Недвижимость, металл, криптовалюта: во что успешнее вкладывать деньги

Эксперты дали советы по сохранению и приумножению капитала.
Фото: ©

В августовском исследовании профессор Лондонской школы экономики Чарльз Гудхарт и экономист Джонатан Эшворт писали, что спрос на наличные в разгар пандемии во многих странах вырос. Причем как в развитых странах: США, Канаде, Австралии, ЕС, так и в развивающихся:  Бразилии, Мексике, Индии, России. Только за одну из недель весны рост наличных в США превысил 12% – это выше пика, который был во время паники в 2008-м. В Евросоюзе ежемесячные темпы роста наличного евро в марте, апреле и мае были в 2-3 раза выше, чем в аналогичные месяцы предыдущего десятилетия. Правда, потом оказалось, что из-за ограничений в передвижениях и падении малого и среднего бизнеса потратить эти наличные просто негде. И тогда они стали возвращаться на банковские счета. Но крупные купюры (100 долларов в США, 200 евро в ЕС и 50 фунтов в Британии) до сих пор остаются на руках. Как средство сбережения денег.

В том числе и в России к июлю количество наличных на руках увеличилось на 2,6 триллиона. По подсчетам Центробанка, летом на руках находилось рекордная сумма в 12,4 триллиона рублей. А сумма срочных банковских депозитов, наоборот, сократилась почти на полтриллиона. При этом потребление несильно выросло, что подтвердила в пятницу и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявив о более медленном восстановлении внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами. Мало того, Центробанк с начала июля фиксирует уменьшение объемов наличной денежной массы в обращении. 

Недвижимость, металл, криптовалюта: во что успешнее вкладывать деньги

Это может означать: 
1.    Малый и средний бизнес прочно ушел на «тревожное» время в кэш, чтобы компенсировать падение доходов.
2.    Частные компании также часть денег платят наличными, уходя от налогов. 
3.    Часть наличных россияне не тратят, а пытаются сохранить в чем-то, что не зависит от падения рубля. В банковских отделениях начался дефицит монет.

Есть классический совет - хранить деньги в трех валютах: рублях, долларах и евро. Но как еще можно сохранить деньги, если уж вы беспокоитесь о своем будущем. На рынке много предложений, однако далеко не все они безопасны.

Разбить накопления на три основные валюты и переждать кризис. Такой метод сохранения денег еще 20 лет назад был основным для обычного человека. Но сейчас количество финансовых инструментов увеличилось – ценные бумаги, портфели акций, криптовалюты, счета в платине и палладии у частных лиц уже никого не удивляют.

Ислам Аджиев – программист. Но недавно решил заняться инвестициями, пусть и в скромных масштабах.   

"На самом деле, если у вас есть какая-то минимальная сумма, там 20-30 тысяч, вы можете ее, уже можете распределить, что доходность будет такая же, если вы имеете миллион или два", - говорит он.

Сейчас покупка и продажа акций и облигаций – значительная часть дохода программиста. И таких людей, решивших сохранить и приумножить свои доходы, уже немало. Как правило, используют различные мобильные приложения  - они созданы именно для частных лиц. Чаще всего это уже готовые портфели – набор ценных бумаг тех или иных компаний. Простой пример – в разгар пандемии немало заработали те, кто вкладывал свои кровные в интернет-торговлю, в том числе транснациональных гигантов. Но нынешняя ситуация уникальна. Обычно быстро заработать не получается. 

"Эта тема долгосрочная, потому что надежды на быстрый рост могут не оправдаться. И, инвестируя в акции, вы должны понимать, что вы инвестируете некую сумму, с которой можете остаться лет на 5", - говорит финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Но здесь нельзя слишком рисковать. Например, в США, когда весной нефть торговалась вообще с отрицательной стоимостью, многие частные инвесторы стали банкротами. 

"С точки зрения безопасности, на мой взгляд, это индивидуальный инвестиционный счет в обычной российской брокерской компании, где вы его откроете и купите понятные инструменты, будете защищены российским законом", -  говорит аналитик.

По словам почти всех экспертов, единственное, во что вообще не стоит вкладывать, как минимум последние деньги, – криптовалюта. Стоимость того же биткоина только за этот год колебалась от пяти до 13 тысяч долларов. И предугадать дальнейший курс почти невозможно. 

Рудольф Кавчик – геолог.  Считает, лучше золота вообще ничего нет. Он написал книгу, по сути, инструкцию по поиску золотого песка. Но прибыль частного старателя зависит от огромного количества факторов. 

"Труд, физический именно труд. Сколько ты там сможешь перекидать земли, обойти километров с лотком, чтобы найти богатый участок, чтобы потом спокойненько там добывать. Хороший участок - это 5-10 граммов на кубометр, 5-10 граммов золота", - говорит он..

Важный нюанс. В России добыча золота частными лицами запрещена. Можно мыть драгоценный металл индивидуальным предпринимателям. Но только вручную и без техники. Промышленный способ совершенно другой. Примерно так выглядит золотодобыча в Сибири. Несколько бревенчатых строений, пара десятков человек и тяжелая техника. С ее помощью промывают золотоносный песок, который потом сливают в реки. 

Почти все прииски расположены в глухих местах. До цивилизации десятки и сотни километров. А вертолет чаще всего единственный способ быстро добраться до населенного пункта. Частники в таких условиях не работают. Но вложиться в золото можно и другим путем. 

"Покупал монеты "Георгий Победоносец", это было больше 10 лет назад. Они тогда стоили около 7-8 тысяч рублей за одну монету, весом 7,7 граммов, и когда они стоили 6-7 тысяч рублей. Сейчас - 42 000 рублей", - говорит вице-президент нумизматической инвестиционной компании Алексей Вязовский.

Золотые монеты, причем российских монетных дворов, – самый доступный метод инвестиций в драгметалл. Можно, конечно, купить слиток – весом до килограмма. Но придется заплатить 20% НДС. К тому же его нельзя даже поцарапать, а если потерять паспорт на изделие, то продать золото вообще будет невозможно. Поэтому банки предлагают ОМС.

Для граждан обезличенный металлический счет - это инвестиция в драгметалл без его фактической покупки. Виртуально. Но и тут есть минусы – нужно заплатить НДФЛ, если доход есть, но золото или платина куплены меньше 3 лет назад. Еще один серьезный недостаток – риск потери сбережений, если банк станет банкротом.

"Такие счета не подлежат обязательному страхованию. И клиент на свой страх и риск держит эти счета в каком-либо банке. Поэтому этот банк должен быть надежным", - говорит начальник управления торговых операций на финансовых рынках Андрей Баранов.

В долгосрочной перспективе металл, говорят эксперты, скорее всего, принесет прибыль. Хотя, наверное, приятно держать в руках вот такой, совсем небольшой слиток платины. 2,5 килограмма. А вот ювелирные украшения рассматривать в качестве вложений не стоит. Кольцо в несколько граммов стоит гораздо дороже, чем металл в чистом виде. Но есть одно исключение.

"Если это эксклюзивное украшение, плюс ко всему если оно еще и авторское украшение, оно конечно возьмет на себя роль как инвестиционного", - говорит эксперт по ювелирным изделиям Лаура Петриченко.

Александр Филатов считает: лучше вложения, чем недвижимость, не существует. И не только потому, что он сам риелтор. 

"Это безопасный актив на самом деле, его можно пощупать. Поэтому со временем он показал рост, в частности в рублевом эквиваленте. Поэтому это безопасный актив, надежный", - говорит он.

Ипотека сейчас, особенно на новостройки, самая дешевая за всю новейшую историю страны. И те, кто рассматривает недвижимость именно как инвестицию, - это почти половина всех покупателей. 

"Достаточно большой процент, он составляет порядка 40%. Люди просто замораживают свои денежные средства. В последующем, возможно, они будут или сдавать эти объекты, либо перепродавать эти объекты", - говорит Александр Филатов.

В  качестве инструмента вложений существуют еще и паевые инвестиционные фонды. Когда человек передает свои сбережения в доверительное управление. Из преимуществ - простота и готовность ПИФа продать паи практически на любую сумму. Недостаток – высокие комиссии и риски, связанные с решением об инвестициях со стороны фонда. По сути - это покупка третьими лицами ценных бумаг для своих клиентов. Тем не менее для тех, кто не хочет пользоваться такими финансовыми инструментами, остается и проверенный годами способ - хранение денег в трех основных валютах.

А еще есть менее очевидные, но не менее важные инвестиции.

"Финансовая система мира в принципе нестабильна, поэтому вкладывайте лучше в самого себя: в знания, в здоровье, в развитие, в образование или в хорошие, интересные общественные дела", - говорит профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин.

Чтобы извлекать прибыль из котировок акций и управлять портфелями ценных бумаг, нужно как минимум тратить на это немало времени, ежедневно отслеживая десятки и сотни показателей. Получается, что классический метод трех валют и неизменное золото не только одни из самых надежных инструментов, но и самые простые. По крайней мере никаких дополнительных действий после такого вложения делать не нужно. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_764620')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_764620', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_764620', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform