Зарубежные банки заработали на санкциях

В июле российские "дочки" иностранных банков получили намного больший приток частных вкладов, чем госбанки.

В июле российские "дочки" иностранных банков получили намного больший приток частных вкладов, чем госбанки. По мнению экспертов, это связано с опасениями граждан относительно надежности государственных финансовых организаций из-за введенных в их отношении западных санкций, пишет РБК.

В соответствии с формой отчетности, которая была опубликована на официальном сайте Центробанка в минувшую пятницу, совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, при этом в "дочках" зарубежных финансовых организацйий этот показатель значительно выше, чем в среднем по рынку. лидирующие позиции в рейтинге занимают "Ситибанк", "Нордеа Банк" и "ОТП Банк". Директор департамента розничных продаж сегментов и маркетинга "ЮниКредит Банка" Светлана Пирожкова отметила, что еженедельный приток в срочные вклады в июне-июле этого года оказался в два раза выше, чем в тот же период в прошлом году.

Официально представители зарубежных банков заявляют, что приток обоснован выгодными условиями депозитов. Однако неофициальные источники отмечают, что высокие показатели могут быть связаны с обострением кризиса на Украине и санкциями, которые в конце июля США и ЕС ввели в отношении "Сбербанка", "ВТБ", "Газпромбанка", "РСХБ" и "ВЭБа".

"Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных", - признался топ-менеджер одного из банков. По словам сотрудников зарубежных "дочек", перевести деньги из госбанков могли те, у кого есть бизнес в России, основанный на внешнеэкономических связях.

Госбанки, впрочем, за прошлый месяц также ощутили приток вкладов, однако он оказался меньше среднего показателя по рынку.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_1206', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190001', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform