window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Путин выступил на Евразийском экономическом форуме: главное

Фото: © Администрация Президента России

Как сообща преодолевать острые вызовы, обсуждают сегодня на первом в истории Евразийском экономическом форуме, он открылся в Бишкеке. По видеосвязи перед участниками выступил российский президент. Владимир Путин выдвинул инициативу создать евразийский экспортный центр и прокомментировал попытки отрезать Россию от товаров класса "лакшери". Об этих и других заявлениях расскажет обозреватель РЕН ТВ Алексей Лазуренко.

Путин выступил на Евразийском экономическом форуме: главное

Приехать в Бишкек получилось не у всех лидеров, но ковидные времена научили проводить по видеосвязи мероприятия даже такого масштаба. На первом экономическом форуме евразийского пространства планировали обсуждать интеграцию в эпоху глобальных перемен, но происходящее сегодня в мировой экономике больше похоже на тектонические сдвиги. Санкции Вашингтона и Евросоюза против России не просто подрывают доверие к западноевропейской финансовой системе, они разрывают деловые связи, разгоняют инфляцию, вот-вот окунут планету в глобальный продовольственный кризис.

"Все больше и больше стран в мире, которые хотят проводить и будут проводить независимую политику. И никакой мировой жандарм приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет, никаких сил не хватит. Да и желание пропадет, сталкивается с проблемами внутри своих стран. Надеюсь, придет осознание к тому, что эта политика абсолютно бесперспективна. Нарушение правил, норм в сфере международных финансов и торговли ни к чему хорошему не приводит. А если говорить простыми словами, это приведет только к проблемам для тех, кто это делает. Воровство чужих активов никого до добра не доводило. Прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом", – сказал российский президент.

С партнерами по ЕАЭС Владимир Путин предельно откровенен: без сложностей не обходится, но российский бизнес уверенно настраивает новые транспортные и логистические цепочки. Главное, бизнес находит себя в тех отраслях, которые раньше казались недостижимыми. При этом экономика страны не закрывается, она создает финансовый суверенитет.

"Не все удалось сделать за предыдущие годы в области импортозамещения, но все невозможно сделать. Жизнь быстрее, чем принимаемые административные решения. По ключевым направлениям, которые обеспечивают наш суверенитет, мы сделали самое необходимое. Будем двигаться дальше, импортозамещение не панацея от всех бед. Мы не собираемся заниматься исключительно этим. Мы собираемся просто развиваться", – сказал Путин.

В целом концепция не изменилась, Россия и раньше стремилась к максимальной локализации производства и постоянно сталкивалась в этом с противодействием тех же стран "Большой семерки". Сегодня, когда западный бизнес заявляет об уходе из страны, становится отчетливо понятно, зачем Россию ограничивали.

"Иногда посмотришь на тех, кто уходит: может быть, и слава Богу. Мы займем их ниши. Наш бизнес, наше производство. Оно подросло уже, и оно благополучно сядет на подготовленную нашими партнерами почву. А те, кто захотят завезти какие-то товары люкс-класса, они смогут это сделать, но будет чуть подороже. Но это те люди, которые и так ездили на шестисотых "мерседесах". И будут ездить, их привезут откуда угодно, из какой угодно страны. Для страны, для ее развития важны инженерные центры, научные центры, которые являются базой собственного развития. Вот над чем мы должны думать", – заметил Путин.

Вот здесь особенно важно плечо друзей и партнеров. Евразийское пространство оставалось для России стратегическим направлением даже после вступления в ВТО. В пакете инвестпроектов союза почти две сотни индустриальных проектов более чем на 200 миллиардов долларов. Еще 16 миллиардов страны готовы вложить в аграрный комплекс, воплощать все это тоже будут сообща.

"Объем торговли между нашими странами в самые ближайшие годы с 1 млрд долларов будет увеличен до 2 млрд долларов. Для того чтобы достичь этой цели, нужно создать условия для предпринимателей обеих стран", – сказал глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

75% всех расчетов на территории ЕАЭС сегодня происходит в национальных валютах. На очереди – отказ от системы SWIFT в межбанковском общении союза. Путин призывает к созданию единой стратегии развития. Тогда Евразийский экономический союз станет той гаванью, которой сегодня очень не хватает в мировом финансовом шторме.      

"Фактически речь может вестись о формировании новых соглашений,  развивающих и дополняющих правила ВТО, в рамках которых важно уделить внимание не только тарифам, но и устранению нетарифных барьеров. "Большая Евразия" – это, без преувеличения, такой большой цивилизационный проект. Главная идея заключается в создании общего пространства равноправного сотрудничества для региональных организаций", – сказал Путин.

Доходит даже до того, что приехавший на форум Никита Михалков предлагает создать евразийский аналог "Оскара". Судя по реакции лидеров, идея им эта явно интересна. Если бы подобная награда вручалась за плохую игру на мировой экономической сцене, номинанты на нее были бы понятны уже сейчас. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_979780')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_979780', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_979780', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }