Эксперты рассказали о настоящей цене доллара

По мнению специалистов, стоимость американской валюты завышена искусственно.
Эксперты рассказали о настоящей цене доллара
По мнению специалистов, стоимость американской валюты завышена искусственно.

Президент РФ Владимир Путин сегодня предложил отказаться от расчетов в долларах или евро на пространстве СНГ. Законопроект, который предусматривает хождение между странами содружества национальных валют внесён в Госдуму. На самом деле это удар по главной статье американского экспорта. Если вы думаете, что США зарабатывают на продаже оружия или технологий - ошибаетесь. Основной доход приносит производство доллара.

Законопроект от президента должны рассмотреть этой осенью: если коротко, в нем сформулирована замена американского доллара на национальные валюты при расчетах внутри СНГ. Единый финансовый рынок.

Формально, законопроект можно быстро очень воплотить в жизнь. Достаточно, чтобы банки открыли корсчета в валютах обоюдно, и дальше можно проводить уже расчеты”, - заявил экономист Константин Бушуев.

10 стран с населением в почти триста миллионов человек перейдут от доллара к валюте соседей. Мало кто знает, но первый шаг к этому уже сделан.

Сегодня расчеты внутри Евразийского экономического союза больше чем на 50 процентов, производятся в долларах и евро. Но о повышении роли национальных валют говорится уже давно, и вот одно из последних, решающих, соглашений. К 2025 году, максимум – к 2030-му, Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан полностью перейдут на взаиморасчеты: в рублях – российских и белорусских, казахстанских тенге и армянских драмах.

Сегодня американский доллар по-прежнему влияет даже на контракты, которые заключены, допустим, в китайских юанях. Сумма сделки всегда пересчитывается в валюту США. Особенно, когда речь идет о сырьевых проектах. Отсюда и понятие – “нефтедоллар”.

Так называемая Бреттон-Вудская система еще в 40-х годах прошлого века, положила начало обменным курсам. Она предполагала привязку всех мировых валют не только к золоту, но и к доллару. Однако, кроме США, очень быстро в экономическом плане развивались Германия и Япония. Поэтому к 1971 году система фиксированного обменного курса развалилась. Но Штаты не собирались сдавать позиций и заключили договор с Саудовской Аравией. Саудиты продают нефть только в долларах, а Америка, взамен, берет страну под защиту, и поставляет туда оружие…

Его ж надо убрать и оборота, и тогда мы посмотрим на его настоящую цену. Какое отношение он будет иметь к рублю. Может быть 1 доллар – 10 рублей! Я не исключаю такой возможности. Это может произойти очень быстро – год два. Вот будет настоящая цена доллара, а не сейчас, как ее подогревают”, - отметил экономист Юрий Савелов.

Но времена менялись: на другом континенте, на излете 20 века, появилась новая валюта – и доллар, пусть и медленно, но начал терять свои позиции.

Даже по валютным резервам России можно легко проследить, как американская валюта перестает доминировать в международной торговле. Особенно в последние пару десятилетий: до появления евро, доля доллара достигала 71 процента от всех запасов, к прошлому году этот показатель упал до 62,9 процентов.

Россия не новатор в этом вопросе: крупнейшие мировые экономики стараются уйти из-под влияния доллара. Обезопасить свою экономику – уменьшить зависимость от курса американца. Все тот же юань сегодня используют для расчетов не только в самом Китае, Гонконге и Сингапуре, но и в Австралии и даже в Германии.

Вообще переход на национальные валюты – это уже общемировой тренд, этим сейчас балуются, если можно так сказать, практически все страны мира. В лидерах сейчас Китай, который старается всех привлечь к своему юаню”, - заявил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Дедолларизация - новое слово, которое пока довольно трудно выговорить. Но привыкать к нему можно смело. На самом деле Россия уже отказалась от американской валюты, например, в отношениях с тем же Китаем. По крупнейшему в истории энергетическому соглашению между нашими странами, все расчеты будут производиться только в рублях и юанях.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190001', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_45362')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_45362', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_45362', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform