window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Просят домашний арест: cуд решит вопрос о мере пресечения задержанного Ишаева

Просят домашний арест: cуд решит вопрос о мере пресечения задержанного Ишаева

Уголовное дело о мошенничестве Следственный комитет возбудил против бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Он задержан, и в эти минуты его допрашивают следователи. Ишаева подозревают в хищении средств у "Роснефти", где он ранее занимал пост топ-менеджера. По этому делу проходят еще несколько фигурантов. В ближайшее время, как ожидается, всем им будут предъявлены обвинения и избрана мера пресечения.

По нашим данным, в эти минуты Ишаева уже допрашивают следователи. Ведомство весь день проводит обыски по всей России. Для администрации Хабаровского края, куда люди в масках пришли ранним утром, появление сотрудников СК оказалось сюрпризом.

Виктор Ишаев был губернатором Хабаровского края с 1991 по 2009 годы, потом перешел на должность полпреда в Дальневосточном федеральном округе, а в 2012-ом получил портфель министра по делам Дальнего Востока. Последние годы Ишаев работал в "Роснефти", в Дальневосточном отделении. Сегодня там тоже прошли обыски. По официальным данным, Ишаев обеспечил заключение с принадлежащей ему коммерческой организацией договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд представительства нефтяной компании по завышенным ценам. Этим утром в "Роснефти" нам рассказали, что злоупотребления выявили еще в прошлом году и расформировывать хабаровское подразделение стали как раз из-за превышения полномочий его сотрудниками.

Еще один адрес, который навестили следователи, — это особняк сына Виктора Ишаева Дмитрия. В итоге его задержали по тому же делу. Дмитрий Ишаев был фигурой более скандальной — отметился тем, что на внедорожнике преследовал по всему городу пешего полицейского и угрожал пистолетом. Его 18-летняя любовница погибла, якобы выпрыгнув из окна, впрочем, папа лично улаживал это дело. Дмитрий водил дружбу с криминальными авторитетами, о чем в эксклюзивном интервью нам рассказал участник одной из хабаровских группировок.

Не менее знаменит и внук Ишаева Игорь. Он множество раз демонстрировал опасное вождение — дрифтил, разгонялся до 300 километров в час, закончилось это аварией на МКАДе, где едва не погибла 19-летняя девушка. Но вместо немецкой люкс-иномарки он купил британский спорткар, а в суде стороны быстро пришли к примирению. Семейное воспитание сегодня нашей съемочной группе продемонстрировала и дочь экс-губернатора.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал уже успел заявить — это он инициировал новый виток борьбы с коррупцией в регионе. Забыв упомянуть, что в его ближний круг входит немало ставленников Ишаева. Владимир Хлапов — зампред по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральным центром. Значился генеральным директором в компаниях задержанного чиновника, а теперь сдает помещения госучреждениям, это отражено в госзакупках. Сегодня его ненадолго задержали, но потом отпустили.

Задержание Виктора Ишаева также связывают с мошенничеством в сфере лесозаготовок. Накануне прошли обыски у бизнесмена Пудовкина, компании которого как раз специализируются в этой области. А вот жена предпринимателя Наталья числится зампредом администрации края по социальным вопросам. И борец с коррупцией Фургал лично подписал разрешение ее мужу работать с лесозаготовками до 28-го года.

Помимо Пудовкиной и Хлапова в наследство Фургалу достался и Александр Кацуба, хабаровский министр финансов. Его подозревали в нецелевом использовании 330 миллионов рублей, но даже это не повлияло на его карьеру при новом губернаторе.

Виктор Ишаев — пока что последний в длинном списке уволенных или арестованных губернаторов. Следственный комитет и ФСБ проводят планомерную декриминализацию регионов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_403505')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_403505', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_403505', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }