Прокуратура вступилась за генерала МВД с поддельным больничным

Надзорное ведомство внезапно посчитало, что высокопоставленный чиновник в погонах якобы не нарушал закон.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Иван Еремеев отменил уголовное дело в отношении генерала МВД Ивана Абакумова, возбужденное за подделку больничного.

Напомним, ранее Следственный комитет возбудил в отношении Абакумова уголовное дело по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков". По версии следствия, генерал Абакумов предоставил документы о том, что он якобы находился на стационарном лечении вплоть до 28 июня в одной из больниц города Тосно. В действительности же 10 июня он уехал на машине отдохнуть в Крым. И вернулся с полуострова только 28 июня. С помощью выписки из стационара генерал продлил себе отпуск, поскольку якобы весь его период проболел. А фактически взял себе еще один отпуск.

СК завел дело против генерала МВД из-за махинаций с больничным

В постановлении об отмене уголовного дела за подписью Ивана Еремеева не говорится о том, что Абакумов получил выписку из стационара на законных основаниях, однако упоминается, что "отсутствие Абакумова И.В. в стационаре в период с 11.06.2019 по 27.06.2019 свидетельствует о нарушении им режима лечения и не дает оснований полагать, что в указанный период он был здоров".

В региональном управлении Следственного комитета подобную формулировку сочли странной.

"Прокуратура закрыла глаза на положения Федерального закона "О службе в органах внутренних дел РФ", согласно ст. 59 которого отпуск сотруднику продлевается в случае временной нетрудоспособности сотрудника, которая в данном случае была подтверждена выпиской из карты стационарного больного", — отметили в ведомстве.

Поскольку "стационарного больного" по факту не было, то выписка из карты, согласно которой Абакумов лежит в больнице, выдана незаконно. И статья 327 говорит как раз об изготовлении документа, "предоставляющего права или освобождающего от обязанностей".

"Факт "заочного" лечения в стационаре подтвердил как главный врач больницы, так и сам лечащий врач, производивший мнимые записи в медицинской документации Абакумова о его состоянии здоровья в период отсутствия Абакумова в больнице", — отметили в СК, добавив, что и сам генерал Абакумов не мог не знать, что он не лежал в больнице в указанный в документе период, поскольку диагностированное у него заболевание не влечет потери памяти.

А следовательно, генерал намеренно использовал подложный документ, чтобы получить выгоду. В данном случае — продлить отпуск.

Кстати, в Крыму, как уже документально подтверждено, стационарный больной с кардиологическим недугом гонял на спортивном мотоцикле. И это, по мнению прокуратуры, свидетельствует всего лишь о "нарушении режима лечения".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_458743', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform