Дедушка родился в обычном русском селе Переяславкой области России в 1921 году. В 1939 году его призвали служить в Красную армию. Будучи в армии в мирное время, он получил специальность сапера. Задача сапёра - обезвреживание установленных мин противника, установка заградительных сооружений, организация завалов для затруднения прохождения противника, взрывы вражеских дорог и мостов.
Эта военная специальность очень опасная, существует даже поговорка, что сапер ошибается только один раз, одно неверное движение при установке или обезвреживании мины и погибнет он и его товарищи.
В начале войны 25 марта 1942 года моему дедушке было присвоено звание старшего лейтенанта (командира) саперной 26-го отдельного сапёрного батальона 11 Стрелковой дивизии.
В 1942 году во время боев под Смоленском дедушка вместе со своим взводом под интенсивным обстрелом противника на переднем крае обороны проводил устранение завалов, установку проволочных заборов и минных полей. Во время выполнения этой сложной и опасной боевой задачи его взвод попал в окружение немецких войск и вынужден был обороняться в небольшом лесочке, в котором было болото.
Немцы вели беспрерывный жестокий обстрел лесочка, в котором они укрылись, и пули свистели у наших солдат прямо над головами. Солдаты вынуждены были стоять по пояс в холодной воде, по очереди уступая друг другу место для отдыха на маленьких островках в болоте. Просидев два дня под обстрелом противника, мой дедушка со своим взводом решил прорываться из окружения, что и было ими успешно сделано, они вырвались из окружения, не потеряв при этом ни одного из своих боевых товарищей.
За успешное выполнение этого боевого задания дедушке было присвоено звание старшего лейтенанта.