Что скрывала в тайном дневнике мать подростка, зарубившего всю семью

Фото: ©

Страшная трагедия в ульяновском селе Патрикеево вызвала большой общественный резонанс. 16-летний отличник Тимур с топором накинулся на самых близких людей - он зарубил мать, бабушку с дедушкой, а также младших брата и сестру. После кровавой расправы юноша свел счеты с жизнью.

Что скрывала эта семья за закрытыми дверьми? Мать Тимура Марина вела в Сети дневники, в которых раскрывала тайны личной жизни. Психотерапевт Илья Резников изучил записи.

Женщина назвала свой блог "Моя история успеха и жизни". За год она оставила в нем 106 записей. Подписчиков у нее было немного, однако две публикации набрали рекордное для Марины количество просмотров. Одна из них посвящена ее матери, бабушки Тимура, которую она недолюбливала, но не могла жить без ее помощи. В дневнике женщина писала, что у них с матерью никогда не было доверительных отношений.

"Она сильно уставала, никогда не обнимала и не прижимала к себе. Жесткий контроль с ее стороны усиливался по мере моего взросления", - приводит "КП" цитату одной из дневниковых записей.

Марина всю жизнь прожила в Патрикеево. Писала, что в деревне жить хорошо, если недолго. Ей нравилась природа, но угнетало отсутствие инфраструктуры.

"Задержишься, завоешь или замычишь. <...> Село вымирает. Я всегда мечтала жить в городе и планирую переехать в ближайшее время. Для маленьких детей здесь уют и спокойствие, а вот старшему сыну здесь тоска", - рассказывала мать Тимура.

Она признавалась, что ее окружали люди, "тянувшие вниз", которые радовались ее переживаниям, жалели ее и "подносили рюмку". Как только в жизни Марины появлялась новая надежда или серьезные проблемы, ее приятели пропадали и никого не оставалось рядом, кроме матери.

"Она говорила моему старшему сыну, чтобы тот смотрел за мной, подслушивал разговоры. Я оказалась в лапах "заботливой матери". Психологически это было сложно пережить!" - следует из дневника.

Тотальный контроль со стороны матери Марина называла самым тяжелым в жизни. Она писала, что мать угрожала забрать ее детей под свою опеку.

Психолог Илья Резников предполагает, что отношения в этой семье находились в затяжном кризисе. По его мнению, бабушка Тимура и мать Марины была любящей и заботливой женщиной, которая всю жизнь проработала на железной дороге простым рабочим за небольшую зарплату и смогла в этих условиях вырастить двоих детей.

Эксперт отметил, что отношения Марины с матерью были сложными, потому что, вероятно, она не смогла оторваться от "юбки" и жить самостоятельно, несмотря на то, что очень этого хотела.

"То, что она в достаточно зрелом возрасте снова оказалась в родительском доме, полностью зависимой, было для нее трагедией, окончательно сломившей", - отмечает Резник.

Еще одна тема, к которой Марина постоянно возвращается в своих записях, это алкоголь. Он сопровождал ее едва ли не с самого детства. Она признается, что впервые попробовала выпивку и сигареты в 13.

"Я пила, не зная меры. Тормоза в этом деле у меня полностью отсутствовали", - писала она.

Марина осознавала, что алкоголь занял слишком много места в ее жизни и сама она с этой проблемой не справится. Тогда женщина взялась за книги по психологии: "Я пыталась самостоятельно вылезти из этого кошмара. Мне сделали последнее предупреждение на работе. Да, мне было все равно, но мысль о сыне меня приводила в чувства".

Знакомые этой семьи рассказывали, что Марина выпивала даже после рождения близнецов. Мать вызывала ей наркологов, устраивала в больницу, проверяла сумки, чтобы дочь не смогла спрятать выпивку. И подала заявление на нее в органы опеки, надеясь, что после этого женщина одумается и завяжет с алкоголем. Однако даже такие меры не привели женщину в чувство.

По словам односельчан, старший сын Марины Тимур тоже начал рано выпивать. По некоторым данным, накануне трагедии он гулял с друзьями, подростки употребляли алкоголь.

Психолог, комментируя зависимость Марины, отмечает, что той, вероятно, не хватало поддержки - надежного мужчины, нормальной работы. Если бы обстоятельства сложились благополучно, она не прикасалась бы к спиртному, считает эксперт, и смогла бы состояться как прекрасная мать и жена.

Убивал спящих: новые подробности жестокой расправы под Ульяновском

Но личная жизнь Марины сложилась иначе. Ее романтические мечты рухнули сразу после первого замужества. Семья жила впроголодь, ее дети погибли (речь идет о старших детях Марины, они умерли в младенчестве). Уже после этого появился на свет Тимур. Однако муж изменил Марине, и они развелись. Затем у нее было несколько интриг, от последнего мужчины по имени Андрей она родила близнецов. Однако он не захотел признавать детей и не принимал участия в их жизни.

Про близнецов в своем дневнике Марина почти ничего не писала. Последние два года она много пила и болела, перенесла инсульт. "Тимке тогда было около 2-х лет. Он не давал мне расслабиться. Его постоянные истерики выводили меня из себя. Пытался что-то доказать. Уже потом, спустя 12 лет, я увижу другого человека: самодостаточного, интеллектуально развитого, красивого мужчину".

При этом Марина говорила, что уделяла своему старшему сыну не так много внимания. Она почти упустила его из вида, когда тот заканчивал 9-й класс: "Около года я серьезно болела, он был предоставлен сам себе. Я за него никогда не переживала, он запросто сходится с людьми".

По мнению психолога, женщина любила своего старшего сына и одновременно тяготилось. Ее мучило чувство вины за свою "неправильную жизнь".

"Со всем этим она не могла справиться, хотя и очень старалась. Тимка — главный мужчина в ее жизни. На него она возлагала надежды, им гордилась. Это очень прослеживается в последних постах", — отметил специалист.

Судя по последним записям, Марина впала в затяжную депрессию, которую женщина не лечила, а снова заливала алкоголем. Она признается в своем блоге в равнодушии и безразличию ко всему, что происходит вокруг.

"Мне было безразлично, что происходит в доме. Дети, как бесплатное приложение, играли и иногда приводили меня в чувства. У меня было одно развлечение - телевизор, при этом я смотрела фильмы, где убивают, насилуют, издеваются", — писала она.

Фото: © фото: Следком РФ

Илья Резников полагает, что ее сын Тимур, скорее всего, осознавал безнадежность ситуации. Однако сложно наверняка сказать, почему он решился на такой страшный поступок.

"Абсолютно очевидно, что семья жила в глубоком материальном и психологическом кризисе, с которым им никто не помогал справляться. Они жили на отшибе во всех смыслах слова", — заключил психолог.

Напомним, трагедия произошла 18 августа. В одном из частных домов в селе Патрикеево были обнаружены тела 66-летнего мужчины, 69-летней женщины, 42-летней женщины и двух четырехлетних детей. Позже около вышки сотовой связи был обнаружен шестой член семьи - 16-летний подросток.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, школьник расправился со своей семьей, после чего свел счеты с жизнью. Мотивы этого чудовищного преступления пока неизвестны. По одной из версий, у подростка могла быть шизофрения.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_451072')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_451072', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_451072', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform