его становятся уже 500 тысяч рублей, и он также бесследно исчезает.

Последняя вылазка — в мае этого года. Ограбление банка на юге Москвы. К тому времени оперативники уголовного розыска ищут последние нити, чтобы связать нападения воедино. И им удается: телефон Ушанева пеленгуется в зоне налета. Его задерживают, сразу он отрицает вину, но недолго. Объясняем почему.

"Всегда говорят, почему их так сложно поймать? А я всегда отвечаю: потому что он никогда ни с кем не делится своим мнением, своим впечатлением, своими планами, что самое главное", — говорит научный консультант ГУ криминалистики СК России, эксперт-криминалист Дмитрий Кирюхин.

Этот человек — одиночка. Вывод следователей и полицейских. Самый страшный из преступников, который никому и никогда не расскажет о планах. Агентура бессильна, оперативники в неведении. Пришлось искать другие пути.

"Что касаемо экспертиз, особенно касаемо по баллистике, конечно, позволяет установить даже из охотничьего, не нарезного оружия", — пояснил Кирюхин.

Гильзы с места расстрела — на них были следы ДНК. Стрелок специально выбирал патроны с крупной картечью: на кабана и косулю. Пришлось обращаться к производителю, устанавливать партию, где продавались. Через магазины вычислили, кто и когда покупал. В списке — десятки охотников. Среди них был и он. Стали изучать личность Ушанева. Вскрылось много интересного.

Летом прошлого года проходил семинар в лагере центра боевой подготовки. Вот он тренируется наравне с другими. Изучает приемы борьбы, обращения с пистолетом, атаке ножом. Что примечательно, в таких закрытых организациях часто занимаются и инкассаторы, охранники, сотрудники ЧОПов. Даже мимолетный разговор он использовал в своих целях. По сути, Ушанев имел доступ к информации и деталям безопасности любого банка.

"Человек ружье не первый раз взял в руки, он стрелял, двигался, но ничего сверхъестественного здесь нет. Человек мог и сам позаниматься… Благо, видео сейчас в "Ютубе" очень много", — отмечает Руслан Коренев, инструктор международного центра боевой специальной подготовки "Волк".

Ружье 12-го калибра, он выбрал именно это оружие для налетов. По сути — маленькая переносная пушка. Картечь летит облаком, на малых дистанциях достаточно стрелять лишь по направлению, свинец сам найдет цель.

Самое странное — это скрытность Артема. 22-й год в браке, и жена якобы не знала о его тайной жизни. Мы поговорили с ней. Женщина заявляет: прекрасный отец, семьянин, не убийца.

"Я даже не знала, что мой муж может совершить то, что ему сейчас как-то представляют… Мой муж был другим человеком, которого я знала", — поведала женщина.

Но тогда как супруг объяснял деньги на отдых? Коммерсант, который числился всего-то в небольших конторах по продаже чистящих средств, сам когда-то пробовал поторговать картофелем. Свое первое нападение он совершил 12 лет назад — накануне рождения сына.

Он действительно любил семью. Много денег уходило на отдых для дочери — вот они вместе на курорте в горах. А это Греция — серфинг на море. А вот девушка гуляет в Италии, Турции. И все поездки странным образом совпадали с громкими новостями об ограблении банков.

Был кроток с друзьями. Например, Сергей Макаров — вместе они дружат семьями уже 20 лет. Они вместе занимались в центрах боевой подготовки, увлекались спортом — и даже он не знал, кто такой Артем Ушанев.

"Жизнь обычного человека. Никаких отклонений в сторону агрессии, каких-то проявлений садизма или еще чего-то, ничего, абсолютно. Ничего, ничего", — говорит Макаров.

Одиночка или нет — оперативники еще проверяют. Во всяком случае, тому, что он мог действовать в паре с кем-то, пока подтверждений нет.

Единственное и, пожалуй, главное, что отмечают специалисты, — что Артем Ушанев не профессионал. Если бы он тренировался, о нем бы знали. А так это просто любитель с геном убийцы, который вышел на охоту пострелять.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_461928')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_461928', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_461928', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }