Экономисты раскрыли причины падения рубля

Экономисты раскрыли причины падения рубля

Главной причиной резкого взлёта цен на золото эксперты по-прежнему называют слабость американского доллара. И сегодня рынки продолжают реагировать на отчетность США, показавшую историческое квартальное падение ВВП. В этих условиях евро вырос до одного двадцати к доллару, а на российском рынке пробил отметку в 87 рублей. Рубль теряет в цене также из-за снижения нефтяных котировок.

Последний раз отметку в 74 рубля за доллар российская валюта превышала 14 мая. Рубль дешевеет и по отношению к евро. Но это – краткосрочные колебания, считают экономисты. Например, лето – сезон выплаты дивидендов в крупных компаниях, в том числе иностранных, но работающих в нашей стране. И большинство инвесторов предпочитают хранить прибыль не в рублях. 

"Подобные выплаты, которые осуществляются в рублях, они в каких-то случаях конвертируются в иностранную валюту, возможно, выводятся за рубеж. И в комплексе соответственно создают такую ситуацию, когда ослабление рубля происходит даже несмотря на то, что доллар ослабевает последнюю неделю особенно активно по отношению к другим валютам", - говорит экономист Максим Чирков.

Еще одна причина – Центробанк прекратил валютные интервенции, то есть вливание валюты на рынок, чтобы снизить ее стоимость и поддержать рубль. А ключевая ставка снизилась до исторического минимума – 4,25 % годовых. Для национальной экономики это плюс – например, дешевеют кредиты. Но курс рубля отреагировал мгновенно.

"Сейчас ставки снизились, и инвесторы, естественно, стали переходить в более надежные инструменты, то есть распродаются рублевые активы, покупаются активы в долларах, частично в евро, но в основном в долларах. И это не центральный, но один из дополнительных факторов того, что рубль стал слабеть", - говорит министр экономики РФ 1992-1993 годов Андрей Нечаев.

Не стоит забывать и о том, напоминают эксперты, что вся мировая экономика переживает кризис экономический. И пандемия коронавируса не только оказывает здесь серьезное влияние, но и формирует новые тренды. 

"В мире колоссальная безработица образовалась, это сразу не рассосется. Огромное число людей теперь работают дистанционно – это тоже устойчивая тенденция надолго. Произошло существенное ограничение мобильности людей - это не на один день. Причем люди не только не отдыхают, не ездят – они по бизнесу меньше передвигаются", - говорит экономист Андрей Бунич.

Это, в свою очередь, сдерживает рост цен на нефть. В последние месяцы на рынке углеводородов спрос значительно превышал предложение. Многие поставщики – та же Саудовская Аравия – продавали черное золото с беспрецедентными скидками.

"До конца года нефть будет колебаться в пределах 40-50 долларов за баррель. Но в то же самое время возможна и ситуация снижения цен до 30 долларов за баррель, если будет новая волна локдауна", - говорит руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

На курс рубля – пускай и минимально, влияет даже открытие границ с 1 августа – те, кто планирует отпуск за рубежом, начали скупать валюту. Но циклические колебания, которые сейчас переживают российские биржи, скоро пройдут, считают экономисты. И рубль, возможно, даже отыграет позиции.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190001', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_730271', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform