window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

"Мстил матери": откровения маньяка Матякубова, убивавшего женщин в Москве, Киеве и Ташкенте

Мосгорсуд приговорил серийного маньяка к пожизненному заключению за убийство пяти женщин на территории Московского региона. Как выяснилось, преступник орудовал на территории трех стран.
Читать ren.tv в

45-летнего Бахтиера Матякубова признали виновным в зверских убийствах пяти женщин на территории Москвы и Московской области. Накануне Мосгорсуд приговорил серийного маньяка к пожизненному заключению. По версии следствия, в 2015 году Матякубов выслеживал женщин и нападал на них в парках и безлюдных местах. Преступления, в которых правоохранители заметили характерный почерк, совершались как днем, так и ночью. На теле всех жертв преступника было множество колото-резаных ран.

По данным СМИ, Матякубов убивал женщин не только в Москве и Подмосковье, он орудовал в Киеве и родном Ташкенте.

Знакомые Матякубова вспоминают, что он еще в детстве проявлял агрессию. В школе Бахтиер часто дрался, мог с кулаками наброситься и на родных сестер, и на отца. Свое первое преступление Матякубов совершил, когда ему было 17 — тогда его осудили за разбой и изнасилования. После этого было еще три уголовных дела. Но, по некоторым данным, он не отбыл ни одно наказание полностью: его освобождали то условно-досрочно, то по амнистии.

Первое убийство Матякубов совершил в Москве в ночь на 1 января 2015 года. Его жертвой стала сожительница, которую Бахтиер заподозрил в измене.

"Все было хорошо, пока я случайно не прочитал ее переписку в телефоне с другим мужчиной. Я тогда понял, что значит фраза "земля уходит из-под ног". Был очень зол, готов был ее на куски порвать", — приводит издание "Факты" цитату из показаний преступника.

Покидая место преступления на машине, Матякубов увидел недалеко от станции метро "Люблино" "голосующую" женщину, она сразу привлекла его внимание. Убийца посадил ее в автомобиль. Узнав, что у пассажирки есть супруг и двое детей, он принял решение расправиться с ней. Матякубова разозлило, что семейная женщина разгуливает одна поздно ночью.

"Она упала, как кукла. А мне как-то на душе легче стало. Одной проституткой в Москве меньше", — рассказал он на допросе.

Но его 36-летняя жертва, Юлия Антипова, на самом деле была незамужней. Возможно, женщине не хотелось отвечать на лишние вопросы. Так, сама о том не подозревая, несчастная подписала себе смертный приговор. У убитой осталась пожилая больная мать, которой она уделяла все свое свободное время.

После этого убийства Матякубов улетел в Ташкент, где уже 2 января расправился с фармацевтом в аптеке. В течение следующей недели его жертвами стали еще две женщины. Одной из них он отрезал голову. По данным СМИ, обе жертвы были изнасилованы.

Начальник киевской прокуратуры Дмитрий Ткачук в интервью местному изданию "Факты" рассказал, что Матякубов приехал в украинскую столицу на автобусе 3 марта 2015 года. И уже на следующий день у метро "Теремки" он напал с ножом на 47-летнюю женщину, которая выгуливала собаку.

На допросе Матякубов рассказал, что 200 метров шел за своей жертвой, после чего догнал, вытащил нож и спросил, не кусается ли ее собака. Услышав в ответ "нет", маньяк ударил жертву ножом.

"Сначала — в грудь, к сердцу, вторым ударом — чуть ниже и разрезал вниз. Немного порезал себе руку. Она упала лицом вверх, оттащил ее от тропинки", — рассказал осужденный.

У своей жертвы он снял серьги и кольцо и забрал мобильный телефон — тот самый, благодаря которому его позже вычислили. Матякубов не стал продавать его, а начал пользоваться и совершил ошибку.

Буквально спустя сутки после первого убийства в Киеве маньяк расправился со своей второй жертвой. 6 марта 2015 года он нанес 20 ножевых ударов 77-летней женщине.

"Мы понимали, что в Киеве появился очень опасный маньяк. Были все основания полагать, что останавливаться он не собирается", — вспоминает Ткачук.

Тем временем жители города забили тревогу. В новостях рассказывали о кровавом маньяке, убивающем женщин средь бела дня. Ходили слухи, что преступник расправлялся со своими жертвами при помощи ножа, а потом насиловал умирающих женщин. В соцсетях писали, что меньше чем за месяц в Киеве якобы было убито около десяти женщин старше 30 лет.

Следующее убийство, рассказал Ткачук, было совершено 14 марта и снова недалеко от метро — рядом со станцией "Политехнический институт". Матякубов выждал, когда в цветочном магазине не будет покупателей, зашел внутрь и нанес несколько ножевых ударов 52-летней продавщице. Истекающая кровью женщина молила о пощаде, и Матякубов не стал ее добивать — забрал сумку, золотые украшения и скрылся. Это нападение попало в объектив камеры наблюдения, установленной в цветочном киоске. Так у полиции появился фоторобот преступника, начались его поиски, но к этому времени маньяк уехал в Москву.

С 17 марта по 9 апреля 2015 года преступник расправился с пятью женщинами на территории Москвы и Московской области. А 11 апреля стало известно, что он снова уехал в Киев. Камеры наблюдения сняли его на одной из станций метро, где он пополнял счет мобильного телефона.

14 апреля Матякубов планировал очередное убийство. Между преступлениями маньяк подрабатывал на стройке, останавливался в хостеле. Там он познакомился с местной жительницей. Она прониклась к нему симпатией и пригласила на свидание. На встречу Матякубов взял нож. Позже на допросе он признался, что хотел убить свою жертву. Его остановили двое детей, которые выбежали ему навстречу из квартиры.

"Я тогда ее пожалел и не стал убивать", — рассказал он.

Его задержали в одном из киевских кафе. Преступник реагировал на действия правоохранителей спокойно. Он заявил, что если бы его не поймали, то он бы продолжил убивать.

"Убил бы точно больше, чем ваш Оноприенко", — заявил он.

Напомним, на счету советского и украинского серийного убийцы Анатолия Оноприенко 52 жертвы. Маньяк орудовал в период с 1989 по 1996 год.

Матякубов также рассказал, что иногда убивал ради удовольствия. Так, 9 апреля он убил 26-летнюю продавщицу секс-шопа в качестве подарка на свой день рождения. По его мнению, "нормальная девушка" не станет работать в таком месте. Также он признавался, что хотел научиться убивать одним ударом — в сердце, и отрабатывал его на своих жертвах.

Сотрудник прокуратуры Дмитрий Ткачук вспоминает, что Матякубов казался уравновешенным и спокойным — он сотрудничал со следствием и в деталях описывал совершенные им преступления. При этом у него было одно условие: он попросил сотрудника прокуратуры не просить для него в суде пожизненный срок.

"Я согласился не просить "пожизненное". Но я его обманул. На суде во время оглашения обвинительного заключения я попросил именно пожизненное заключение", — признался Ткачук.

И тогда, вспоминает он, произошло неожиданное. Матякубов, который до этого улыбался, резко изменился в лице, вытащил из рукава заточку и пытался выломать дверь в "клетке". Он выкрикивал проклятья в адрес прокурора. Через какое-то время преступника удалось успокоить.

В 2016 году украинский суд приговорил Матякубова к пожизненному заключению, спустя год его экстрадировали в Москву.

Психиатрическая экспертиза выявила у Матякубова "эмоционально неустойчивое расстройство личности" и "личную неприязнь" к женщинам. В ходе предварительного следствия в Москве Матякубов полностью признал вину во всех вменяемых ему преступлениях.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_405325')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_405325', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_405325', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');