Путин на саммите СНГ: Нужно развивать сотрудничество в валютной сфере

Путин на саммите СНГ: Нужно развивать сотрудничество в валютной сфере

В эти минуты в Ашхабаде в самом разгаре саммит стран СНГ. Одни из тем обсуждения - это борьба с терроризмом и мировая безопасность. И вот как раз несколько минут назад ситуацию в Донбассе прокомментировал Владимир Путин. По словам президента, обеспечить развод войск там официальный Киев не в состоянии из-за националистов, и нужно проявить политическую волю для урегулирования ситуации.

Попытка развести войска вновь была сорвана.

Утро перед саммитом они встречают вместе. Хотя Владимир Путин прилетел в Ашхабад всего несколько часов назад. Туркменский коллега, впрочем, успел заметить: по улицам города гость передвигался на новинке российского автопрома, которая ему уже давно приглянулась.

"Я хочу вас еще раз попросить, чтобы мы сделали заявку на автомобиль Aurus. Седан, вот первую партию закупить", - попросил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

"Очень приятно, что машина вам понравилась, но это не единственное направление сотрудничества в автомобилестроении, торговля готовыми продуктами, у нас много других направлений", - подчеркнул российский лидер.

За тем ведь и собрались в Туркменистане. Десять лидеров СНГ. Высший орган содружества государств, которые когда-то были одной страной.

Ашхабад - оазис из белого мрамора у самой кромки Каракум. Встреча лидеров СНГ проходит здесь только второй раз. Но самая южная столица постсоветского пространства умеет удивить. В начале октября температура здесь - за 30.

Своих гостей, впрочем, Гурбангулы Бердымухаммедов разместил с комфортом. В одной гостинице. И в этом тоже есть свой символизм – на прочной основе прошлого строить экономические связи, ведущие в будущее.

"Страны СНГ должны обезопасить себя от валютных рисков, нужно развивать сотрудничество в валютной сфере, согласовывать валютную политику. В перспективе можно говорить о формировании единого финансового рынка. Уверен, это пойдет на пользу нашей общей конкурентоспособности", - подчеркнул Путин.

Но на круглом столе лидеров сегодня - Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве. Это универсальные тарифы, новые центры логистики, развитие цифровых технологий. И это не какие-то далекие фантазии. Ведь страны содружества уже смогли построить, например, новую, общую архитектуру борьбы с экстремизмом и криминалом. А культурные связи все так же крепки.

"Пытаются там меня пощипывать по поводу того, что я говорил о либерализме. Ничего против либерализма не имею, но у нас есть свои традиции, свои веками устоявшиеся культурные формы взаимодействия. И почему мы не должны этим дорожить и почему не должны развивать и поддерживать это? Нет никаких оснований", - отметил президент РФ.

На этом саммите тема Великой Отечественной обретает особое место. В канун 75-й годовщины Победы главы постсоветских государств готовят общее обращение к народам. Нельзя позволить переврать историю, допустить героизацию нацистов. Не позволить отобрать победу наших предков, это так же важно, как защитить потомков. Путин напоминает: США уже вышли из соглашения по ПРО. Отказались от договора по нераспространению ракет средней и меньшей дальности.

"Сохраняется неопределенность и вокруг судьбы истекающего в феврале 2021 года Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, так называемый Договор СНВ-3. До сих пор администрация США не определилась, что она собирается с этим делать. Внутри администрации идут споры, кто-то говорит, что нужно продлить, кто-то считает, что США не должны себя связывать по рукам и ногам этими ограничениями. Это создает тоже элемент неопределенности и подталкивает разворачивающуюся гонку вооружений", - заметил Путин.

Здесь особенно важна единая позиция Евразии. И за круглым столом лидеров СНГ общий язык находят особенно легко. Уже договорились о новой встрече. У глав постсоветского пространства есть добрая традиция: в канун нового года они собираются на неформальный саммит.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190001', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_466886', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform