Стало известно, как живут родственники "золотого" полковника Черкалина

Стало известно, как живут родственники "золотого" полковника Черкалина

Полковник Черкалин, который стал главным фигурантом скандального уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ, создавших свою теневую финансовую систему, за время службы нажил состояние, равное примерно шести миллиардам рублей. В этом списке квартиры и загородные особняки, десятки гектаров земли и шикарный автопарк — то, что удалось найти за четыре месяца после ареста офицера, курировавшего весь банковский сектор страны.

Однако не исключено, что в этом перечне имущества полковника может быть значительно больше пунктов, стоит лишь взглянуть, чем владеют все его родственники.

На альбомном листе племянник в прошлом высокопоставленного сотрудника ФСБ Кирилла Черкалина нарисовал свою семью. Полковника малыш изобразил почти безликим. Так оно и было. Ведь создавать вокруг себя ореол таинственности — его прямая обязанность, как работника госбезопасности.

У элегантного молодого офицера в часах за 2 миллиона рублей были такие секреты, которые вряд ли имели что-то общее с интересами службы.

В распоряжении чекиста было несколько элитных иномарок с красивыми номерами. Но это, как оказалось, мелочи.

После возбуждения уголовного дела о почти миллионной взятке в квартирах Черкалина нашли мешки с миллиардами наличных. О полковнике заговорили как о самом закрытом российском магнате. А о его родственниках недавно вспомнили в Генеральной прокуратуре.

Вместе с изъятой у Черкалина наличностью набегает больше шести миллиардов рублей. Фамилии ответчиков можно легко отыскать на сайте Головинского суда. Всего семь человек. Офицер ФСБ и его близкие за 14 лет заработали всего лишь 55 миллионов на всех.

Найти членов состоятельного семейства задача не из простых. Все избегают общения с прессой. Нам же удалось отыскать имущество, которым, по мнению прокуратуры, полковник Черкалин щедро одарял родственников. Озолотились все. Папа, мама, сестра, жена, даже экс-супруга и бывшая теща. Последняя, к слову, оказалась самой зажиточной. Помимо четырех квартир в центре столицы в распоряжении Инны Орловской, по нашим данным, оказался особняк на Рублевском шоссе.

Географическое положение этого роскошного особняка выгодно отличает его от других коттеджей. Дом находится на довольно приличном расстоянии от соседских строений. И на первый взгляд может показаться, что на десятки километров вокруг — ни души. Со всех сторон вилла окружена Рублевским парком. По периметру зеленой зоны выставлены посты охраны. Повсюду камеры видеонаблюдения. Словом, созданы все условия, чтобы состоятельные жильцы чувствовали себя здесь в безопасности.

Для еще большей уверенности хозяева установили на въезде высокие металлические ворота — как преграду для нежелательных гостей. Трехэтажный кирпичный дом чем-то напоминает старинную усадьбу. На крыльце колонны, за ними массивная деревянная дверь, окна в форме арок, а крыша выложена красной черепицей.

Судя по всему, Инна Орловская быстро привыкла к роскоши. Тяга к вещам от-кутюр легко прослеживается по этим снимкам. Дама одевается броско и со вкусом. Вряд ли она предполагала, что ей повезет так удачно выдать дочку Елизавету замуж. Зять не обделил.

Да и сам Кирилл Черкалин в студенческие годы, наверное, и не мечтал о столь головокружительной карьере миллиардера в погонах. На этом редком снимке, вероятнее всего сделанном еще в студенческие годы, молодая пара не выглядит зажиточной. С годами много воды утекло. Полковник меряет шагами камеру СИЗО "Лефортово", уже бывшая супруга колесит по миру. В компании мамы, конечно. Во всяком случае, из дома на Рублевке никто не вышел.

От живописных видов местных пейзажей с высоты птичьего полета дух захватывает. Особняк утопает в зелени. В ста метрах от ворот — набережная. По самым скромным подсчетам, земельный участок и дом на нем могут стоить 15 миллионов долларов. А совсем недавно госпожа Орловская и ее дочь Лиза приобрели неподалеку еще два надела земли. Возможно, планировали отстроиться: дачи на Рублевке всегда в цене.

Не обидел полковник и свою вторую жену — Дарью Первову. В собственности девушки две квартиры в элитных домах. Да и сама Первова тяготеет к роскоши. Любит заграничные курорты и дорогой шопинг. По профессии — дизайнер. Видимо, связи Черкалина помогли ей выйти в свет. Вот дама в брендовой одежде позирует на фото в компании Галины Юдашкиной. Но Дарья когда-то была другой, жила в обыкновенной трехэтажке.

Судя по всему, лакшери-жизнь началась после знакомства с Черкалиным. Свидания перерастают в роман, отношения в брак, и вот уже фортуна улыбается Дарье. На совместных снимках жена оберегает лицо мужа от объектива. Чекисту надо оставаться в тени. Берегла и репутацию. Но пройдет еще несколько месяцев после встречи, и образ девушки изменится окончательно.

В собственности родителей Черкалина и его сестры также числятся жилплощади в элитных районах Москвы, несколько земельных участков и нежилых помещений. Мы встретились с отцом полковника Владимиром. Надеялись, что он сможет объяснить происхождение тайных богатств. Но разговор не заладился с порога.

Зато у людей из финансовой сферы есть вполне логичное объяснение огромным активам высокопоставленного чекиста. Ведь он расследовал громкие дела о хищениях и банкротствах в банковской сфере.

Банкир Михаил Завертяев говорит, что лично знал Черкалина. Якобы под прикрытием сотрудников ФСБ из банка "Интелфинанс" было выведено в офшоры свыше 11 миллиардов рублей. Однако перед этим финансиста уговаривали продать активы банка. Завертяев отказался. А вскоре оказался в больнице.

"Цель встречи была выкупить принадлежащие мне и моим партнерам 82 с половиной процента долей КБ "Интелфинанс". С одной единственной целью — чтобы лишить меня и моих партнеров статуса владельцев банка и лишить меня возможности требовать возврата денежных средств. Которые были похищены по заведомо поддельной подписи", — рассказал банкир Михаил Завертяев.

Банкир не сомневается, найденные у господина Черкалина миллиарды должны были стать откатами высокопоставленным силовикам. Чтобы и дальше вести теневую и весьма прибыльную работу с незаконным обналом.

"Эти денежные средства, найденные у него дома, — это лишь небольшая надводная часть этого огромного коррупционного айсберга", — заявил он.

Насколько верны предположения руководителя банка, будут разбираться компетентные органы. Неизвестно, каких еще темных лошадок найдут в упряжке Черкалина.

По нашей информации, по делу уже уволены 30 сотрудников — офицеры из центрального аппарата ФСБ и управления "К".

Что же касается родственников "ненастоящего полковника", то уже в ближайшем будущем им, скорее всего, придется расстаться с элитной недвижимостью и дорогими автомобилями. По крайней мере теми, которые удалось найти. Но уже созданные дорогие образы любимых дам Черкалина суд отнять не сможет. Кстати, нам удалось дозвониться до последней избранницы чекиста — Дарьи Первовой. Дама, к слову, от некогда любимого мужчины уже открестилась.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_455495')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_455495', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_455495', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform