Нефть по $90, Венгрия без ЕС и злой Трамп: что ждет мир в 2020 году

Saxo Bank составил безумные прогнозы на следующий год.
Фото:

Президенту США Дональду Трампу не удастся избежать отрешения от власти, нефть подорожает до 90 долларов, а сам доллар ослабнет на 20%. Такие безумные прогнозы на 2020 год составил Saxo Bank.

Эксперты датского банка вновь отличились экстремальными предсказаниями на следующий год. 

Главный экономист банка Стин Якобсен отметил, что темой года станет резкая смена заведенного порядка вещей. По его словам, новые предсказания банка связаны с "подрывом устоев". 

Якобсен подчеркнул, что шокирующие прогнозы — не значит "плохие или страшные". Он отметил, что это недооцененные обществом события в сфере политики и экономики, которые могут встряхнуть мир, передает "Газета.ру".

Как отмечают эксперты банка, в следующем году добыча сланцевой нефти в США сократится из-за низкой доходности инвестиций в эту отрасль. Страны ОПЕК и Россия объявят о новом сильном уменьшении добычи традиционной нефти, нефть марки Brent вернется к 90 долларам за баррель (сейчас она торгуется в районе 60 долларов). 

Трамп придет от этого в ярость, так как дороговизна нефти будет тормозить экономический рост, а вот в бюджет России придут новые средства, уверены в Saxo Bank.

А вот Венгрию за ущемление свободы СМИ, за давление правящей партии на институты общества и разгул коррупции могут лишить субсидий из общеевропейского котла. В ответ на это правительство Виктора Орбана начнет сближаться с Россией и Турцией, это совпадет с минимизацией европейских траншей, в результате чего обвалится венгерский форинт, так как рынки испугаются оттока капитала. В банке уверены, что первой из Евросоюза выйдет не Великобритания, а Венгрия. 

Больших перемен стоит ожидать и Швеции, считает Якобсен. По его словам, страна стала слишком толерантной к мигрантам, из-за этого в ноябре Дания закрыла с Швецией границу из-за криминальной обстановки. За прошлый год мигранты совершили 160 взрывов и несколько убийств. 25% населения Швеции выступают против мигрантов, общество раскололось. В стране началась рецессия. 

Якобсен рассказал, что в следующем году Азиатский банк инфраструктурных инвестиций при поддержке Китая и России может создать новую резервную валюту ADR (Asian Drawing Right). Поначалу ADR будет равен двум американским долларам, что сделает его самой крупной валютной единицей в мире. Экономист уверен, что такой шаг будет направлен на устранение доллара из региональной торговли. 

Saxo Bank предсказал, что в 2020 году экономика США будет ослабевать, дефицит торгового баланса с Китаем не улучшится, вместе с этим будет нарастать недовольство американцев политикой Трампа. Эксперты считают, что все пошлины будут отменены, а вместо них введут 25-процентный НДС на всю валовую выручку на рынке США. Против этого начнут выступать предприниматели, однако американские власти будут говорить, что компании могут перенести производство на территорию США и избежать налога. 

Якобсен уточнил, что система налогообложения бизнеса в США полностью перестроится в пользу внутреннего производства. Экономист также подчеркнул, что импичмент Трампа состоится. 

Предсказания Saxo Bank сбываются в той или иной степени. Например, эксперты говорили о возможности развала Евросоюза еще за несколько лет до Brexit. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_632339', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190001', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform