Выйти из тени: подсчет реальных доходов россиян требует новой методики

Цифры Росстата удивляют чиновников и экономистов.

Росстат может пересмотреть методику расчета реальных доходов россиян. Цифры, которые выдает ведомство, удивляют как чиновников, так и экономистов. Казалось бы, растут зарплаты, инфляция держится в рамках, а доходы граждан, если верить статистике, все равно падают.

Выйти из тени: подсчет реальных доходов россиян требует новой методики
Цифры Росстата удивляют чиновников и экономистов.


Ловкость рук и немного статистического лукавства. Вот мы вручаем нашему эксперту 100 рублей, а с точки зрения подсчета реальных доходов населения у него в руках сейчас только 80. Вы теневого дохода не видите, а у Росстата он в методике есть.

"Чтобы выйти на эти 100 рублей, Росстат досчитывает оставшиеся 20 рублей в качестве "скрытой зарплаты", а у нас действительно, к сожалению, 20% добавленной стоимости и зарплаты находятся в тени. По оценке Министерства финансов, у нас в тени находятся 10 миллиардов за 2017 год, их не было видно!" - поясняет Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

Вот именно поэтому "реальный доход населения" - показатель, о который экономисты и статистики сломали не один калькулятор. Сначала надо сложить все наши "явные" денежные поступления: зарплаты, пенсии, стипендии. Потом добавить "неявные" - например, доходы от сдачи квартиры, с которых у нас стараются не платить налоги, или "зарплату в конверте", о размере которой не принято распространяться. А потом все это "взять и поделить" на расходы – налоги, суммы в платежках по ЖКХ, проценты по кредитам, которых у нашего населения все больше. Но главные вопросы все же к доходам.

"Масштаб проблемы велик: Минтруда говорит о том, что у нас 12 миллионов населения самозанятые, а независимые оценки говорят про 25 миллионов. С высокой степенью достоверности установить все, что происходит в теневой экономике, трудно. Поэтому чем меньше теневой экономики, тем лучше, вот в чем проблема", - рассказал Андрей Марголин, директор института финансов и устойчивого развития.

И все это "статистическое жонглирование цифрами" до боли напоминает печально знаменитую советскую "среднюю температуру по больнице". Конечно, у кого-то доходы растут и, может быть, даже очень высокими темпами. Только вот к количеству денежных знаков в кошельке обычного, "среднестатистического" россиянина это имеет весьма отдаленное отношение.

"Средняя температура по больнице – это очень больная тема в обществе, где доходы сильно разнятся. Доходы у разных слоев общества отличаются, и когда усредняющие доходы, которые отличаются в сотни раз, результат нас не устраивает. Результат мы видим глазами не теми, которыми смотрит Росстат, мы видим результат глазами наших людей, родственников и друзей, которым мы не можем не верить. И вот эти результаты, которые они нам сообщают, они часто не совпадают с тем результатом, который сообщает нам Росстат", - отметил финансовый омбудсмен Павел Медведев.

За последние 5 лет, по данным Росстата, средний уровень реальных доходов населения постоянно снижался. Но вот в декабре прошлого года главу статистического ведомства сменили, и вскоре выяснилось, что в 2018-м доходы все же выросли. Претензии к тому, как Росстат наши деньги считает, давно уже звучат из правительственных коридоров. И это понятно: цели перед кабинетом министров поставлены очень серьезные. Вот в майском указе Президента о национальных проектах и приоритетных целях номером три значится "Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан". За невыполнение спросят строго, а вот как этот показатель считать, чтобы не оторваться от реальности и не наврать главе государства и гражданам, похоже, нет у министерств и ведомств единого мнения. Вот и глава Минфина еще 2 месяца назад назвал методику расчета непрозрачной, а качество – ужасным.

"Самый главный минус - это недоучет темпов инфляции, занижение реального роста цен, поскольку реальные доходы ориентируются на рост цен: когда цены занижаются, реальные доходы завышаются. Это накладывает отпечаток на бравурные отчеты, всю социально-экономическую политику", - объяснил экономист Михаил Делягин.

В самом Росстате нам сообщили, что говорить о конкретных шагах пока рано, но, судя по всему, перемены в подсчетах реальных доходов уже назрели. При этом все эксперты в один голос говорят: основная проблема наших доходов не в методе оценки, а в состоянии российской экономики.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190001', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_398682', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform