Продавщицы сдали блокадницу полиции, чтобы заработать премию

Новые подробности в деле о 81-летней жительницы Санкт-Петербурга, заподозренной в краже масла.

В скандальном деле о смерти 81-летней блокадницы, которую довели до смерти, обвинив в краже масла, появились новые подробности. Сегодня прокуратура заявила, что на самом деле бабушка ничего из магазина не воровала, а просто не сразу заметила, что забыла оплатить злосчастный продукт. Но, как выяснилось, охранников магазина это не волновало. В итоге у женщины случился сердечный приступ прямо в отделении полиции.

Сотрудники этого супермаркета неожиданно стали телезвездами после того, как заподозрили пожилую женщину в краже 3 пачек обычного сливочного масла и вызвали полицейских. Стражи порядка не стали делать скидку на возраст и доставили пенсионерку в отдел полиции.

Блокаднице Раузе Галимовой был 81 год. Женщина пережила войну и голод в блокадном Ленинграде, а несколько дней назад она участвовала с другими блокадниками в памятных мероприятиях. Ее друзья и знакомые не верят, что она могла украсть продукты.

Новость о смерти пенсионерки быстро разлетелась по социальным сетям. Многие стали писать в интернете, что пойти на воровство пожилую женщину толкнула крайняя нищета. Но Рауза Галимова как блокадница получала повышенную пенсию, около 20 тыс. руб. и социальную помощь от государства. На нехватку денег она никогда не жаловалась. Именно обвинение в краже стало для женщины смертельным ударом.

"Женщина скоропостижно скончалась, по предварительному диагнозу, от острой сердечной недостаточности. Ну, безусловно, окончательный диагноз поставят по результатам судебно-медицинской экспертизы", - заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Обвинение с блокадницы в итоге сняли посмертно. Прокуратура провела проверку и выяснила, что пенсионерка просто забыла оплатить товар. Стоя у кассы, женщина упрашивала продавцов принять деньги, но те пошли на принцип. Сейчас сотрудники магазина об этом предпочитают не вспоминать.

Сдав бабушку в полицию, продавцы просто-напросто хотели заработать денег, считают эксперты охранной отрасли. Дело в том, что за каждого пойманного вора торговцы получают премии, и не важно, будет это молодой и сильный мужчина или безобидный пенсионер.

Продавщицы сдали блокадницу полиции, чтобы заработать премию
Новые подробности в деле о 81-летней жительницы Санкт-Петербурга, заподозренной в краже масла.

Уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели 81-летней блокадницы, которая скончалась в отделении полиции в Санкт-Петербурге после того, как сотрудники магазина заподозрили ее в краже масла. Об этом сообщается на официальном сайте СК.

"Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина – были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия "скорой помощи", - подчеркнули в СК.

Реакция общественности

Новость о смерти пожилой блокаднице вызвала бурное обсуждение в интернет-пространстве.

Одним из первых на эту тему высказался российский журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook.

"Уголовное дело начинается с кражи на сумму более тысячи рублей. До тысячи - административка. Но даже если и административка - что делает нормальный человек в нормальном мире, когда видит, как старая женщина ворует масло на 10 долларов? Он покупает ей это масло. А также еще картошку, хлеб, молоко и вообще сумку продуктов в придачу", - написал Бабченко

Писательница и телеведущая Татьяна Толстая не согласилась с мнением, которое высказал Бабченко. Она также прокомментировала инцидент на своей страничке в Facebook.

"Тут все шумят, что одна старушка украла в магазине масло, охранники отвели ее в ментуру, и там она от волнения скончалась. Ей было 82.

Это очень печальный случай, очень печальный. В этом возрасте многие старушки выживают из ума, одни все воруют без разбору, а другие, наоборот, раздают домашние вещи случайным прохожим. Кто знает, как у нас с вами проявится Альцгеймер, правда, Аркадий Бабченко? Не дай бог", - написала Толстая.

"Какой же идиот повел 80-летнюю бабулю в полицию за три пачки масла?! Отсутствие видимой поддержки стариков возмущает", - написал актер Иван Охлобыстин.

"Жестокость, бесчувствие и грубость. Мы осуждаем этих работников магазина, их охрану и полицию за аморальное отношение к пожилому человеку, за предвзятость. Они не учитывают психологию пожилых людей. Она же пыталась заплатить. Значит, они хотели этого конфликта. Видимо, для этого есть какой-то повод.

Мы не будем требовать, чтобы прокуратура кого-то из них наказала. Человека ведь уже не вернешь. Но нас пугает то как это обсуждается сейчас. Раздули из мухи слона. Кажется, что это провокация против нас блокадников. Столько негатива мы слышим в свой адрес. Это невыносимо", - приводит слова представителей организации "Жители блокадного Ленинграда" газета "КП".

Владелец супермаркета "Магнит", в котором произошел данный инцидент, попытался оправдаться правилами магазина, по которым в таких случаях сотрудники должны всегда вызывать правоохранительные органы.

"У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем милицию. Директор действовал строго по инструкции. Милиция приехала и забрала бабушку в участок. Что ей стало плохо в участке, это, конечно, ужасно. У нас работает 260 тыс. человек, это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами. В случае с бабушкой, пережившей блокаду, это не надо было делать. Совсем пожилая женщина, наверное, надо было все-таки в милицию не обращаться", - написал на своей страничке в Twitter владелец торговой сети "Магнит" Сергей Галицкий.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_20524')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_20524', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_20524', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform