Как иркутский губернатор Левченко выстроил личную "Рублевку"

Стало известно о шикарном доме губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Дорогой коттедж стоит в престижном районе, где селятся исключительно сильные и богатые сего региона. Любопытно, но недвижимость стоимостью минимум 40 млн рублей не отражена ни в одной декларации о доходах Левченко. А по-настоящему богатой в семье высокопоставленного чиновника оказалась его супруга. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Как иркутский губернатор Левченко выстроил личную "Рублевку"

Шикарные особняки, личные пирсы вдоль Ангары и собственные яхты. Так называемая Иркутская рублевка в двух километрах от города по байкальскому тракту поражает своим великолепием. Однако в последнее время к этим роскошным замкам приглядываются не только бизнесмены, но и местные чиновники. Не удивительно, ведь пример подает сам руководитель региона.

В одном из самых дорогих посёлков Иркутской области решил поселиться и местный губернатор Сергей Левченко. Нам удалось найти его дом, который, кстати, пока не указан ни в одной декларации чиновника. За дорогим забором трёхэтажный особняк, фонтан, хозяйственные застройки и даже домик для гостей. Риелторы оценивают всё это богатство приблизительно в 40 миллионов рублей. И это только стартовая цена. Но вот откуда у простого государственного служащего, пусть даже такого высокого ранга, подобные суммы?

Хотя чему удивляться. Ведь, как часто это бывает у политиков, жена губернатора зарабатывает намного больше мужа-чиновника. Согласно налоговой декларации, доход супругов за 2017 год составил 13 миллионов. 7 с половиной принесла в дом супруга. Но хватит ли этих денег на постройку такого особняка?

"Этот район, насколько известно, достаточно дорогой. Это фактически Иркутская Рублёвка. И если посмотреть, дома, по сравнению с домом губернатора, намного проще и они стоят очень дорого. Можно предположить, этот дом в несколько раз превышает зарплату супругов, т. е. губернатора и его жены за несколько лет", - говорит адвокат, член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев.

Губернатор Левченко свой замок на 25 сотках старается не афишировать. В учетных документах найти такой дом не удалось. Пока здание, видимо, считается недостроем, а само существование его покрыто тайной. Даже подсобные рабочие, увидев нашу съемочную группу, перепугались и сразу забыли своих хозяев. Но признались, особняк уже пригоден и для жизни, и, возможно, для постановки на учет.

Согласно все той же налоговой декларации, у супруги губернатора имеется еще и три квартиры. И одна из них в самом центре столицы. Помещение площадью 130 квадратных метров в доме на 24 квартиры по кадастровой стоимости оценивается в 33 миллиона рублей, рыночная цена одному богу риелторов известна. Нам даже удалось увидеть, как приблизительно выглядит эта московская квартира иркутского чиновника.

Впрочем, героем громких скандалов губернатор-коммунист становится с завидной регулярностью. То потратит 10 миллионов рублей из бюджета на заграничные поездки. Не отстают от отца и дети: сын чиновника не так давно был фигурантом уголовного дела за невыплату зарплат сотрудникам и до сих пор судится за миллионные долги. Дочь, Татьяна Мордуева, под стать брату: согласно данным базы СПАРК, тоже должна 52 миллиона. Но губернатор будто бы всего этого не замечает.

"Те лица, которые его избирали, и те лица, которыми он руководит, должны верить, что губернатор чист. Они должны на него равняться. Здесь же получается, что равняться можно с большим сомнением. А это неправильно", - отметил Павел Зайцев.

Губернатора все последнее время неудача как будто преследует. Компания "Звезда", которую возглавляет верный юрист из коммерческих структур семьи Левченко и рекомендовал губернатор лично, сорвала установку лифтов в Ангарске. А, главное, фирма "Звезда" предоставляла на государственные конкурсы поддельные документы – возбуждено уголовное дело.

"Представители Ростехнадзора находят по каждому лифту по 20 замечаний. Мы просим вас вмешаться, провести проверку и чтобы такого больше не повторялось", - заявил депутат Думы Ангарского городского округа Денис Ягодзинский.

Так что же указано в налоговой декларации Левченко, а что нет? С этим вопросом мы отправили запрос самому губернатору. Правда, нашему появлению на пороге администрации были не рады и ответом не удостоили. Впрочем, не исключено, что скоро ситуация прояснится. Ведь имуществом главы Иркутской области уже заинтересовались в прокуратуре Иркутской области.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_392469', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform