Организаторы московской ячейки "Хизб ут-Тахрир" приговорены к срокам заключения от 15,5 до 18 лет

Организаторы московской ячейки "Хизб ут-Тахрир" приговорены к срокам заключения от 15,5 до 18 лет

15 июня 2017 года Московский окружной военный суд огласил приговор пяти гражданам Таджикистана Ходжаеву, Хусенову, Курбонову, Иронову и Нумончонову, обвиняемым в организации и участии в деятельности террористической организации.

Все пятеро, как установило следствие, были причастны к деятельности запрещенной в России террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами").

В октябре 2015 года сотрудниками ФСБ и МВД России была проведена спецоперация, в результате которой была ликвидирована московская ячейка "Хизб ут-Тахрир". Было задержано 24 человека, все выходцы из Средней Азии, лишь один из задержанных гражданин РФ, остальные — иностранцы, которые не имеют регистрации и на момент задержания были безработными.

Еще 80 человек были доставлены в отделы полиции для проверки причастности к ячейке запрещенной организации.

При задержании 25-летний Мирзобах Курбонов оказал силовикам ожесточенное сопротивление.

Как рассказали "Известиям" в МВД, была получена оперативная информация о том, что на территории московского региона действует законспирированная ячейка "Хизб ут-Тахрир". По 24 адресам, где проживали члены организации, изъяты банковские карты, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, в том числе литературы, пропагандирующей изменение конституционного строя РФ и создание всемирного халифата.

Цель организации — установление исламского правления во всемирном масштабе путем непременного поэтапного создания теократического унитарного государства «Всемирного исламского Халифата» на территории проживания мусульман, в том числе в России. Боевые действия эта группировка ведет в Средней Азии и на Кавказе, пояснили «Известиям» в антитеррористическом подразделении ФСБ.

Для управления членами организации из числа граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии в московской ячейке было организовано территориально обособленное законспирированное подразделение, сформированное по национальному принципу, так называемый таджикский джихоз.

Его возглавил Ходжаев. При нем был создан специальный коллегиальный совещательный орган — "махаллий джихоз", возглавляемый помощниками "мосулами" Ироновым и Нумончоновым, которые контролировали "мушрифов" — руководителей низового звена Хесенова и Курбонова. В подчинении последних находились небольшие группы численностью до 5 человек (так называемые халки).

Суды над нами уже состоялись, а члены запрещенной организации получили различные сроки наказания.

Членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" регулярно задерживают в различных российских регионах, в основном в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири, а также в Крыму. Проходили такие задержания и в 2017 году.

Кроме того, сейчас идет следствие по уголовному делу в отношении 12 предполагаемых членов московской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", также выходцев из Средней Азии. По версии следствия, члены ячейки готовили в Москве теракты на Новый год.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_201568', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform