Эксперт напомнил, что Штаты попытались договориться с Саудовской Аравией, которая считается главным поставщиком легкой и качественной нефти на мировой рынок. Однако пока прийти к согласию не удалось.
"Саудовская Аравия заявила, что она не будет увеличивать предложение нефти, будет соблюдать квоты в рамках прежних соглашений стран-членов ОПЕК. Какого-то масштабного наращивания добычи ожидать не стоит. Основные потребители энергии - страны Западной Европы, Китай, США. Они будут проигрывать, будет расти себестоимость бензина и газа. Будут расти цены, будет расти инфляция. Она уже в США за последние 30 лет достигла исторического максимума - около 8,9%. Это будет тормозить развитие экономики", - добавил эксперт.
Отказ от российской нефти
Вице-премьер РФ Александр Новак допустил, что в случае отказа Запада от поставок из России цена нефти может увеличиться до 300-500 долларов за баррель. Однако этот вариант пока считается маловероятным. По словам заместителя председателя правительства, в случае отказа Запада Россия начнет создавать новые логистические цепочки и будет поставлять нефть на Восток. Вице-премьер подчеркнул, что страна будет стараться не сокращать экспорт.
Новак также отметил, что решение Вашингтона и Лондона отказаться от импорта нефти и нефтепродуктов незначительно повлияло на Москву из-за небольших объемов поставов.
8 марта Соединенные Штаты объявили о введении запрета на импорт российской нефти, ряда нефтепродуктов, а также сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Следом за США Великобритания объявила, что к концу текущего года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов с территории России. А в Германии выступили против отказа от российского газа и нефти. По словам главы профсоюза IG Metall Йорга Хофмана, запрет на поставки энергоносителей из России может причинить экономике Германии куда больший ущерб, чем РФ.