Темное прошлое Рашкина: почему депутат поддерживает коррупционера?

Темное прошлое Рашкина: почему депутат поддерживает коррупционера?

В центре громкого скандала может оказаться депутат Государственной думы от партии КПРФ Валерий Рашкин. Корреспондент нашей программы провел собственное расследование и выяснил: народный избранник пользуется нездоровой популярностью у криминальных авторитетов и сам не раз давал понять, что в преступном мире у него есть люди, судьба которых ему очень небезразлична. Кого-то Рашкин пытался вытащить из тюрьмы, за кого-то вступался в рамках уголовного дела. А что за это получал сам депутат?

Короткое заседание, быстрый приговор, и под волшебный стук судейского молотка Алексей Ерусланов, известный в криминальном мире как Профессор, оставив за решеткой 1 год из 5 положенных, отправляется на свободу. Кто же помог другу депутата Государственной думы Валерия Рашкина, остается только гадать. Известно лишь, что коммунисты уже пытались однажды спасти саратовского мафиози от тюрьмы.

"Я сам лично видел, как Алексей Ерусланов сидел за решеткой в областном суде, ждал приговора, ну и тут же находилась Алимова – коммунист – и тогда еще председатель обкома партии Рашкин. Они написали запрос или письмо, поручительство, что мы поручаемся за Алексея Ерусланова, что он будет себя хорошо вести, отпустите его, пожалуйста", — отмечает журналист Сергей Михайлов.

Редкие архивные кадры 1995 года. Место убийства 11 лидеров саратовской ОПГ "Чикуновские". Самого Чикуна называли теневым хозяином Саратова, кровавая расправа произошла за месяц до выборов в Госдуму. Эти бандиты не успели легализоваться. А вот наследнику их империи Алексею Ерусланову это, похоже, удалось. Его имя – в списке помощников депутата Госдумы от КПРФ Вячеслава Рашкина.

"Возникает вопрос: почему господин Рашкин, пользуясь депутатской неприкосновенностью, продолжает сотрудничать с сотрудниками криминалитета и получать помощь?" — интересуется обозреватель Кирилл Стрельников.

Вполне возможно, для Рашкина удачно сошлись звезды, когда саратовские рэкетиры решили сменить малиновые пиджаки на деловые костюмы. Вот документ, подтверждающий, что деньги в предвыборный фонд коммуниста перечисляла фирма "Астэк-С" – наследие Чекуновской ОПГ. В общей сложности 415 тысяч рублей – солидно для 1999 года. Директором АСТЭКа уже был Алексей Ерусланов.

"Участвовала деньгами в избирательной кампании в областную думу, Государственную думу и так далее. Выпускали газету многотысячными тиражами, газету "Коммунист", листовки, поддерживали коммунистов, выплачивали деньги, оплачивали митинги", — рассказал Михайлов.

Не удивительно, что методы решения вопросов, которые близки депутату Рашкину, так похожи на поведение людей в кожаных куртках из 90-х. В буденновке, но с битой. На встречах избирателей в окружении крепких парней, бдительно следящих за недовольными вокруг.

Кадры с места последнего задержания Профессора, который так активно перечисляет деньги в фонд компартии. Впечатляет, не правда ли? Секьюрити, словно одичавшие, бросаются на любого, кто осмелится приблизиться к боссу. Их не смущают даже стоящие рядом полицейские

Неудивительно, что связи с криминальными авторитетами и агрессивное поведение с избирателями не принесли Рашкину большой славы на политическом поприще и уважения среди товарищей по партии.

"То есть де-факто все эти маневры, все эти попытки скрестить ужа с ежом – они не увенчались для Рашкина успехом. Он по-прежнему является политиком, что называется, второго плана", — отмечает политолог Алексей Мухин.

Повторимся, его называют политиком второго сорта, который скажет что угодно, лишь бы его имя снова прозвучало. А будет ли нести ответственность за свои слова? Разве что перед теми, кого больше всего боится. Вот, например, несколько лет назад Рашкин написал десятки писем в защиту главарей дальневосточной банды "Общак", которых обвиняли по 43 статьям Уголовного кодекса, включая похищения детей и убийства с особой жестокостью.

"Сейчас коммунист активно включился в борьбу за свободу экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, чьи 22 автомобиля и 700 объектов недвижимости судья перечисляла на заседании 40 минут. Отсюда и такое количество вопросов к депутату Валерию Рашкину. Почему он вступается только за тех, кто меньше всего заслуживает снисхождения? Уж не потому ли, что с такими друзьями и такой поддержкой может и сам рано или поздно об этом самом снисхождении попросить?" — резюмировал корреспондент.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_441769', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform