Как фармацевты позволили "отравителю с газировкой" покалечить москвичей

Глянцевая четвертая власть поставила на ноги московскую полицию, и отравитель был пойман. Тем более что он даже не скрывался от камер видеонаблюдения. Выяснилось, что он промышлял в течение месяца и специализировался на отдыхающей молодежи. Вот тут стало по-настоящему тревожно за нашу молодежь. Пить из бутылки, которую тебе дает чужой человек на улице, — это надо быть полным идиотом. Хотя... кто же им расскажет про светлые 90-е, когда клофелинщики толпами бродили по улицам российских городов? Почему молодые люди так доверчивы? Об этом — в материале РЕН ТВ.

Как фармацевты позволили "отравителю с газировкой" покалечить москвичей

24 человека оказались на грани жизни и смерти. Серийный отравитель почти месяц находил своих жертв в центре Москвы. Новые клофелинщики — со старыми методами. Но главное их оружие — наше доверие.

Азамат, Анвар… Этот молодой человек при каждом новом знакомстве представлялся по-разному. Его настоящее имя — Мурат Сабанов. Ему 26 лет. Он приехал из Кабардино-Балкарии. Сам Сабанов утверждает, что ничего в жидкость не добавлял. У следствия другая версия. Сабанов подходил к компаниям и предлагал попить из своей бутылки. На этом видео, снятом очевидцами, медики пытаются откачать тех, кто решился взять из рук Мурата газировку.

"Я просыпаюсь в реанимации 10-го числа, все это время я была на искусственной вентиляции легких. Мне назначили кучу капельниц, и вчера опять попала в больницу — у меня осложнения пошли верхних дыхательных путей", — рассказывает пострадавшая Людмила Чижова.

Это к концу недели дождь и холод заставили скамейки опустеть. А вот в теплые летние вечера на Чистых прудах не протолкнуться от гуляющих студентов. Именно с такой публикой и предпочитал работать отравитель, без труда вливаясь в незнакомые компании. В первую очередь, благодаря своему возрасту.

Эти кадры сняты как раз теми, кто в итоге и задержал Сабанова. Евгений увидел, как подозреваемый обшаривал карманы своих жертв, вызвал полицию и заставил молодого человека дождаться патрульных.

"Он сказал, что вот это его друзья, они выпили и он взял их вещи. На сохранность взял их вещи. Мы начали спрашивать имена друзей. Он не угадал ни одно имя", — рассказал он.

Сам Сабанов жил в одном из многочисленных московских хостелов. Награбленное почти сразу сбывал. В эксклюзивном интервью РЕН ТВ дядя подозреваемого рассказал о мечте, которую отравитель выдавал за реальность.

"Последний раз звонил, с ним разговаривал недели две назад. Он сказал, что он в Монте-Карло", — рассказывает Алексей Сабанов.

Все пострадавшие пили из бутылки Сабанова добровольно, и это не редкость. Уже после того, как вся страна узнала о деле серийного отравителя, мы решили провести собственный эксперимент — выбрали сразу два города: Сочи и Саратов. На берегу Волги роль клофелинщицы сыграла вот эта девушка. Она просила помочь открыть бутылку с газировкой, а потом предлагала сделать глоток. Жертва нашлась сразу.

В Сочи нанятый нами актер разыгрывал классическое знакомство на курорте. Список жертв мог бы быть не короче, чем у московского отравителя.

В начале недели полицейские провели по всей стране серию контрольных закупок и обысков в столичных аптеках — сразу несколько организаций продавали сильнодействующие лекарства без рецепта. В том числе точно такие же, как и те, что использовал Сабанов.

Силовики борются с поддельными лекарствами, закрывают аптеки, которые продают препараты без рецептов, но в серой зоне все еще остается интернет-торговля. В рамках журналистского расследования мы заказали сразу пять пачек транквилизаторов.

Рецепт курьер так и не спросил — и мы с чеком отправились в офис организации, но там ничего, кроме таблички, и одного молодого человека.

Есть еще пункт самовывоза, и вот здесь, после недолгих препирательств, администратор все-таки позвонила начальству, заодно забрав копию чека. Козел отпущения нашелся быстро.

"Это просто, наверное, новенький какой-то курьер, он, видимо, не в курсе. И мы проведем с ним беседу", — заявила она.

Вот только в нашем распоряжении — рассказы давних клиентов этой аптеки, которые так же, без чека, покупали любые препараты. Спустя сутки мы вновь сделали заказ.

На вопрос, почему этот пожилой мужчина фактически торгует наркотиками, ответ снова тот же: он же не фармацевт, чтобы спрашивать рецепт.

Как нам объяснили в Росздравнадзоре, доставка лекарств курьером в нашей стране вообще запрещена. Посыльный не фармацевт и не может соблюсти условия хранения. Да мы и сами видели: препараты привозили на метро в обычном пакете. Мы передали копии чеков с информацией о нелегальной интернет-аптеке в Росздравнадзор, но это лишь капля в сетевом море теневого фармацевтического бизнеса.

"Мы же не сделали чего-то невероятного. По факту мы всего лишь воспользовались Интернетом. Почему у Росздравнадзора это не получается? Нет, это получается. Просто, к сожалению, не всегда хватает сил и средств. Есть определенные лимиты сотрудников, есть куча заданий, куча плановых проверок", — говорит член общественного совета Росздравнадзора, руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Получается, что доступ к препаратам, несмотря на законы, не такой сложный, как кажется. При этом лекарства представляют смертельную угрозу.

"В этой ситуации, что на самом деле крайне неблагоприятно, преступник, который использовал эту смесь, мог на самом деле применением этой смеси вызвать не только сон, он мог вызвать и остановку дыхания, и расслабление дыхательной мускулатуры, в конечном итоге человек просто мог погибнуть. Это очень серьезный коктейль, и, конечно, применять его, применять вообще любой из препаратов из тех, которые мы с вами перечислили, без назначения врача, без рецепта врача нельзя ни в коем случае", — утверждает доктор медицинских наук, завкафедрой общей клинической фармакологии РУДН, заместитель главного врача по терапии городской клинической больницы № 24 Сергей Зырянов.

Отравители в современном мире не редкость. На этой неделе задержали клофелинщика, которого и до этого ловили на ограблениях с ядом, отправляли на принудительное лечение, но после выхода из клиники он снова принимался за старое. А прошлым летом в Москве арестовали таксиста, который грабил клиентов, предлагая попить воды, в которую подмешивал транквилизатор.

Тогда, в ходе расследования, мы смогли устроиться в такси и, хотя денег с пассажиров не брали, в очередной раз убедились: люди легко доверяют незнакомцам.

Некоторые жертвы серийного отравителя Мурата Сабанова до сих пор в реанимации — и врачи продолжают бороться за их жизни. Пострадавшие приходят в полицию — среди них есть и девочки-подростки. А на Чистых прудах до сих пор помнят странного молодого человека с газировкой.

Хотя Сабанов уже арестован, на свободе, судя по всему, все еще находятся те, кто продавал ему лекарства — без всякого рецепта. А значит, могут появиться новые отравители — которые оставят за собой десятки людей на грани смерти.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_433284', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform