Новейшие образцы военной техники РФ, которые впервые покажут на Параде

Россияне впервые увидят восемь новинок российской оборонной промышленности, не имеющих аналогов во всем мире.

Парад на Красной площади 9 мая в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне станет самым масштабный за всю российскую и советскую истории. В нем примут участие 16 тысяч военнослужащих, 200 единиц военной техники, 150 боевых самолетов и вертолетов. Кроме того, на Параде будут впервые представлены новейшие разработки российской военной промышленности. Это современный танк Т-14 "Армата", береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", БМП "Бумеранг" и "Курганец", артиллерийская установка "Коалиция-СВ", ракетный комплекс "Ярс", а также новейший бронетранспортер "Ракушка".

Береговой ракетный комплекс "Бастион"

Береговой ракетный комплекс "Бастион" – это грозное оружие, прикрывающее территорию побережья на протяженности до 600 километров. И в этом году "Бастион" впервые приедет на главную площадь страны.

В состав комплекса входит противокорабельная самонаводящаяся ракета "Оникс" ("Яхонт"). Она способна поражать надводные военные корабли и их группировки в условиях сильного огневого и радиоэлектронного воздействия. Кроме того, она может применяться для уничтожения наземных целей.

Фото: РИА "Новости"

В состав комплекса также входят четыре самоходные пусковые установки, две машины боевого управления, четыре транспортно-заряжающие машины, а также автомобиль обеспечения боевого дежурства.

Время развертывания и свертывания ракетного комплекса составляет пять минут каждое, а интервалы между пусками ракет – от двух до пяти секунд.

В сентябре 2014 г. "Бастион" в ходе учений успешно поразил цель на расстоянии 90 км в Черном море.

Береговой ракетный комплекс "Бал"

Береговой ракетный комплекс "Бал" ("Бал-Э") призван обеспечить защиту побережья от кораблей различного класса в условиях радиоэлектронного воздействия. Комплекс находится на вооружении российской армии с 2008 года, однако в Параде на Красной площади также появится впервые.

Самоходный командный пункт. Фото: Wikipedia/Pliskin

Комплекс "Бал" оснащен противокорабельной ракетой Х-35, способной уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн. В состав ракетного комплекса также входят четыре пусковые установки, командный пункт управления и связи, а также транспортно-перегрузочные машины.

За один раз "Бал" может выпустить 32 ракеты с интервалом в три секунды, а полная перезарядка комплекса происходит за 30 минут. Комплекс способен двигаться со скоростью до 60 км/час, и преодолевать не менее 850 км без дозаправки. Время свертывания и развертывания составляет 10 минут каждое.

Ракетный комплекс РС-24 "Ярс"

Стратегический ядерный комплекс "Ярс" был принят на вооружение российской армии в 2009 году, но только в 2015 году он впервые примет участие в параде Победы в Москве. Для этого в Ивановской области отобрали лучших водителей машин, которые и будут принимать участие в юбилейном смотре.

"Ярс" представляет собой передвижной грунтовый ракетный комплекс, оснащенный межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью. Ракета способна преодолеть любую ПРО, в том числе с элементами космического базирования, и уничтожить цель на расстоянии 11 тысяч километров.

Фото: mil.ru

Известно, что ракета создавалась на основе легендарного "Тополя", но получилась намного мощнее своего предшественника. Предполагается, что в дальнейшем РС-24 и "Тополь-М" составят основу группировки РВСН.

Длина ракетного комплекса составляет 23 метра, а масса - 45 тонн.

В декабре 2014 года в ходе учений с космодрома "Плесецк" была запущена ракета РС-24, которая поразила цель на полигоне "Кура", расположенном на Камчатке.

Танк Т-14 "Армата"

Танк Т-14 "Армата" – самый загадочный и обсуждаемый участник военного смотра на Параде Победы. Недавно стало известно, что Минобороны покажет новейшие суперсовременные танки Т-14 на платформе "Армата" на юбилейном Параде в Москве. Целых 12 машин выйдут на Красную площадь 9 мая.

Пока характеристики танка держатся в секрете, однако некоторые из них все же известны. Главной особенностью машины является наличие необитаемой башни, а экипаж находится в бронеизолированном отсеке. Это позволит защитить людей в случае поражения танка.

Фото: mil.ru

Кроме того, танк "Армата" покрыт броней, созданной из специальной стали, что делает его неуязвимым для всех видов существующих снарядов.

Также Т-14 оснащен уникальной радиолокационной станцией, которая способна вести до 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 километров. В ходе учений на полигонах танк так и не удалось поразить, его система всегда засекала и уничтожала снаряды.

БМП "Бумеранг"

Боевая машина пехоты "Бумеранг" представляет собой унифицированную БМП, которая придет на мену старого БТР-90.

Известно, что первые образцы платформы были представлены в 2013 году, а на вооружение армии она должна начать поступать ужу в 2015 году.

Фото: Wikipedia/Vitaly V. Kuzmin

Пока характеристики БМП не разглашаются, но уже сейчас известно, что машина будет оснащена специальной системой, которая позволит защитить ее от малокалиберной артиллерии, ракет переносного комплекса и противотанковых гранат.

Кроме того, машина может быть оснащена пулеметом и гранатометом, а двери для десанта будут расположены в задней части БМП, а не сбоку, как это было раньше.

БМП "Курганец"

БМП "Курганец" представляет собой новейшую современную боевую машину пехоты. Машина построена по модульному типу. Это первая подобная БМП в отечественной военной промышленной, где экипаж будет отделен от модуля с вооружением. Предполагается, что она поступит на вооружение в 2016 году.

Характеристики новой БМП также не разглашаются, однако известно, что масса машины составляет примерно 25 тонн. Моторно-трансмиссионное отделение платформы расположено в передней части корпуса. Машина рассчитана на трех человек экипажа и восемь человек десанта. Скорость движения по шоссе составит 100 км/час, а на воде – 10 км/час.

Фото: Wikipedia/Vitaly V. Kuzmin

БМП "Курганец" оснащена дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем "Эпоха" вооруженным 30-мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом ПКТМ, а также двумя сдвоенными пусковыми установками ПТРК "Корнет".

САУ "Коалиция-СВ"

Самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ" представляет собой самоходную гаубицу, созданную на базе САУ "Мста-С". Эксперты уже называю ее вершиной отечественной артиллерии. Предполагается, что САУ начнет поступать на вооружение российской армии уже с 2015 года. Сейчас разработчики не разглашают характеристики установки.

Известно, что "Коалиция" способна поражать наземные цели на расстоянии до 70 километров. Также она характеризуется быстротой подготовки к стрельбе и смене позиций, на это уходит всего одна минута.

Фото: Wikipedia/Vitaly V. Kuzmin

Боевой модуль САУ и место экипажа в составе 2-3 человек изолированы. Кроме того, установка оснащена дистанционной системой управления огнем и бортовыми тактическими приборами.

Новейшая артиллерийская установка имеет всего один ствол в отличие от своих предшественников. Также она базируется на шасси с шестью катками диаметром 750 миллиметров.

БТР "Ракушка"

Новейший десантируемый бронетранспортер "Ракушка" также впервые появится на юбилейном Параде Победы в Москве.

Машина рассчитана на двух членов экипажа и 13 бойцов десанта. "Ракушка" выполнена на гусеничной основе и способна передвигаться со скоростью до 70 км/час, а по воде – до 10 км/час.

Фото: Wikipedia/Vitaly V. Kuzmin

БТР оснащена двумя пулеметами ПКТМ 7,62 мм - один обеспечивает обстрел на 360 градусов, второй обеспечивает зону поражения в 30 градусов. Кроме того, укрыться от взора противника бронемашине позволяет дымовая система "Туча", а также существует возможность использовать систему ночного видения, а в люке механика-водителя установлены три перископических прибора наблюдения.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_28350', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '11880', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform