Кто убил Михаила Круга: в СК раскрыли подробности гибели шансонье

В одном из самых громких дел об убийстве в России поставлена точка. По крайней мере, так утверждают следователи. Они выяснили, кто же расправился с Михаилом Кругом. И тут же закрыли дело. Потому что убийца уже мертв. Сегодня было названо только его имя, но ни фото, ни тела налетчика найти не удалось.

Кто убил Михаила Круга: в СК раскрыли подробности гибели шансонье

Прошло 17 лет, но Александр Агеев прекрасно помнит летнюю ночь, когда вместе с подельником он проник в дом Михаила Круга. На следственном эксперименте показывает, где перелезли через забор. И он отлично ориентируется в доме шансонье.

"Третий этаж, куда мы сразу поднялись, чтоб осмотреться. Все, услышали, что кто-то вошел в дом. Решили пока спрятаться...", — говорит злоумышленник.

Дальше — шаги на лестнице, грабители столкнулись с тещей Михаила Круга. Избили женщину, но в это время певец вместе с супругой вернулись домой с концерта.

"В этот момент открывается дверь, зашла жена Круга. Она увидела, что я в маске, Веселов с пистолетом. Закричала, побежала вниз по лесенке", — продолжил Агеев.

На рубеже 90-х-2000-х он был членом банды "Тверские волки". Утверждает, что изначально в планах было только ограбление. Задание вынести из дома Круга антиквариат они получили от главаря группировки.

Идейным вдохновителем тверской банды киллеров принято считать Александра Костенко по кличке Лом. А лидером боевого крыла стал Анатолий Осипов, он же Волк, который познакомился с Ломом в тюрьме.

В дом Михаила Круга в ночь на 1 июля 2002 отправился водитель Лома Александр Агеев и Дмитрий Веселов. Согласно материалам дела, последний и стрелял в певца. Через год Веселова ликвидировал сын Осипова-старшего Александр. Вывез в лесополосу и хладнокровно убил выстрелом в голову. В этом Волк-младший признался сам. Осипов даже показал следователям неприметное, скрытое болотом место в лесу, где закопал тело.

Кража в доме певца должна была стать частью хитрого плана. По одной из версий, Костенко-Лом требовал у Круга долю от гонораров за покровительство. Тот не соглашался. Члены банды должны были вынести самое ценное, чтобы потом Лом сыграл роль "Робин Гуда", вернул награбленное и обязал Михаила к благодарности и сотрудничеству. Но внезапное возвращение владельца дома спутало все карты.

Следователи поставили в деле точку, но вопросы остаются. До сих пор не нашли тело предполагаемого убийцы Веселова. Да и то, что стрелял именно он, известно только со слов Агеева. Кстати, еще в середине 2000-х его по фотографии якобы опознала Ирина Круг. А теперь сам Агеев утверждает, что на дело пошел в маске.

В Следственном комитете утверждают, что признания Агеева подтверждены доказательствами, экспертизами и показаниями свидетелей. Второй участник ограбления и убийца Круга Веселов мертв. Уголовное дело на этом закрыто.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_460737', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform