Из-за санкций продукты подорожали на 60%

Введение запрета на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России, стал причиной резкого скачка цен.

Введение запрета на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России, стал причиной резкого скачка цен. В некоторых регионах продукты подорожали на 60%, сообщает "КоммерсантЪ".

Больше всего разница в цене ощутима на Сахалине. В Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры повысились на 10%, на мясо - на 15%, а на куриные окорочка - на 60%. Ритейлеры объясняют рост цен подорожанием оптовых закупок, однако мэр Корсаковского района Лада Мудрова признала, что проверить это возможности нет. В правительстве региона пообещали провести мониторинг цен, однако не объяснили его механизмы.

В Москве мониторинг цен проводится ежедневно, и на данный момент резкого подорожания продуктов замечено не было. тем не менее стоимость продуктов в столице медленно, но растет: к примеру, свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%. Недавно о подорожании некоторых видов товаров, связанном с увеличением закупочной цены и новыми затратами на доставку и переходом на авансовую оплату сырья, Минпромторг уведомил и крупнейший ритейлер - "X5 Retail Group".

Указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции против России из-за кризиса на Украине, был подписан президентом Владимиром Путины 6 августа. В течение следующего года в РФ не будут поставляться молоко, сыр, творог, мясо, рыба, колбаса, овощи, фрукты, орехи и ряд других продуктов.

После первых сообщений о подорожании продуктов премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ФАС внимательно следить за ценовой ситуацией на российском рынке. По состоянию на 18 августа в антимонопольную службу поступилоболее 200 жалоб от потребителей.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_1269', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190001', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform