window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Против стрелявшего по детям экс-полицейского отказались заводить дело

Против стрелявшего по подросткам в Подмосковье экс-сотрудника МВД отказались возбуждать уголовное дело
Читать ren.tv в

В Подмосковье полицейские отказались возбуждать уголовное дело в отношении бывшего сотрудника МВД, который открыл огонь из ружья по компании подростков. Молодые люди утверждают, что сосед целился именно в них, и только чудом никто не пострадал. Якобы это уже не первый подобный случай, но дебоширу все сходит с рук. Правда, сам мужчина утверждает, что произвел предупредительный выстрел в воздух. Кто из них говорит правду, пытался понять РЕН ТВ.

Против стрелявшего по детям экс-полицейского отказались заводить дело

"Получается, я стоял вот здесь, а ребята здесь. Я услышал, что открывается окно, и он с ружьем", – показывает парень.

Вечерние посиделки у мангала едва не закончились трагедией. Выпивший сосед 17-летнего Даниэля решил раньше времени открыть сезон охоты, мужчина стрелял прямо из окна, но не в дичь и даже не по мишеням, а в отдыхающих на соседнем участке подростков.

"Целился он определенно в нас. Кому-то отскочило в куртку", – уверен Даниэль.

Молодых людей спасли реакция и деревянная балка, в которую и прилетел основной пучок дроби. Охотник с почти сорокалетним стажем промазал. Как утверждает сам, специально, хотел просто проучить шумных соседей.  

"По восемь, по двенадцать человек и до утра практически гуляют. Малолетние дети, выпивают, ругаются и так далее, и просто терпение у меня уже кончилось", – заявил Борис Малфыгин, открывший стрельбу.

Дом на окраине поселка Малино на двух хозяев, на первом этаже находится дача родителей Даниэля. На двух других живет 55-летний Борис Малфыгин. В прошлом он сотрудник МВД, а сейчас – дальнобойщик. В тот вечер он отмечал своей день рождения, но, видимо, под окнами праздник был веселее.  

По словам соседа, он сделал один предупредительный выстрел в воздух, но если забраться на оцинкованную крышу, то можно заметить два отверстия со следами дроби. Судя по ним, ружье было направлено точно не вверх.

Наши выводы подтверждают и эксперты. Судя по следам дроби на крыше, огонь велся прицельно, а вот выстрел и правда похоже был один.   

"Выстрел прошел через угол ребра профлиста. Дробинки вылетели дальше и сделали такой же мощный второй след. Поэтому по траектории полета, по кучности, я думаю, что там был один выстрел", – сказал Вячеслав Ванеев, председатель общероссийской общественной организации "Право на оружие".

Но даже он мог стать смертельным или тяжело ранить одного из подростков. Расстояние до цели минимальное – три метра. Да и калибр совсем нешуточный – 12-й, таким можно убить крупного зверя, например кабана.  

"Если бы я хотел попасть, я бы попал даже без раздумий. Я бы взял не двустволку, а пятизарядку. Если бы хотел. Я просто хотел тишины", – говорит Борис Малфыгин.

Старенький Иж-27 – не единственное ружье Бориса, в его арсенале еще полуавтоматический ТОЗ. До него дело не дошло, а вот с двустволкой любитель тишины вышел на встречу полиции, которую сам же и вызвал. Правда правоохранители, по словам очевидцев, не стали задерживать и даже не потрудились обезоружить бывшего коллегу.  

"Один полицейский пошел с ребятами в дом, второй полицейский пошел с Борисом Николаевичем. Ни ружье, ничего у него не забрал. Он взял свое ружье и с ним же в руках пошел к себе домой", – сказал Николай, житель поселка Малино.

Дальше показания расходятся, одни утверждают, что оружие так и осталось у соседа. Сам он, показывая пустой сейф, говорит, что ружья забрали в тот же день и составили на него административный протокол. Подтверждают это и полицейские, правда, об инциденте рассказывают со слов пенсионера.

"Он пояснил, что выстрелил из своего ружья в воздух, так как в ночное время компания подростков шумела и мешала ему спать. В отношении правонарушителя составлен административный протокол, который отправлен в суд для принятия решения по существу. Оружие, зарегистрированное в установленном порядке, изъято", – сказал Андрей Пышкин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области.

При этом какое-либо расследовании не проводилось, утверждают родители подростка. О случившемся им сообщили только на утро. Мама Даниэля написала заявления в полицию, но почему-то сразу получила отказ. 

"Мне выдали постановление об отказе уголовного дела. Это вот такое бессилие", – говорит мама Даниэля.

Причем это уже не первый случай, когда Борис Малыгин с помощью оружия решает свои проблемы в поселке. До подростков в прицел его ружья попала собака соседей напротив.

"Она не на привязи была. Побежала, гусей погнала. Он взял, застрелил ее. Этот случай был", – сказала жительница Малино Екатерина.

Тогда мужчина не понес вообще никакого наказания. Сейчас все, что ему грозит, это штраф и лишение прав на приобретение и хранение оружия на срок от полутора до трех лет. Но такое завершение истории не устраивает родителей Даниэля. Они уверены, что это было не хулиганство, а покушение на убийство, и уже написали повторное заявление, теперь в прокуратуру.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1002023')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1002023', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1002023', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');