Будут ли продлевать?
"В настоящий момент времени все соглашения сейчас выполняются, и они будут лонгироваться, корректироваться незначительным образом, чтобы не было шоковых ситуаций, которые мы наблюдали в марте", - говорит руководитель Аналитического центра независимого топливного союза Григорий Баженов.
Сейчас биржевиков по всему миру просто в дрожь бросает от одних только воспоминаний о ценовом кошмаре трехмесячной давности. 6 марта Саудовская Аравия фактически развалила предыдущее соглашение, выдвинув неприемлемые условия на переговорах. Ограничения по добыче были сняты, и цены со свистом полетели вниз.
Американские трейдеры-спекулянты настолько «затарились» фьючерсными контрактами на апрель и май, которые они рассчитывали выгодно перепродать, что просто не заметили, как «заигрались». 20 апреля впервые в истории цена на нефть стала отрицательной! Чтобы избежать поставок совсем не нужной им нефти – в США уже были переполнены все наземные хранилища – они даже вынуждены были приплачивать покупателям, лишь бы те не отправляли им танкеры. Но потом постепенный рост потребления во всём мире всё же позволил рынку начать оживление и постепенный рост.
"Более быстрое, чем ожидалось, восстановление китайской экономики возродило надежды на рынке на то, что будет резкий рост спроса на сырье: не только нефть, но и газ, металлы, продукты питания. Китай резко увеличил импорт, почти на рекордные показатели. Если открытие других стран продолжится такими же темпами, то на перспективы мировой экономики можно смотреть с оптимизмом", - говорит аналитик сырьевой компании S&P Global Platts Эрик Йеп.