В России из-за введения маркировки может пропасть из продажи иностранная парфюмерия

Фото:

В Российской парфюмерно-косметической ассоциации предупредили, что рынок к концу 2019 года может столкнуться с дефицитом импортных духов и туалетной воды.

С марта будет запущен пилотный проект маркировки парфюмерной продукции, а с 1 декабря помечать ее цифровыми знаками будут обязаны все производители. Ожидается, что новые требования приведут к сокращению ассортимента парфюмерии на рынке примерно на 10%.

Однако оператор маркировки — Центр развития перспективных технологий — уверен, что производители косметики успеют подготовиться к пику продаж. Маркировка позволит защитить рынок и потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции, сообщают "Известия".

"Крупные бренды, такие как Dior, Chanel и другие, не исчезнут с рынка, но, скорее всего, в начале работы системы обязательной маркировки возникнут серьезные проблемы с их поставками", — считают в ассоциации.

Если выручка от реализации парфюма в России не покроет дополнительных издержек, то компании просто прекратят его поставки в страну. Таким образом, более популярные на рынке духи останутся, менее популярные — исчезнут с полок магазинов, рассуждает исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) Петр Бобровский.

До 70% парфюмерии в России — зарубежного производства.

Пока в России обязательно маркируется только меховая продукция, однако идут эксперименты на рынке лекарств, табака, обуви и прочих.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_388546', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190001', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform