В МЧС России нашли недострой на 6 миллиардов рублей

В МЧС России нашли недострой на 6 миллиардов рублей

Только журналистам РЕН ТВ стали известны эксклюзивные детали громкого коррупционного скандала: теперь уже следователи пытаются найти ответ на вопрос, куда делись больше ста миллионов рублей, которые были выделены из бюджета на строительство квартир для сотрудников МЧС. Уголовное дело – очень похоже, что у него будут далеко идущие последствия, – уже появилось.

Сотрудники, которые отдавали подряды на строительство без всяких конкурсов сомнительным фирмам, сейчас ушли на заслуженный отдых и спокойно живут в элитных ведомственных домах. В то время как сотни рядовых спасателей ютятся по общежитиям и коммуналкам.

Это один из самых бесперспективных пустырей в мире. Еще два года назад в него вложили 100 миллионов рублей, но обещанный многоквартирный дом для сотрудников МЧС, здесь, похоже, не появится никогда.

По версии следствия, причины такого беспрецедентного доверия в спешке. Заканчивался финансовый год, и руководство УКС боялось не успеть освоить выделенные из бюджета деньги. Концы найти уже очень сложно. Строительная компания "Стройинвестпроект" признана банкротом и уничтожена. В бизнес-центре, где они арендовали офис, не слышали о "Стройинвестпроекте" уже несколько месяцев.

При этом компания была настолько замечательной, что в МЧС и конкурс проводить не стали – просто отдали проект сразу "Стройивесту". Даже сам бывший генеральный директор "Стройинвестпроекта" так и не смог вспомнить, чем они превосходили конкурентов.

А вот главой управления капитального строительства в момент совершения сделки был Жданов. Чем же так хорош "Стройинвестпроект", он объяснять не стал. Скрылся за высоким забором элитного ведомственного поселка. Хотя к МЧС уже давно не имеет никакого отношения. Примечательно, что он не первый экс-директор управления капитального строительства МЧС, который оказался в центре коррупционного скандала. Уголовное дело уже возбуждено против его предшественника, некоего Бурсикова – за такой же воздушный замок в Самаре. При нем не построили еще и учебно-тренировочный центр в Иванове. Хотя и заплатили 246 миллионов. Судя по всему, за видимость деятельности, которую создавали для московской проверки.

Один из бывших сотрудников УКС МЧС передал нам документы с неполным списком недостроев ведомства. Такие есть по всей России – от Москвы до Благовещенска, в общей сложности около 60 адресов. Почти все они финансировались с 2012-го по 2014 год, как раз во время работы Жданова и Бурсикова. Сейчас управление капитального строительства безуспешно через суд пытается вернуть деньги. Проверка Счетной палаты, частью отчета для которого и является этот список, показала, что речь идет о шести миллиардах рублей. И каждый раз одна и та же история: многомиллионные средства переводили, несмотря на отсутствие проекта и даже разрешения на стройку.

Большие подозрения вызывает и чехарда руководителей УКС. Только за период с 2014-го по 2015 год сменилось четверо начальников.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_247264', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());