О вопросе безопасности и конкуренции между банками
Участники пилотного проекта должны будут решить целый ряд вопросов, при этом особый упор необходимо делать на безопасности операций с цифровыми рублями для клиентов банков, поскольку в данном случае сохраняется риск, что злоумышленники получат доступ к электронному кошельку владельца электронного рубля и совершат мошеннические операции при помощи методов социальной инженерии, заметил руководитель службы информационной безопасности Новикомбанка Андрей Макоско в беседе с РИА Новости.
"Низкая осведомленность населения по вопросам кибербезопасности существенно увеличивает данные риски. Предлагаемые офлайн-расчеты снижают возможность выявления и предотвращения мошеннических платежей, поэтому эта опция цифрового рубля будет особенно опасна", - заметил он.
Макоско добавил, что до тех пор, пока не будет решена проблема проведения афер при помощи действующих технологий, с применением цифрового рубля при офлайн-расчетах необходимо повременить.
Банки, в свою очередь, выразили опасения по поводу вероятности некоторого перетока средств из безналичных платежей в цифровые рубли после внедрения последних. Руководитель центра инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова обратила внимание на то, что это может оказать влияние на сложившиеся отношения между банками, магазинами и платежными системами. А также способно стать причиной для большей конкуренции между банками за граждан из-за уменьшения объема клиентских средств. Кроме того, такая ситуация способна увеличить стоимость привлечения клиентов, что сделает конкуренцию между кредитными организациями более сложной и дорогостоящей.