window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Кого защищаем?: Девушке грозит 10 лет тюрьмы за сопротивление насильнику

Кого защищаем?: Девушке грозит 10 лет тюрьмы за сопротивление насильнику

Прокуратура Туапсе отправила на доследование дело, где поэзия сплелась с прозой жизни. Молодая художница пырнула перочинным ножом мужчину, который, как она утверждает, пытался ее изнасиловать. Он успел подать заявление первым и говорит, что просто пытался прочитать девушке стихи Есенина. Курортный антироман – в материале РЕН ТВ.

Свободное время Дарья Агений проводит в детской театральной студии, рисует афиши спектаклей. Говорит, что любимое занятие помогает ей отвлечься от плохих мыслей. Ее обвиняют в преступлении, которое контрастирует с образом юной художницы.

Но что заставило хрупкую девушку нанести тяжелые травмы мужчине вдвое старше и намного крепче ее? Летом Дарья подрабатывала вожатой, точнее в ее обязанности входило присматривать за детьми по дороге из Москвы в Туапсе. Девушка вспоминает: в один из вечеров она вышла из гостиницы в магазин. По дороге за ней увязался пьяный мужчина и почти у самого у входа в гостиницу попытался изнасиловать.

"В самом начале, когда мужчина стал приставать, я очень испугалась и вытащила маленький нож", — говорит Дарья.

Он лежал в пенале с другими принадлежностями для рисования. Почти все художники такие используют для заточки карандашей. Девушка считает, что, если бы не он, случилось бы непоправимое.

Она побоялась оставаться в Туапсе, утром ехала в Москву. Не обращалась в полицию, лишь поделилась случившимся с подругами в соцсетях. А через два месяца в эту самую мастерскую приехали полицейские. Сказали, что мужчина обратился в больницу с ножевыми ранениями, а потом написал заявление в полицию. Адвокат Дарьи считает, что следствие встало на сторону обидчика ее подзащитной и не поверили, что ее действительно пытались изнасиловать.

"То, что она действовала в пределах необходимой обороны, ее не превышала, что подтверждается совокупностью собранных в рамках как предварительного расследования, так и в рамках адвокатского расследования доказательств – информация из соцсети, переписка с подругами, где невозможно подделать дату и время, аудиозаписи, в каком она стрессе, каким голосам она подругам рассказывает, что с ней только что произошло, показаниями вот этих молодых людей, которые помогали ей найти преступника и также психо-физиологическим исследованием", — отмечает защитник.

Дарья даже прошла проверку на полиграфе: аппарат показал, что она не врет. Еще была проверка психического здоровья – никаких отклонений у Дарьи нет. Ее мама Анастасия решила провести собственное расследование. Ей даже удалось поговорить с обидчиком дочери – 38-летним жителем Туапсе.

Наверное, дело дошло бы до суда, но история с якобы любителем поэзии, на которого просто так напала 19-летняя художница, в прокуратуре показалась странной.

"В ходе изучения установлено, что следствие проведено не в полном объеме, имеются нарушения уголовно-процессуального законодательства, в т. ч. не проверена в полном объеме версия обвиняемой о том, что она действовала в рамках необходимой обороны", — отметили в ведомстве.

Случай, когда самооборона кончается тюремным сроком не для нападавшего, а для жертвы, далеко не первый. На Александру Лоткову в метро накинулись с ножом, она ранила злоумышленников, ее посадили на три года. Отец двоих детей в Новосибирске отправили за решетку после того, как он отбивался от наркомана-рецидивиста на пороге своей квартиры.

Выходит, в уголовном деле, если у мужчины, который якобы напал на Дашу, будет достаточно доказательств, художнице из Москвы тюремного срока избежать будет сложнее, чем изнасилования ночью в Туапсе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_371527')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_371527', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_371527', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }