window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 ноября 2016, 02:58

Бездействие и равнодушие: почему домашнее насилие стало нормой во всем мире

Случаи домашнего насилия уже никого не удивляют: ни правоохранителей, ни общественность. Даже жуткие истории звезд шоу-бизнеса воспринимаются как обычное явление. Эксперты рассказали, почему домашнее насилие стало нормой в жизни людей.
Читать ren.tv в
Бездействие и равнодушие: почему домашнее насилие стало нормой во всем мире
Случаи домашнего насилия уже никого не удивляют: ни правоохранителей, ни общественность. Даже жуткие истории звезд шоу-бизнеса воспринимаются как обычное явление. Эксперты рассказали, почему домашнее насилие стало нормой в жизни людей.

36-летняя красавица, блондинка Яна Савчук из Орла недолго радовалась личному счастью. Полтора года ее отношений с Андреем Бочковым закончились жуткой трагедией. Она звонила в полицию не раз. Просила остановить ее сожителя, который угрожал ей убийством. В органах могли бы и насторожиться, так как мужчина ведь не простой, а четырежды сидевший рецидивист. Двухметровый детина с уголовным прошлым. Последний разговор с полицией Яна записала. И он оказался невероятным.

Отец Яны рассказывает, что несколько раз забирал дочь к себе, чтобы спасти ее от агрессии Бочкова. Накануне трагедии в припадке ярости Андрей задушил на глазах возлюбленной кота. Но в полиции поверили рецидивисту, а не хрупкой блондинке.

Чудовищный факт: записанный на телефон потерпевшей разговор с полицией произошел всего за 40 минут до убийства. Наряд тогда приехал по вызову, но никого не задержал. Пообещали принять меры – только вдумайтесь – когда будет труп. Как сглазили: менее чем через час девушка, чей взволнованный голос звучит на записи, от побоев впала в кому и на следующий день умерла.

Ответственность за эту смерть лежит и на бездушных орловских полицейских, с горечью говорит отец девушки.

Цинизм женщины-полицейского, которая общалась с убитой, не укладывается в голове. Она и разговаривала с Яной тоном человека, уставшего от постоянных жалоб на женскую долюшку. Старшего участкового по городу Наталью Башкатову уволили в тот же день. Против нее возбуждено дело по статье "Халатность".

Однако подобное отношение к жертвам домашнего насилия, увы, типично для полицейских.

"Эта ситуация, действительно, очень показательная. Она показывает, что наши представители правоохранительных органов как раз те самые люди, которые в нашем обществе живут и считают это нормальным. Поскольку при желании у них были все возможности помочь этой женщине и этого избежать, но, тем не менее, они ведут себя так, как реагирует наше общество на это. Считают, что бьет – значит, любит, женщина сама виновата. И все эти мифы до сих пор очень устойчивы, к большому сожалению", – заявила юрист, руководитель проекта "Насилию.нет" Анна Ривина.

На фоне такого отношения к домашним побоям Госдума смягчила наказание за незначительные преступления. Так называемую бытовуху. Домашние синяки в том числе.

По данным ООН, с 2010 года криминальная статистика в российских семьях увеличилась на 20%. Совет при президенте России по правам человека констатирует, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Их жертвами в 93% случаев становятся женщины, и лишь в 7% – мужчины. Ежедневно 36 тысяч женщин терпят побои мужей. Каждый год более 14 тысяч женщин и 2 тысячи детей погибают от рук мужей и отцов.

Способов противостояния такой агрессии немного. Но они есть. Наталья выбрала самый цивилизованный – судиться с мужем, который избивал ее три года.

Наталья терпела долго, но однажды не выдержала и пырнула мужчину ножом. Говорит, оборонялась. Но у мужа-автослесаря оказалась своя версия.

"Посмотрите – разве она из самообороны могла меня ударить в спину?" – заявил он.

Ссора вылилась в два уголовных дела супругов друг против друга. У Натальи за три года доказательств немного. Судмедэкспертизу она не проходила. Утверждает, что ножом мужа бить не хотела. Придется суду выяснять, кто жертва, кто злодей.

В каждую сложную семью полицейского не приставишь. А бытовое насилие чаще всего случается там, где кто-то из партнеров – с криминальным прошлым. Жуткий случай в Удмуртии показывает, что конфликты в неблагополучных семьях часто заканчиваются кровью. Но это убийство потрясло всю страну. Женщину на глазах ребенка убили 8 марта, в Международный женский день.

Убийцу взяли в тот же вечер. Только что освободился. Сидел за кражи, грабежи, наркотики. В результате пьяной разборки двух криминальных личностей без родителей остались двое детей – 10 и 8 лет. У старшего, а он пытался защитить мать, кроме психологической травмы еще и ножевое ранение.

Чтобы из травмированного на всю жизнь ребенка вырос настоящий человек, приходится открывать целые реабилитационные клиники. Один только санкт-петербургский кризисный центр принимает по 5 тысяч женщин в год. Большинство из них приходит за помощью с детьми.

Домашнее насилие – проблема международная. Во всем мире с ней борются, привлекая внимание к жизни знаменитостей. Смотрите, если такое происходит со звездами, что творится в рядовых семьях? В распоряжении РЕН ТВ появилось видео избитой 27-летней австралийской топ-модели. Жуткие кадры покалеченной девушки разослал всем ее знакомым бойфренд-садист.

Дальше – больше. Актриса Шарлиз Терон рассказывала, как их с матерью избивал отец. Это привело к трагедии: мать застрелила мужа-тирана. Детство американской поп-дивы Кристины Агилеры было не менее ужасным. Вспыльчивый отец избивал девочку до крови за то, что она мешала ему спать. Самый нашумевший российский звездный развод также связан с насилием в семье. Над певицей Кристиной Орбакайте издевался бывший гражданский муж Руслан Байсаров. Ревнивый мужчина однажды напал на Орбакайте в ночном клубе и сломал девушке нос.

Певице Валерии в самом центре столицы на виду всего музыкального бомонда пришлось пережить еще больше унижений. Бывший муж – музыкальный продюсер Александр Шульгин – избивал ее до фиолетового цвета, запирал на ночь в холодном собачьем вольере, а однажды вонзил в колено жены кухонный нож. Чтобы прекратить этот семейный ад, Валерия спланировала побег от мужа с тремя детьми в отчий дом подальше от Москвы.

К проблеме насилия за закрытыми дверями нужно привлекать не только общественное внимание. Но и свидетелей. Снимать следы побоев на видео. Фиксировать в травмпункте. Словом, копить доказательства. И со всем этим – идти в полицию. Пусть это психологически тяжело, но кроме поддержки близких, нужно обращаться и за специальной помощью. Не случайно появились приложения для смартфонов, специальные сайты с пошаговой инструкцией, что делать, куда идти и что просить. Все ради того, чтобы ужасных семейных трагедий стало меньше.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_144736 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_144736')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_144736', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_144736', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_144736(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_144736(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })