Сделка ОПЕК+ состоялась: удастся ли урегулировать цены

Сделка ОПЕК+ состоялась: удастся ли урегулировать цены

Главная новость дня. Важнейшая для экономики всего мира. И в конечном счете - для наших с вами кошельков. Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти. Присоединиться к сделке могут и другие государства-экспортёры: именно этот вопрос сейчас обсуждают министры энергетики Большой двадцатки. Разумные цены на нефть помогут справиться в том числе и с экономическими последствиями пандемии. Так что сегодня снижение добычи обсуждалось на самом высоком уровне. Дональд Трамп звонил Владимиру Путину. США по-соседски уговаривают строптивую Мексику. Алексей Лазуренко следит за всеми переговорами. 

Большой брат спасает Мексику. Нефтяные вышки страна остановит. Но не в том количестве, что требует мировое сообщество. Квоту на ограничения добычи с Мексикой разделят Соединенные Штаты.  

"Я говорил с президентом Трампом, и мы пришли к соглашению снизить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки​​​. США обещали дополнительно сократить добычу на 250 тысяч баррелей в день, чтобы помочь Мексике", - говорит президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Уговаривать Мексику пришлось два дня. Всем миром. Накануне - ОПЕК+. Сегодня в рамках “большой двадцатки” на связь выходят министры энергетики. Виртуальное обсуждение сценариев, которые могут стать угрозой реальной жизни. 

"Падение инвестиций в нефтегазовой сектор, ухудшение положения и разорение энергетических компаний приведет к появлению и других проблем, которые сделают невозможным устойчивый экономический рост. В этот сложный момент все государства должны действовать в духе партнерства и солидарности", - говорит министр энергетики РФ Александр Новак.

Накануне как раз этого очень не хватало. Громко хлопнуть дверью. В эпоху мировой пандемии это значит просто выйти из видеочата. Именно так поступила министр энергетики Мексики. После 11 часов переговоров новому соглашению ОПЕК+ не хватило лишь одного - мексиканского “да”. Но  последний месяц рынки очень ждали решения. Когда Китай ушел на карантин, мировая экономика просела. Потом и авиасообщения почти не стало. Нефть в ее нынешних объемах добычи оказалась никому не нужна. Её цена падала до давно забытых 25 долларов за баррель. Встретившись последний раз лицом к лицу в марте, страны-экспортеры не смогли договориться о снижении добычи. Теперь уже виртуальное общение оказалось более результативным. Минус 10 миллионов баррелей в день. Это 10% мирового потребления. Такого в истории нефтедобычи еще не было.

"Это важный психологический сигнал всем участникам рынка. Это очень существенная поддержка ценам на нефть. И это важное начало для дальнейшего диалога не только на нефтяном рынке, но и в целом на рынке международном", - говорит эксперт нефтегазового рынка Вячеслав Мищенко.

Споров ждали между Москвой, Вашингтоном и Эр-Риядом. Но Путин, Трамп и король Сальман этой ночью поговорили по телефону. Россия и Эмираты сократят добычу на два с половиной миллиона баррелей в сутки. Ограничения берет на себя и Америка. Поэтому демарш Мексики выглядит как сенсация. Присоединиться к сделке ОПЕК+ для страны значит сократить добычу примерно на 20 процентов. Но в марте цена мексиканской нефти падала до 13 долларов за баррель. При этом продажа “черного золота” - это почти четверть бюджета страны. 

"У Мексики достаточно большой объём экспорта именно в США. И возможно такой отказ Мексики будет выгоден именно американцам, поскольку американцы заинтересованы в том, чтобы достаточно большой объем был", - говорит экономист Максим Чирков.

Убедить соседей присоединиться к сделке для Трампа значило спасти нефтяную отрасль США. Именно дорогая добыча сланцевой нефти страдает первой. Многие из американских компаний уже остановили производство. Но Трамп вынужден взять на себя проблемы тех, от кого всё время пытается отгородиться стеной. 

Но в целом договор рынкам должен понравится. Впервые в стабилизации отрасли участвуют не только основные экспортеры. Обязательства берут на себя, например, Канада, Норвегия, Колумбия и Аргентина. Это значит, что цены, скорее всего, удастся сдержать на выгодном для всех уровне. Россия считает приемлемой для себя цену в 42 с небольшим доллара за баррель. Из нее рассчитан бюджет страны. 

"Мы получили гораздо меньше и объемы в пропорции снижения, нежели мы могли бы это получить несколько недель назад, когда эта сделка с ОПЕК она неожиданно была разорвана. Причем разорвана не по нашей вине", - говорит Марат Баширов.

А ближе к вечеру Трамп снова звонит в Кремль. Вместе с Владимиром Путиным фиксируют настоящий прорыв и договариваются координировать усилия дальше. Ведь соглашение ОПЕК+ определит уровень добычи на два года вперед. Постепенно ограничения будут снижаться. Участники сделки верят, что пандемия пойдет на спад и спрос на “черное золото” снова будет расти.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190001', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_684577', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform