Новая деловая реальность: как ПМЭФ прорвал блокаду мирового карантина

ПМЭФ-2021 надолго запомнится участникам.
Фото: ©

Российский президент Владимир Путин начал пленарное заседание ПМЭФ с тезиса о том, что мировая экономика не просто возвращается к жизни после спада, вызванного коронавирусом, - самого большого со времен Второй мировой. Мало того, ожидается, что в этом году рост глобального ВВП будет максимальным с 70-х годов. В кулуарах форума говорили о том, что Россию ждет период возвращения стабильности, которая позволит перейти к развитию. Первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов в субботу сообщил, что восстановление экономики России сейчас опережает прогнозы примерно на два месяца. Но президент в своем вступительном слове на пленарной сессии скорее ставил задачи - не зарубежным инвесторам, а правительству и главам регионов. Преобладала внутренняя экономическая повестка, говорили о том, как развить Россию. О том, как прошел форум - в материале РЕН ТВ.

Новая деловая реальность: как ПМЭФ прорвал блокаду мирового карантина

Он попал в топ мировых новостей еще до того, как здесь прозвучали громкие заявления и подписали миллиардные контракты. Сам факт проведения первого после пандемии международного экономического форума - уже сенсация. Пусть даже из-за антивирусных ограничений принять смогли не всех. Число участников форума в этом году серьезно сократили. Вот только в кулуарах этого совершенно не заметно. Количество компенсируют деловой активностью. На входе в экспофорум каждое утро - очередь. Внутри - оживленное общение. В центре внимание - гости в стиле хай-тек.

Примета времени - обязательные тесты ПЦР. На переговоры - только с отрицательным результатом. Тех, у кого повышенная температура, видели дистанционно. Зоны чистые в прямом и переносном смысле. В каждом зале после каждой сессии - обработка ультрафиолетом.

Именно так, по-новому, строили новую деловую реальность, восстанавливали экономические связи, разрушенные пандемией. Больше всего гостей из США и Катара. Эмират - официальный гость форума. Стенд с финиками, арабским кофе и территорией 2 тысячи квадратных метров. Они настолько довольны тем, что построили здесь, на форуме, что сделали стенд внутри стенда - специальный макет, на котором можно заранее спланировать все встречи и посещения.

А встреч было много. К моменту пленарного заседания с участием российского президента здесь подписали соглашений почти на 4 триллиона рублей, побив предыдущий рекорд.

"Мировая история показывает: перезапуск экономики после серьезных потрясений всегда был связан с наращиванием инвестиций в инфраструктуру, территориальное развитие, в разработку новых технологий и подготовку кадров", - сказал Владимир Путин.

Российские регионы это сразу почувствовали. Соревновались в креативе: над стендом Калужской области парил космонавт. Башкортостан звал в пещеры и угощал медом. Мурманская область привезла краба - назвали Юрием. Теперь он звезда, есть даже свой аккаунт в Instagram. А Удмуртия удивила всех собственной соцсетью для обитателей зооферм. Там создали приложение, которое позволяет всех посчитать.

"Когда мы сфотографировали нос коровы, сервер распознал эту фотографию и понял, что это идентификатор, который принадлежит конкретному животному", - рассказал Дмитрий Щербаков, разработчик приложения для идентификации крупного рогатого скота.

Все дни форума экономические новости и политические заявления "Известия" получали в прямом эфире. В интерактивной студии нашего мультимедийного центра - самые известные и влиятельные гости. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила новый тренд форума. 

"Одна из особенностей этого форума среди других, что он с большим акцентом на регионы. И практически все руководители российских субъектов присутствуют на этом форуме. И они приехали не просто послушать, они приехали с конкретными, проработанными, экономически обоснованными проектами", - сказала она.

В Петербурге они налаживали международные контакты и привлекали инвестиции, от которых зависит развитие региональной экономики. Внутренней повестке уделил большое внимание и президент.

"Не должно быть так называемых неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического роста. Инвестиционный, экономический потенциал есть у каждого субъекта Федерации. Задача здесь конкретная и предметная: к 2024 году каждый регион должен будет четко обозначить приоритетные направления своего развития", - сказал президент.

Путин заявил, что мир ждет крупнейший с 70-х годов рост ВВП. К этому надо подготовиться. Что Россия и делает: в этом году у нас будет профицитным бюджет. Открываются новые производства. За несколько дней форума начали серийный выпуск отечественных автомобилей - впервые за много лет. Старт производству лично дал президент. Несколько "аурусов" приехали и на форум.

Из трех новых машин, что стоят на выставке "Гаража особого назначения", две можно изучить детально. Нашей съемочной группе разрешили это сделать. Есть у бронированной версии "ауруса" одна особенность. Водитель должен быть обязательно подготовленным человеком, чтобы постоянно открывать и закрывать эту дверь. Она весит 400 килограммов. Да, есть доводчики, но ее сначала надо сдвинуть с места. Во всем остальном автомобиль очень удобный. 

В российские регионы охотно идет крупный российский и международный бизнес, потому что выгодно. 5 млрд рублей вложит нефтехимическая корпорация в строительство предприятия в Нижегородской области. Краснодарский край подписал 22 соглашения на 160 млрд рублей. Инвестиции в  Башкортостан составят 120 млрд, а в Тверскую область - 91 млрд. 30 млрд рублей - общий объем соглашений с инвесторами Алтайского края. Самый крупный контракт - создание нового горнолыжного курорта.

"Настроения, ожидания и прогнозы иностранных инвесторов значительно улучшались за не очень долгое время. И это касается как краткосрочной, так и долгосрочной перспективы роста российской экономики", - отметил Тадзио Шиллинг, гендиректор Ассоциации европейского бизнеса.

Но регионы должны обеспечить инвесторам четкие правила игры.

"В целом каждый регион должен предложить понятный, исчерпывающий алгоритм действий, который позволит инвестору без потери времени, других издержек максимально эффективно и быстро пройти путь от бизнес-идеи до открытия нового производства или сдачи построенного объекта в эксплуатацию", - сказал Путин.

Форум уже много лет помогает российским регионам. Вот в 2017 году Минпромторг заключил соглашение с Тульской областью и местным литейным комплексом. Уже в 2018-м построили и запустили прокат. Через три года после того же форума - туристический кластер с академией гольфа в Краснодарском крае. Здесь же на форуме Ростовская область нашла инвестора, который построил в регионе завод по производству кормов.

Но есть вещи, которые важны абсолютно для всех, вне зависимости от региона. Так, программу льготной ипотеки продлят.

"Будут внесены некоторые изменения, а именно: установим ставку по льготной ипотеке в размере семи процентов, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов Российской Федерации - в три миллиона рублей", - сказал российский лидер. 

Чтобы жилье стало доступнее, строителям упростят оформление проектов.

"На федеральном уровне мы последовательно убираем здесь разного рода анахронизмы. Так, с 1 сентября текущего года еще почти четыре тысячи строительных норм и правил перестанут быть обязательными", - сказал глава государства.

Масштабные решения, которые, конечно, потребуют больших государственных средств. В кулуарах глава Минфина пообещал нам, что деньги найдут.

"Деньги, естественно, будут изысканы. Но надо учитывать, что льготная ипотека - это драйвер для стройки. Стройка - это спрос большой, который в итоге принесет нам дополнительные доходы", - объяснил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Отечественную деловую сферу тоже ждет большая поддержка: сократят антимонопольный контроль, появятся новые правила кредитования малого и среднего бизнеса. Плюс ему возместят комиссии по системе быстрых платежей. А компании с выручкой до 2 миллиардов в год, которые занимаются общепитом, освободят от НДС. При одном важном условии.

"Все чеки через кассу, наем работников "вбелую" и закупка товаров тоже "вбелую", через кассу. Спасибо. Я так понимаю, что мы на одном языке разговариваем. Со своей стороны сделаю все для того, чтобы и государство исполнило взятые на себя обязательства", - подчеркнул Путин.

Этот год для бизнеса - особенный. На форуме много говорили о "новой реальности". Совсем скоро в мире появятся цифровые национальные валюты, и российский рубль не станет исключением. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина только попросила быть внимательнее и не путать их с криптоденьгами.  

"Мы их, честно говоря, не считаем валютами как таковыми. Это не денежное средство - это денежный суррогат. Цифровой рубль и частные криптовалюты - это абсолютно разные вещи", - пояснила она.

Пандемийный год все изменил. Форум наводнен автоматикой, которая за ним следит. Есть робот-дезинфектор, есть робот, который за минуты проведет диагностику и проверит давление.

Рядом с броскими стендами более сдержанные. Роспотребнадзор раздает всем аскорбинки вместо конфет. Спрашиваем, сколько надо съесть, чтобы успешней работать.

Главной если не валютой, то ценностью стала вакцина. И Россия тут богаче других стран. Разработаны четыре, три уже в гражданском обороте. В том числе от научного центра "Вектор".  

"Вакцинация населения внесет важный вклад и в восстановление экономики, в восстановление экономических связей, в нормализацию жизни", - говорит Татьяна Непомнящих, замдиректора ГНЦ "Вектор".

А первая российская вакцин - "Спутник V" уже зарегистрирован более чем в 60 странах. Только Европа медлит.  

"Я думаю, это борьба за деньги со стороны тех, кто производит такие препараты и хочет освоить европейский рынок, и делает это с присущим им блеском", - отметил российский лидер.

Но, несмотря на европейскую нерасторопность, Сербия добилась права "Спутник" производить. На форуме в присутствии президентов и представителей компаний запустили сразу две линии: сербскую и за океаном - в Аргентине. Граждане стран, в которых "Спутник" не делают, скоро смогут приехать за ним в Россию.

"Прошу правительство до конца месяца проанализировать все аспекты этого вопроса, чтобы с учетом требований по безопасности, санитарному контролю организовать для иностранных граждан условия для платной вакцинации в нашей стране. Отработать вопросы вакцинации людей, которые приезжают в Россию в рамках трудовой миграции", - сказал Путин.

Россия получит прибыль, а иностранцы - спасение, в котором им отказывают европейские власти.

"Пандемия показала всем нам, насколько мы все уязвимы. Это первое. Второе: мы осознали роль, значение науки, высоких технологий и объединение усилий в преодолении общих кризисов. Мы осознали, что является высшей ценностью - здоровье и человеческое общение. Нам всем этого не хватало и до сих пор еще не хватает в период пандемии", - подчеркнул президент.

Россия стала первой страной, которая в эти дни объединила тысячи людей со всего мира. От первого после затишья крупного международного форума его участники получили намного больше, чем могли предположить.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_842889')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_842889', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_842889', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform