Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Дело экс-министра финансов Кузнецова не рассмотрят в особом порядке

16 августа 2019, 13:21
Фото: © Владимир Гердо / ТАСС

Басманный суд Москвы в пятницу отказал бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову в рассмотрении в особом порядке дела о хищении им 11 млрд рублей, сообщает корреспондент РЕН ТВ из зала суда.

"В удовлетворении ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке отказать", — огласила постановление судья.

Тем самым суд учел позицию прокуратуры и потерпевших, которые считают, что, несмотря на признание бывшим министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым вины, он не компенсировал ущерб и не может рассчитывать на особый порядок рассмотрения дела.

Басманный суд Москвы отказал в ходатайстве адвокатам Кузнецова. Защита просила прекратить уголовное преследование по 14 эпизодам из 22 в связи с истечением сроков давности. Адвокаты чиновника, который обвиняется в мошенничестве, присвоении бюджетных средств и отмывании преступных доходов, пытались доказать, что он не знал об уголовном деле и жил во Франции, ни от кого не скрываясь. Сторона обвинения настаивала на том, что Алексей Кузнецов бежал из страны сразу после возбуждения дела.

"Доводы защиты об истечении сроков давности по ряду преступлений являются голословными", — говорится в постановлении суда.

Напомним, бывший глава Министерства финансов обвиняется в 22 эпизодах мошенничества, легализации преступных доходов, присвоения и растраты.

Алексей Кузнецов был задержан во Франции. В январе 2013 года его выдали России.

По версии следствия, в 2005–2008 годах обвиняемый в составе организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Подмосковья похитили у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на сумму более 11 млрд рублей.

Похищенные денежные средства были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. На них были куплены предметы роскоши и недвижимости за границей. Кроме того, Кузнецов совместно с сообщниками совершили растрату бюджетных денежных средств.