Как экс-министр энергетики России оказался замешан в самом резонансном убийстве банды Гагиева

Фото:

На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из самых одиозных главарей преступного мира Аслана Гагиева. На родине его обвиняют в соучастии почти в 100 убийствах. Одно из последних было совершено в 2011 году. Тогда от рук киллера погиб бывший совладелец немецких верфей Wadan Yards Андрей Бурлаков.

Журналисты "Известий" специально для программы "Добров в эфире" провели расследование и выяснили, кто на самом деле купил верфи и как в деле об убийстве Бурлакова оказался замешан бывший министр энергетики Игорь Юсуфов.

Аслан Гагиев, легализовавшийся в Европе как российский гражданин Сергей Морозов, к тому моменту ворочал многомиллионными активами. Узнав о том, что появилась возможность приобрести стратегическое предприятие — немецкие верфи Wadan Yards, — Гагиев-Морозов загорелся желанием купить его. Действовал он через своего финансиста Андрея Бурлакова.

Денег на сделку не хватало, и тогда Бурлаков и Гагиев обратились в компанию, которой владел бывший министр энергетики страны.

Верфи в итоге были проданы, но только Гагиев с Бурлаковым в результате реализации тонкой финансовой схемы оказались без денег, без стратегического предприятия и без перспектив.

Андрей Бурлаков в какой-то момент решил раскрыть все детали продажи Wadan Yards журналистам. Но не успел. Во время встречи с журналистом Максимом Гладким в кафе "Хуторок" на севере Москвы вошел киллер. Он прошел к столику, за которым сидели Бурлаков, его гражданская жена Анна Эткина (экс-зампред правления "Мира-банка") и Гладкий. Нападавший расстрелял всю обойму в Бурлакова и Эткину и беспрепятственно покинул заведение.

Заказчик убийства Андрея Бурлакова не назван до сих пор. Но участников той схемы не так много. И все они известны пофамильно — от экс-министра до Гагиева. Результаты расследования смотрите в программе "Добров в эфире" уже сегодня, в 23:00 в эфире РЕН ТВ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_252399', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform