В России сотни людей стали жертвами мошенников, продававших роутер с "бесплатным интернетом"

Сотни людей в Москве и других городах стали жертвами крупной мошеннической схемы. Аферисты продают, по их словам, уникальные приборы, с помощью которых доступен бесплатный выход в Интернет. Все, что нужно сделать, это вставить так называемый спутниковый роутер в розетку. Ну а дальше просто ничего не происходит.

В России сотни людей стали жертвами мошенников, продававших роутер с "бесплатным интернетом"

Главная технологическая новость месяца: компания SpaceX вывела на орбиту сразу 60 спутников связи. Космические аппараты станут частью всемирной системы высокоскоростного доступа в Интернет. Крупнейшие IT-гиганты тратят миллиарды и миллиарды долларов, чтобы сеть появилась в самых далеких уголках Земли. Они и не знают, что в России все давно изобретено. Просто платишь 1990 рублей, вставляешь этот гаджет в розетку где-нибудь в затерянном поселке на Крайнем Севере — и вуаля.

"Это роутер. Обычный роутер. Только спутниковый. Понимаете? Ему все равно где брать, на самом деле. Потому что роутер ловит связь со спутника. И уже идет спутниковая передача", — объясняет представитель компании SkyWay Сергей.

Причем потратиться нужно только один раз. И больше никакой абонентской платы, никаких лимитов. Хоть весь Интернет скачай. Как тебе такое, Илон Маск? Продавцы уверяют: устройство будет работать даже в самых отдаленных точках страны, в тысячах километров от крупных городов. Скорость такая же, как у классических провайдеров, которые передают данные по проводам. И все благодаря новейшим спутникам, которые якобы были запущены в конце прошлого года. Но есть одно "но": чтобы пользоваться спутниковой связью, нужны параболические антенны. А в комплекте поставки их почему-то нет. Вместо тарелки — четыре маленькие антенны вроде тех, что установлены на обычном домашнем роутере. Вот только устройство даже им не является.

"С большой вероятностью это репитер так называемый. Если у нас большое помещение или толстые стены в доме, капитальные, а нам нужно сидеть за этой стеной, а основной роутер у нас в другом помещении, мы можем поставить такой репитер, для того чтобы он обходил как бы стену", — говорит эксперт в сфере телекоммуникаций Константин Анкилов.

То есть максимум, на что этот девайс способен, — подключиться к уже имеющемуся у вас Wi-Fi-роутеру и усилить его сигнал. Совсем не космос. В проверенных интернет-магазинах можно легко найти эту безделушку. А на сайте, обещающем нам манну небесную, картинку чуть подправили: пририсовали название вымышленного бренда. Да и самих мошеннических страничек только мы насчитали около 15 штук. Все примерно с одними и теми же небылицами.

Среди множества преимуществ, которая предлагает нам компания SkyWay Net, еще и доступ ко всем заблокированным сайтам. Мол, интернет вы получаете прямо из космоса, никаких провайдеров, а значит трафик ваш никто заблокировать не сможет.

В первую очередь мошенники играют на компьютерной безграмотности, но главный козырь — доверие покупателя. Условия таковы, что денег заранее у вас не попросят. Гаджет доставят по почте, и лишь получив его на руки, вы оформите оплату. Попавшимся остается лишь писать гневные отзывы, воспользовавшись обычным, не спутниковым интернетом.

Спутниковый Wi-Fi-роутер займет достойное, но не первое место в нашей коллекции бесполезных гаджетов. Его все-таки можно применить, пусть и не по назначению. То ли дело вот этот прибор, который, по заверениям продавцов, поможет сэкономить... на бензине. Вставляете в прикуриватель и вместо 10 литров будете тратить 7–8. Правда, в пункте выдачи заказов сразу предупреждают: может и не сработать.

Есть и еще одно инновационное устройство. Вставляешь в розетку — и потребление электроэнергии в квартире уменьшится минимум на 30%. На деле это просто пластиковая коробка с лампочкой. Светодиодной, так что в некотором роде энергосберегающей. Если это вас не утешит, заведите себе правило: сначала читать отзывы, а потом покупать.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_427471')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_427471', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_427471', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform