window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 марта 2017, 12:37

Как "ангарский маньяк" стал самым кровавым убийцей за последние полвека

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © скриншот YouTube

27 марта 52-летнему Михаилу Попкову, в 2015 году приговоренному к пожизненному заключению, предъявили окончательное обвинение еще по 60 убийствам. Всего он совершил не менее 82 зверств, сообщили в СК.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области предъявлено окончательное обвинение Михаилу Попкову в совершении 60 эпизодов преступлений, предусмотренных пп. "е", "з" ст. 102 УК РСФСР, пп. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ", – говорится в сообщении следователей.

Все его жертвы – женщины. Он всегда действовал по одной и той же схеме: в милицейской форме подкарауливал девушку или пару подруг на улицах, остановках, возле ресторанов, затем предлагал их подвезти, а потом отвозил в лес и убивал. Со своими жертвами он расправлялся с помощью плоских и крестовых отверток, топора и саперной лопатки. Одной из женщин он вырезал сердце.

Мурашки по коже: ангарский маньяк показал, как расправился с женщиной
РЕН ТВ публикует эксклюзивное видео, на котором запечатлен следственный эксперимент.

Совершать убийства Михаил Попков начал в 1992 году, последнее его злодеяние датируется 2010 годом. Поймали его только в 2012 году благодаря экспертизе ДНК, когда образцы спермы, полученные от трех жертв, показали полное совпадение с генотипом убийцы.

В распоряжении РЕН ТВ оказалась эксклюзивная видеозапись с жертвами ангарского маньяка. Они были сделаны в далеком 1998 году, когда следователи осматривали тела двух жертв – Марины Четвериковой и Анны Мотофоновой.

Леденящий душу ужас: РЕН ТВ публикует эксклюзивное видео с жертвами ангарского маньяка 18+
Эти кадры снимал штатный оператор иркутского главка МВД в 1998 году.

Обе они были убиты множественными режущими ударами в лицо и шею. Тело Мотофоновой было найдено обнаженным ниже пояса, однако Попков ее не насиловал. В таком же виде были обнаружены и другие жертвы маньяка. Возможные мотивы убийцы объяснил журналистам РЕН ТВ заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Антонян, который известен своими уникальными разработками в области криминальной сексологии. Именно к нему следователи обращались за помощью.

Профессор объяснил, почему ангарский маньяк насиловал и убивал девушек, но считал святой изменившую ему жену
Профессор Юрий Антонян, известный своими уникальными разработками в области криминальной сексологии, к которому за помощью обращались следователи, рассказал, почему "примерный семьянин" стал серийным маньяком.

Антонян считает, что добрый семьянин и "приветливый милиционер" насиловал женщин, чтобы их унизить. Причиной, возможно, стала измена его супруги.

Фото: Михаил Попков с супругой

"Он насиловал их, чтобы унизить. Убивал их, чтобы не оставлять свидетелей, которые могли бы его опознать. Но не только поэтому. Он убивал их, мстя своей жене. Он насиловал их, унижая так, как бы он унизил свою жену. Для всех сексуальных преступников характерна символизация. Одна женщина символизирует весь женский пол", – отметил он.

Сестра ангарского маньяка, Елена, рассказала, что семья для Попкова "была всем". Она заявила, что до сих пор не верит в вину Михаила.

"Я пока не верю в это, но я не могу оправдывать человека, который это совершал. Я хочу знать ответ на вопрос для себя, чтобы хоть что-то понимать в этой жизни, чтобы успокоиться. Понимать, почему он это сделал, или понимать, что это сделал не он", – отметила Елена.

Cестра ангарского маньяка раскрыла РЕН ТВ неизвестные факты его жизни: он оберегал, охранял и обеспечивал семью
Журналисты РЕН ТВ взяли эксклюзивное интервью у сестры Михаила Попкова – маньяка, который заявил, что убил более 80 человек.

"Для любого мужчины взрослого семья становится главнее даже родителей, сестры и брата. У него своя семья, он ее оберегает, охраняет, обеспечивает. В этом понимании так и было. Он для них жил, зарабатывал", – заявила родственница.

Сестра прокомментировала версию, которую выдвинуло следствие, о том, что Попков решился на страшные убийства после того, как узнал, что ему изменяет жена.

"По поводу измены все говорят. Я не стояла и не видела. Мне ни Миша, ни Лена не говорили. Друзья говорят Мишины? Получается, что Лена изменяла и рассказывала друзьям Миши? Он доверял Лене. Мы дружили, мы могли пойти куда-нибудь вдвоем. Ночевала она у нас. Я могла у них остаться. Человек, который подозревает что-то, будет ревновать", – подчеркнула она.

Бывший оперативник Дмитрий Хмыловский в интервью РЕН ТВ заявил, что его сослуживец был улыбчивым, спокойным и исполнительным. В середине 90-х они работали вместе, Попков был для него просто Мишей, который никогда не показывал на людях, что у него могли быть какие-то семейные проблемы. Теперь же он называет Попкова "серийником" и "маньяком" и полагает, что массовые убийства стали происходить после некоего психологического срыва. Ангарский маньяк Попков, по его словам, чувствовал себя "чистильщиком", "санитаром общества".

Бывший оперативник рассказал о превращении его коллеги Миши в "ангарского маньяка-чистильщика"
Сейчас Дмитрий Хмыловский называет Михаила Попкова – серийник или маньяк, тогда, в середине 1990-х Попков для него, молодого опера, был просто Миша, помощник оперативного дежурного.

"Мы предполагаем, что срыв психологический, из-за которого Попков начал убивать, произошел из-за того, что у него начались проблемы в семье, проблемы с женой. Это послужило своеобразным катализатором. Мы же помним обстоятельства дела. Он в основном убивал женщин, которых подсаживал в машину на улице. Основная масса этих женщин выходила из увеселительных заведений. Большая их часть находилась в нетрезвом состоянии. Он, видимо, себя почувствовал неким чистильщиком, санитаром общества", – рассказал Хмыловский.

"Улыбчивый, спокойный и исполнительный" маньяк даже выезжал на места своих преступлений в составе следственно-оперативной группы.

"Даже если он оставлял следы в процессе совершения преступления, он их уничтожал", – отмечает Хмыловский.

Осужденный на пожизненное заключение в 2015 году за совершение 22 убийств и 2 покушений на убийство, уже сидя в СИЗО, он неоднократно заявлял, что у него на счету столько же жертв, сколько у Чикатило. Но ошибся. Ангарский маньяк стал самым массовым убийцей за последние полвека.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_178731 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_178731')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_178731', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_178731', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_178731(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_178731(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })