Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Бывший первый замглавы МЧС России задержан по подозрению в мошенничестве

25 июля 2018, 20:48

Как стало известно РЕН ТВ, бывший первый замглавы МЧС России генерал-полковник в отставке Сергей Шляков задержан следователями по особым важным делам Главного следственного управления ГУ МВД России Москве.

Он подозревается в совершении преступления по ст. 159 ч. 4 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

По некоторым данным, злоумышленники занимались "торговлей" должностями: аферисты обещали клиентам тот или иной пост за круглую сумму, однако свои обязательства они, конечно же, не выполняли, присваивая при этом деньги. Предполагается, что аферы не были связаны с деятельностью МЧС.

Сергей Шляков в 1986 году с отличием закончил Военную академию бронетанковых войск, а в 2002 году окончил Российскую академию госслужбы при президенте России. Он был участником ликвидации аварии в Чернобыле, а также начальником штаба миротворческого контингента в Южной Осетии. В 2009 году Шляков возглавил Академию гражданской защиты российского МЧС.

С 2012 по 2013 год занимал пост замглавы МЧС РФ, а затем стал первым заместителем главы ведомства. Должность он покинул в 2015 году. Шляков - самый высокопоставленный российский генерал, задержанный по уголовному делу за последние годы. За это время на скамье подсудимых оказывался лишь один генерал-полковник - бывший главком Сухопутных войск России Владимир Чиркин, который по итогам длительного процесса избежал реального срока и был лишь оштрафован на 90 тысяч рублей.