window.twttr = (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0], t = window.twttr || {} if (d.getElementById(id)) return t js = d.createElement(s) js.id = id js.src = "https://platform.twitter.com/widgets.js" fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) t._e = [] t.ready = function(f) { t._e.push(f) } return t }(document, "script", "twitter-wjs"))
if (parent === window) { window.onload = function() { var adFoxElm = document.getElementById('adfox_151870616241374263'); const config = { // attributes: true, childList: true, // subtree: true }; const callback = function(mutationsList, observer) { for (let mutation of mutationsList) { if (mutation.type === 'childList') { var event = new Event("adfoxload", { bubbles: true }); document.body.dispatchEvent(event); } } }; const observer = new MutationObserver(callback); observer.observe(adFoxElm, config); var params = { p1: 'bzisc', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: '2', puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; if (!adFoxElm.classList.contains('initialize') && adFoxElm.dataset.disabled !== 'true') { if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870616241374263')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870616241374263', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213394" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_top" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "237893" } }, { "bidder": "alfasense", "params": { "placementId": "direct_otm_500" } }, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2482009" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870616241374263', params: params, onLoad: function(data) { }, onRender: function() { if (adFoxElm.dataset.disabled === 'true') { window.Ya.adfoxCode.destroy('adfox_151870616241374263') adFoxElm.style.display = "none"; } } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); } } }; }

Машины для убийств: кто убил Михаила Круга

Фото:

Следователи могут пролить свет на тайну убийства поэта, барда и шансонье Михаила Круга. Певец был убит 17 лет назад, все эти годы строились различные версии и догадки, однако имена заказчиков и исполнителей до сих пор официально не назывались.

6 августа силовики оцепили дом артиста, в котором в 2002 году развернулась кровавая драма. Хозяев коттеджа — семью сестры Круга Ольги Медведевой — попросили убрать все острые предметы и на время покинуть дом. Даже пришлось вытащить шпагу у декоративной фигуры рыцаря. Только после этого на следственный эксперимент в автозаке был доставлен киллер тверской группировки "Волки" Александр Агеев.


Александр Агеев (фото:tvernews.ru)

Сейчас мужчина отбывает пожизненный срок в колонии за другие преступления. Как стало известно РЕН ТВ, он сознался в причастности к убийству Михаила Круга, однако, как он заявил, стрелял в артиста не он, а его подельник — ныне покойный Дмитрий Веселов, который в криминальных кругах был известен как Весел. На данный момент в деле фигурирует и третий человек. Это Александр "Волчонок" Осипов. Он также осужден на пожизненное заключение. Осипов уверяет, что он убил Весела, который, в свою очередь, якобы перед смертью признался в убийстве Круга.

Киллер раскрыл тайну убийства Михаила Круга

Не исключено, что Агеев попросту блефует: ему уже нечего терять. Он и так находится на пожизненном заключении. Возможно, он сознался в причастности к убийству народного кумира для того, чтобы возобновились следственные действия. Это позволило ему на время покинуть колонию особого режима и находиться в более комфортных условиях в СИЗО. Кроме того, его вывозили на следственный эксперимент в родные края. Впрочем, не исключено, что на Агеева следователи вышли через показания Осипова.

Александр Агеев, Дмитрий Веселов и Александр Осипов входили в группировку киллеров "Волки", которая держала в страхе Тверскую область с конца 90-х годов до середины нулевых. Основателями банды были Александр "Лом" Костенко и Анатолий "Волк" Осипов (отец вышеупомянутого Александра "Волчонка" Осипова). Мужчины познакомились в исправительно-трудовой колонии. Костенко доверял Осипову-старшему и поручал ему самые сложные и ответственные дела.

По сути Волк был правой рукой Лома. Костенко создал специальное подразделение, в которое вошли наиболее подготовленные киллеры. Возглавил банду его соратник Анатолий Осипов. Преступная ячейка занималась так называемым криминальным терроризмом: совершала наиболее жестокие показательные убийства (зачастую массовые), чтобы запугивать противников и местных жителей. Кровожадные убийцы именовали себя "волками" по прозвищу своего главаря. В состав группировки вошли сын Анатолия Осипова Александр (Младший Волк, Волчонок), Александр Агеев (Стрелок), Дмитрий Веселов (Весел), Дмитрий Баскаков, Дмитрий Пауков и другие. По данным правоохранителей, на счету банды "Волков" 14 убийств, серия вооруженных нападений и краж.

Киллер раскрыл тайну убийства Михаила Круга

Одними из первых членами организованной преступной группировки были убиты смотрящий за поселком Максатиха Тверской области Игорь Жиганов и три его приятеля. Убийство заказал Лом. Он хотел поставить смотрящим своего человека. Затем преступники расправились с бизнесменом Казаряном, который владел сетью продовольственных магазинов. У него был конфликт с Костенко. При схожих обстоятельствах были убиты еще три предпринимателя.

Кровавый исход был и у конфликта Александра Костенко с Игорем Жиловым, который контролировал криминальный бизнес у трассы Москва — Санкт-Петербург, а также содержал ряд борделей. "Волки" не собирались вести переговоры с Жиловым. Они его просто расстреляли уже вскоре после начала конфликта. Одно из самых резонансных преступлений киллеров — массовое убийство четырех человек — семьи директора рынка города Кимры.

Криминальные авторитеты, которые не подчинялись Лому, не собирались терпеть беспредел. Они нанесли ответные удары. Руководители банды Анатолий Осипов и Александр Костенко были убиты. Вскоре члены обезглавленной и ослабленной группировки были задержаны. В 2009 году "волки" были осуждены. Трое из них получили высшую меру — пожизненное лишение свободы: Александр Агеев, Дмитрий Баскаков и Александр Осипов.

Киллер раскрыл тайну убийства Михаила Круга

Александр Агеев, пожалуй, является самой интересной личностью в банде. Как отмечали следователи, он был умным, начитанным и набожным парнем. Его воспитанием занималась бабушка. Родители были живы, но они по каким-то причинам особо не интересовались жизнью сына. В возрасте 14 лет мальчик стал учеником иконописной мастерской. После армии молодой человек вернулся в мастерскую, но ненадолго. Военная служба дала Агееву почувствовать оружие. Парень начал питать к нему необъяснимую страсть. Дембельнувшись, красивый, но замкнутый 20-летний парень, который любил музыку Led Zepellin, долго искал себя. Он примкнул к клубу исторической реконструкции "Спас", где его научили сражаться на мечах в доспехах. Александр был очень смелым, казалось, что он не испытывает чувства страха, яростно шел в бой, выигрывал поединок за поединком.

Александр Костенко (фото: скриншот YouТube)

Именно там Александра заметил Костенко. Криминальный авторитет спонсировал деятельность клуба. Как выяснилось позже, Лом помогал "Спасу" не просто так. Он подыскивал там бойцов для своей бригады. Агеев, соблазнившись перспективами, которые ему обещал криминальный мир, решил покинуть иконописную мастерскую. Учитель, узнав, какой путь выбрал для себя его ученик, был повергнут в шок. Он уговаривал парня остаться, призывал подумать о своем будущем. Однако Агеев для себя все решил. Ему нужны были деньги и слава. И желательно побыстрее.

"Карьера" Александра развивалась стремительно. Вскоре он стал одеваться в дорогую одежду, часто менял автомобили. Он был любимцем женщин. Одна из бывших подруг рассказывала "Комсомольской правде", что Агеев обладал какой-то необъяснимой энергией — он был как магнит для дам. В него влюблялись, его желали. Поговаривали, что одна из женщин родила ему ребенка, однако мужчина, который воспитывался без родителей, не видел себя в роли отца. Его возлюбленной пришлось воспитывать ребенка в одиночку. Агеев стал универсальным бойцом. У него выработался характерный почерк убийств. По нему следователи определяли его причастность к преступлениям: киллер стрелял с двух рук, вел себя крайне дерзко, шел на близкий контакт с жертвой и мог спокойно смотреть ей в глаза.

Как сообщала "Комсомольская правда", Александр "Стрелок" Агеев в 2002 году приехал на фестиваль исторической реконструкции повидать своих старых друзей. Он даже принял участие в поединке. Однако получил травму. Увидев на своем лице кровь, он вздрогнул и отказался участвовать во втором бое. Мужчина быстро переоделся в обычную одежду, после чего покинул фестиваль. На тот момент никто и не подозревал, что у Агеева есть другая жизнь, что он проливает реки чужой крови. На допросе после задержания Александр уверял, что он работает менеджером по развитию в редакции газеты "Тверское время", однако адрес редакции назвать он не смог.

Александр Осипов (фото: скриншот YouТube)

Александр был приговорен в октябре 2009 года к пожизненному заключению за убийства, разбойные нападения, незаконный оборот оружия и создание организованного преступного сообщества. До недавнего времени убийца отбывал наказание в колонии особого режима для пожизненно осужденных ИК-18 "Полярная сова" в ЯНАО. "Московский комсомолец" сообщил, что киллер убил там двух сокамерников.

"Он как машина для убийства, здоровенный качок, придушил их", — сказал собеседник издания.

По его словам, совершенные Агеевым убийства заключенных затормозили мероприятия следствия по делу об убийстве Круга, которые могли завершиться на месяц раньше. Александра Агеева и Александра Осипова, отбывающего наказание в Челябинской области, недавно этапировали в тверской СИЗО.

Александр Осипов — сын Анатолия Осипова ("Лысый", "Череп", "Шаман", "Волк"), который возглавлял боевое звено банды тверских "Волков". До 25 лет Александр жил в Кимрах. У него высшее образование, по специальности он инженер. В 2001 году освободился его отец. Он перевез сына в Тверь и там подтянул его в бригаду. После убийства отца в 2006 году Волчонок на время стал главарем банды. Волчонок объяснил, что стал заниматься криминалом, поддавшись психологическому влиянию отца. Тот для него имел огромный авторитет. Для Александра папа был примером сильной и волевой личности. Осипов-младший рассказывал, что его первым делом было убийство подполковника милиции Игоря Фомина. Страж порядка был расстрелян в Москве в 2002 году. Волчонок уверяет, что только ранил правоохранителя, а добил его якобы его подельник. Уже отбывая наказание, Осипов пошел на сделку со следствием: он надеялся, что его приговорят к 25 годам заключения, однако ему дали пожизненное.

Анатолий Осипов (фото: скриншот YouТube)

Младший Волк рассказал, что дружил с шансонье Михаилом Кругом с 1996 года.

"С Кругом я дружил с 1996 года, когда он с концертом в Кимры приезжал. Я с ним общался, дружил. Любил не только его творчество. Я уважал его как человека", — говорил киллер в интервью "КП".

Волчонок заявил следователям, что он сам расправился с человеком, убившим Михаила Круга.

Речь идет о Дмитрии Веселове. Член банды "Волков" Весел главенствовал над проститутками на трассе Москва — Санкт-Петербург в районе Твери. В 2003 году он пропал. Останки его тела нашли лишь в 2012 году. Предполагается, что именно Осипов навел правоохранителей на место, где был обнаружен скелет.

"КП" сообщала, что спустя 8 месяцев после убийства Михаила Круга, в начале марта 2003 года, на проселочной дороге недалеко от Кимр остановился японский внедорожник изумрудного цвета. Под надуманным предлогом Осипов вывез Веселова в безлюдное место.

"Я достал свой пистолет "ПМ", направил на него, на уровне груди, и сказал:

— Дима, спокойно, мне нужна информация на Костенко.

— Зачем тебе?

— Я хочу его посадить.

Веселов сказал, что единственное, чего боится Костенко, это мести.

— От кого, от братвы?

— Нет, мести за Круга.

— Дима, это сделали вы?

— Да, мы, по приказу Костенко.

— За что?"


Фото: ТАСС

Весел рассказал, что в мае 2002 года Михаил Круг был в бане у Александра Костенко. Лом на той встрече попросил артиста платить ему деньги, получаемые с концертов. Певец отказался. Тогда якобы авторитет решил инсценировать ограбление дома Круга, пока тот будет выступать на концерте в День города. Он планировал вернуть похищенное, тем самым он думал, что Круг станет ему обязанным и начнет платить. Однако ограбление пошло не по плану.

Киллер раскрыл тайну убийства Михаила Круга->>>

Михаил Круг был убит в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. На дом исполнителя шансона в поселке Мамулино (микрорайон Твери) было совершено вооруженное нападение. Входная дверь трехэтажного коттеджа была открыта. Там помимо певца находились еще 5 человек: его жена Ирина, теща и трое детей: сын Дима от первого брака Михаила, дочь Марина и сын Саша.

По официальной версии, двое преступников проникли на третий этаж дома между 23:00 и 00:14. Теща Михаила Круга увидела злоумышленников. Налетчики напали на нее и избили. На крики женщины прибежали певец и его супруга. Преступники открыли огонь из пистолетов. Ирина Круг смогла убежать к соседям. Шансонье получил два тяжелых ранения. На время он потерял сознание. Налетчики скрылись с места преступления.

фото: Artakela.com.ru

Михаил Круг пришел в себя и убежал к соседу Вадиму Русакову, у которого скрывалась его супруга. Медики отказывались выезжать без милиции. Сосед самостоятельно повез раненого шансонье в больницу. Тем временем медики и правоохранители прибыли в дом Круга, где обнаружили его пострадавшую тещу. Дети не пострадали. Марина и Саша спали и даже не проснулись, а Дима в момент нападения сидел в наушниках.

Круг, несмотря на усилия врачей, скончался 1 июля.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_446380')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_446380', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_446380', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform