"Пригласили придать законный вид деятельности "Седьмой студии": суд завершил допрос Масляевой

Фото:

Сегодня в Мещанском суде завершился допрос бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой. Экс-главбух отвечала на вопросы суда и участников процесса целых два дня: 25 и 28 января.

В ходе допроса Масляева рассказала о схемах по выводу бюджетных средств, а также о роли каждого фигуранта в преступлении.

Масляева начала с того, что на должность главного бухгалтера ее пригласил один из фигурантов дела, продюсер Юрий Итин. С ним она была знакома по работе в театре "Модерн".

Экс-главбух утверждает, что с 2011 года фигуранты дела неоднократно встречались для обсуждения планов. На встречах присутствовали сам Итин, а также режиссер Кирилл Серебренников и генпродюсер Алексей Малобродский.

На одной из встреч, по словам Масляевой, она узнала о том, что для работы в "Седьмой студии" понадобятся наличные деньги в большом объеме и поддержку им окажет чиновница Минульта Софья Апфельбаум, курировавшая проект "Платформа".

"Меня пригласили на работу для того, чтобы придать законный вид деятельности "Седьмой студии", сдавать отчеты в различные фонды, Минкультуры, заниматься обналичиванием. <...> Я смотрела всем в рот", - заявила Масляева.

Бывший главный бухгалтер отметила, что лишь частично контролировала схему по обналичиванию денег для студии. Об истинном размахе финансирования она узнала только сейчас, после возбуждения уголовного дела. Те же деньги, которые находились в ее ведении, она перечисляла своей помощнице Ларисе Войкиной, которая и вела "черную кассу".

Нина Масляева полагает, что чиновница Софья Апфельбаум могла быть "в доле". Однако, по признанию бухгалтера, она может лишь предполагать, какие финансовые выгоды получала представитель Минкульта.

Махинации фигуранты проворачивали и через зарплаты сотрудников. Так, по словам Масляевой, ведомости не соответствовали реальности. Более того, во время заседания выяснилось, что зарплату в "Седьмой студии" получала даже дочь Масляевой.

Экс-главбух "Седьмой студии": Малобродский и Итин согласовывали все с Апфельбаум >>>

Следующее заседание по делу хищений в "Седьмой студии" назначено на 29 января. Как сообщил корреспондент РЕН ТВ из зала суда, Масляева на них присутствовать не будет.

Суд продлил домашний арест главному бухгалтеру "Седьмой студии" Масляевой до 19 июля

Напомним, Мещанский суд Москвы начал рассмотрение дела о хищении в октябре 2018 года. На скамье подсудимых находятся художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин, а также бывший сотрудник Минкульта Софья Апфельбаум.

Фигурантам дела инкриминируется хищение 133 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие проекта "Платформа".

Дело Масляевой выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_384072', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform