Дефицит наличных
Проблемы тут две: во-первых, долларов в принципе стало меньше и завозить их теперь непросто. Потому что все европейские активы Центробанка заморозили.
Во-вторых, по новому распоряжению ЦБ продавать банки могут только ту валюту, которую они закупили после 9 апреля. А ее – немного.
"Наличных нет. Если и есть, то большой дефицит. Каждый банк для себя видит по-своему, как продавать дефицитную валюту. Пока запасы банков не восстановятся за счет той же скупки у населения валют, ситуация – она будет оставаться актуальной", – пояснил трейдер Вячеслав Зайченко.
С марта в банкоматах доллары тоже не снять – в большинстве такая опция исчезла. С обменниками другая проблема: там знают о дефиците валюты и завышают курс, в среднем на 7–10 пунктов.
Вынужденная мера Центробанка
Ввести ограничения на покупку-продажу валюты для Центробанка было вынужденной мерой. Если бы не это, нас бы ждал ажиотажный спрос на доллары и падение рубля.
"Первая цель была Центрального банка – стабилизировать соотношение курса рубля и доллара. Если бы ЦБ оставил свободную конвертируемость валюты, возможность ее в любой момент купить-продать, в условиях паники это бы спровоцировало обрушение курса рубля", – говорит экономист Александр Сафронов.